Улицы и переулки, деревни и даже один хутор.
Названия у улиц бывают разные: в честь известных политиков, деятелей науки или культуры, важных дат, фауны и флоры… Все помнят «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную», каждый гулял по улице Маяковского или Пушкина вне зависимости от места проживания. Не удивительно, что и почта как важное явление нашей жизни нашла отражение в топонимах.
Больше всего улиц Почтовых. Например, в Москве (как в Греции) всё есть — и просто Почтовая, и Малая Почтовая, и Большая Почтовая. Рязань, Иваново, Брянск, Краснодар, Белгород… Сложно назвать областной центр, в котором не было бы Почтовой улицы или переулка. Ещё много Ямских в разных вариациях — «ямами» называли почтовые станции, существовавшие на Руси с 13 до 18 век.
Менее популярный вариант — Почтамтская улица. Такие есть, например, в Санкт-Петербурге и Иркутске. Зато сразу понятно, на какой улице искать главпочтамт.
В Чувашии есть целая деревня Почтовка — всего в 25 км от Чебоксар, а в Ростовской области на берегу Северского Донца стоит хутор Почтовый.
Но оригинальнее всего поступил один из застройщиков в Ленинградской области. Свой коттеджный посёлок недалеко от Санкт-Петербурга он назвал Простоквашино, а все топонимы в нём — это имена персонажей знаменитых книги и мультфильма. Хотели бы жить на ул. Почтальона Печкина на перекрестке с ул. Гаврюши или ул. Галчонка?
Оставляйте в комментариях почтовые названия, о которых мы не рассказали в этом тексте.