В народной памяти июль месяц — Страдник, Сенозарник, Макушка лета. Расшифровка по Грамоте сразу дает понимание, что главное в июле — какие ритмы, какой настрой у людей и у Природы.
2 июля — день Зосимы-пчельника. Все в Природе расцвело, поэтому считается, что с этого дня пчелы мед запасают.
Но речь не только о меде, воске, прополисе и других плодах пчеловодства. Понимание поведения пчел позволяло определять смену погоды: пчелы активно летят к ульям — скоро дождь, если сидят на стенках ульев — к сильной жаре, а перед засухой пчелы становятся злыми и чаще жалят.
3 июля — день Мефодия. Часто к имени добавляют слово «перепелятник», фиксируя конкретную деятельность человека в это время.
Мефодий — паутинный день, погодоуказатель, ведь паук — самый точный барометр для тех, кто понимает язык его действий: паук не раскидывает сети для ловли насекомых перед дождем, а за два-три дня до непогоды сам уничтожает сотканную паутину и постепенно забирается в какую-нибудь щель — переждать. А если снова с большим старанием он принялся за работу — признак наступления продолжительного ясного периода, без дождей.
А «если на Мефодия дождь случится, то с небольшими перерывами он будет лить сорок дней»
5 июля — день Ульяны — считался колдовским, так как по степени отражения звуков гадали о будущей погоде.
В преддверии большого праздника Ивана Купалы (6 и 7 июля) следовало смыть старые негативные программы (как очень узко теперь понимают — покаяться), то есть подготовить себя к новому восприятию мира, новому сознанию. Каким оно будет — всегда загадка, но должно быть, без сомнения, жизнеутверждающим.
С 6 июля начинается общение со стихией Воды: день носит имя Аграфена-купальщица. День отмечался как праздник, но почему?
Солнце высоко стоит в полдень над землей, и день долгий. В Космосе происходит максимальное общение стихии Огня (солнечный свет) и стихии Воды. Организм человека на 70-80% (как и вся живность Земли) состоит из воды, которая, резонируя, воспринимает энергетику водной стихии окружающих водоемов. В эти дни она максимальна. Восприняв, вода переносит информацию далее.
Вода внутри организма не только запоминает, как бы кодируется энергетически, но — и это главное! — очень долго держит полученную информацию. Человек это знал, и мы теперь, в XXI веке, знаем — берем «святую» воду в день 19 января (Крещение), заряжаем ее на оздоровление сами, задавая программу, ходим к источникам и т. д.
Наше доброе отношение к воде, к купаниям, облегчает передачу энергетики: человек расслабляется телом, становится духовно восприимчив, настроен на оздоровление. При этом происходит адаптация человека к водной стихии, в тело человека входит живительный энергоинформационный поток, усиленный светом Солнца.
День сопровождался песнями, радостными криками, смехом — был праздник.
Для людей постарше день начинался со сбора целебных трав и кореньев для последующего знахарства. Особенно активно собирали крапиву, чтобы вечером попариться в бане и похлестать крапивным веником больные суставы, позвоночник.
Собирали двенадцать трав, причем папоротник и чертополох в букете присутствовали обязательно, клали под подушку, просили, чтобы приснился суженый: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!»
Так проходила ночь под день Ивана Купалы — 7 июля, самого почитаемого праздника в году, в котором принимало участие все население, активно включаясь, в соответствии с возрастом, в купальские гуляния, правила, запреты и обычаи.
Например, наилучшей порой для зачатия ребенка считался день Ивана Купалы, а точнее — ночь на Ивана Купалу. Не простые обряды, не бессмысленное веселье, веселья ради, а целенаправленные обряды обретения чистоты, ясности души и радости в душе перед зачатием новой жизни.
