В 1833 году в Стокгольме родился шведский ученый Альфред Нобель. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, так и Нобель достиг высот не только в химии, но и писал пьесы, говорил на английском, французском, немецком и русском языках, был изобретателем и филантропом. Все его интересы отразились в его главном наследии – премии его имени – химия, литература, физика, медицина и вклад в мир во всем мире.
Когда родился будущий изобретатель, то дела его отца-изобретателя пришли в упадок и было принято решение переехать в Финляндию, а позже – в Санкт-Петербург, на заработки.
Мать с детьми остались в Швеции – у Альфреда еще было два старших брата и позже появился еще и младший, но спустя некоторое время у Эммануила Нобеля дела пошли вверх – он открыл мастерскую, поставлявшую оборудование для российской армии, и семья отправляется к нему в Петербург.
Альфред получил отличное образование и уже к 17 годам владел языками и разбирался в литературе, но отец был не особо рад пристрастию сына и ему хотелось, чтобы Альфред пошел по стопам Эммануила – стал изобретателем. Для этого образование было решено продолжить заграницей.
В Париже Альфред познакомился с создателем нитроглицерина Асканио Собреро. Взрывчатые и лекарственные свойства этого вещества заинтересовали Нобеля, и он обратил на него пристально внимание. Дела у отца опять складывались не гладко, Эммануил вместе с Альфредом возвращаются в Стокгольм, но два брата остались в Российской империи и развивали нефтяную промышленность.
Так вот в Стокгольме Альфред начинает проводить различные эксперименты с нитроглицерином, но некоторые из них заканчивались весьма трагично – погибли несколько людей, включая младшего брата Альфреда Нобеля. Правительство принимает решение запретить такие опыты в черте города. Наконец, переехав подальше от Стокгольма, изобретателю удалось наладить производство этого взрывоопасного вещества.
В ходе опытов, Альфред Нобель стал создателем всем известного нам динамита – он рассматривал его как незаменимого помощника в строительстве и бурении. Спрос на динамит был огромен, изобретатель смог построить 90 фабрик в 20 странах мира, в каждой из которых он бывал и неустанно работал.
Альфреда даже прозвали самым богатым бродягой Европы, ведь он постоянно был в разъездах между своими фабриками. Но динамит – это далеко не единственное изобретение Нобеля, ему также принадлежат синтетический каучук, искусственный шелк и нефтепровод, всего за всю его жизнь у него было 355 патентов.
Как же появилась Нобелевская премия? Альфредом было составлено завещание, в котором говорилось следующее:
Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.
Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости.
…Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.
Так и появилась самая известная в мире награда.
Граждане Российской империи, СССР и России получали Нобелевскую премию во всех ее областях. Например, в медицине – Павлов и Мечников, в литературе – Шолохов и Солженицын, в физике – Ландау и Капица, в химии – Семенов, премия мира – Горбачев и Сахаров.