Заранее выбиралось место у реки, собирался хворост для вечерних костров, юноши и девушки надевали лучшие одежды. Когда разгорались костры, молодые ребята и девушки попарно прыгали через них. Смысл действия — очищение огнем от нечистых мыслей, от наведенной порчи или сглаза. Все негативное сжигалось в огне купальского костра и в огне летнего солнцестояния.
Если земной огонь костра сжигал в основном земные негативы, то космический огонь помогал при зачатии плода. Считалось, что плод будет крепким и здоровым. Почему так считали?
7 июля — день Ивана Купала, или просто день Купала, — всегда считался днем, когда солнце играет при восходе, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду («купается») и снова появляется.
Вся Европа имела точно такие же поверья и обычаи относительно этого дня; их сравнение указывает на идентичное понимание влияния Солнца на энергетический уровень Природы и человека.
В Британии до сих пор июль считается самым подходящим месяцем для заключения браков.
Многие звенья обряда славян позднее были потеряны, но еще в XIX веке собиратели народных традиций отмечали присутствие следующих моментов:
- собирание разных трав и венков;
- плетение венков;
- приготовление обрядового дерева: в России это была березка как символ девичества. В других областях, скудных деревьями, воздвигали столб с куклой из соломы;
- разжигание костра под обрядовым деревом или столбом;
- вождение хороводов вокруг костра и дерева; разрывание дерева или сжигание куклы;
- бросание в реку венков и гадание по ним о суженом;
- купание в реке.
В качестве травы-оберега брали полынь, так как считалось, что ее боятся ведьмы или нечистые силы. Траву до конца праздника носили на себе как оберег, талисман или вплетали в венки.
Обрядовое дерево в хороводе окружали и пели в честь него песни, приветствуя его расцвет в день солнцестояния. Хоровод при этом состоял из девушек. Парни старались разрушить хоровод, схватить дерево или венок из рук девушек. Так развивалось веселое соревнование с одной стороны за сохранение деревца и единства венка, а со стороны парней — за захват того и другого.
Слово «Купала» отражает обряд купания в реке после хоровода и очищения огнем и обряд соития. Языческий обряд в день и ночь излучения максимальной по силе лучистой энергии Космоса был впоследствии запрещен, ибо церковь усмотрела в нем грех. Однако в наш век, когда наука обратилась к изучению энергетики Космоса и ее влияния на жизнестрой человека, следует признать, что обряды наших предков были правильными, точными даже с нашей, «научной» точки зрения.
Итак, Природа открывает каналы и заполняет их энергией, когда у человека в ней некоторая недостача, чаще всего в момент, когда Солнце в полдень высоко стоит над Землей. Тогда и происходят удивительные встречи стихии Огня (солнечный поток) со стихиями Воды, Земли... Об этом прекрасно знали наши очень далекие предки, об этом напоминают все обряды у водных источников 7 июля.
8 июля — день Петра и Февронии, день счастливой любви, который является как бы завершением купальских празднеств.
Юноши и девушки, которым не посчастливилось найти свою любовь накануне, продолжали бродить весь день по улице в надежде все же встретить свою половину.
Петр и Феврония - оба имени говорят о необходимости чистоты помыслов для сохранения гармонии жизнестроя.
9 июля носит имя Давида. В этот день творили заговоры, молитвы о сберегании младенчества.
Кроме того, обращались к растительному царству — в это время поспевала земляника! — с теми же заговорами о преумножении, единстве духовных начал.
Вспомните, как эта ягода выживает! Зерна в ягодах, развитая корневая система, выброс «усов», окружающих земное пространство. Это ли не победа?! Есть чему поучиться!
10 июля — имя Самсон, да еще и сеногной! Люди знали — нужно ладить косы и серпы, готовиться к покосу в любой ясный день, который выпадет до бабьего лета.
САМСОН — сам энергию организма балансируй. Все обряды в этот день касались сена: в качестве оберега брали с собой клок сена, делали подушки из свежескошенного сена и, более того, ходили босыми ногами по стерне. «Массаж рефлекторных зон органов через стопу»
С 11 июля начинались покосы: «В цвету трава — косить пора», «Всякий, кто дорос, спеши на покос».
А поздним вечером, после ужина, вновь отправлялись на луг — караулить солнце, призывая его назавтра настроиться на ясную погоду. Если оно услышит прошение, то на утро оно должно заиграть всеми цветами радуги, переливаться и искриться, давая понять людям, что просьба будет выполнена. Но передача информации происходит всего несколько минут после восхода, поэтому торопились встать до восхода, чтобы принять весточку от светила.
12 июля — день Петра и Павла. Действительно, в этот летний день солнце играет всеми цветами радуги. Покос — отменный
День воспринимался как праздник: молодежь еще с вечера накануне уходила в поле, чтобы утром подкараулить восход солнца и по росе выйти на покос. Но не только человек воспринимает энергетический посыл солнца — нужно быть осторожным, особенно при купаниях: «Русалки в этот день выходят из воды и устраиваются на деревьях — тоже встречают солнце». Вот для чего нужен оберег, хотя бы просто из клочка сена.
13 июля-АНДРЕЙ . Андрей расшифровывается просто: грациозность огня на поле родовой памяти, то есть действуй с ангельским посылом.
Но если человек не был осторожен и нахватался накануне всякой нечести, чуть приболел, занедужил — наступал день 13 июля, в который собирали целебные травы и чистились.
Неплохо просто почистить одежду, можно было даже одымить ее чабрецом — травой, спасающей «от нечести». Теперь говорим о вирусах, микробах, бактериях — это просто другие названия (научные!) для нечисти.
Собирали траву спорыш — этот своеобразный санитар жизни, убирающий камни, песок из жизненно важных органов тела (почки, печень). Знали наши предки и о санитарных качествах пижмы — она убивает споры паразитов. Надо натощак съесть по одному цветочку — от ячменей, угрей и любой кожной нечисти. А можно было просто переложить цветами и листьями нижнее белье и еще донник прибавить. Одежда хорошо пропитывалась их запахами, да и моль исчезает напрочь.
14 июля носит имена мужские: Кузьмы и Демьяна, но работы всем хватает — мужчины на покосе, женщины на огороде, ведь «без труда нет плода» и «где работно, там и густо, а в ленивом доме пусто».
Кузьма и Демьян -И то и другое имя раскрывает секреты дня: «в огороде гряды полют», ведь «огород — бабий доход», а «без ухода нет обихода» — страдная пора в разгаре, что и стимулируется символически именами дня.
Ходили в гости, но со своим, ибо это еще и первый урожай, хоть и небольшой. Состояние праздника необходимо человеку. За общим столом или просто на гулянии он подключается к коллективному разуму, дополнительно настраивает свой организм на ощущение силы, здоровья, общности. Настрой души — некий волшебный ветер, несущий вас через препоны, барьеры, трудности к здоровью и радости.
15 июля считают днем Великочестивой Берегини, которая учит оберегаться от вгрызов неэтичных для ариев действий и поведения, которое приводит к недомоганиям.
Арийская форма жизни не предполагала излишеств в еде и особенно в питье, которое по оскудению мыслительной способности распространилось впоследствии. Итоги этого процесса всем видны: происходит деградация человека, который при рождении равен духовно высшему разуму и Отголоски понимания — в примете: нельзя в этот день «шаркать» обувью по полу. Считалось, что от шарканья не только обувь портится, но и «лукавый радуется», ибо шаркающая походка — признак недомоганий или духовного разлада.
16 июля носит имя ягоды, за которой всей семьей отправлялись в лес, — Черника.
ЧЕРНИКА — заполнение духовной чаши ведет к восхождению и победе на тверди. В данном случае следует понимать, что твердь — человек, идущий на общение с лесом, черничником, Природой.
Если день жаркий — хочется искупаться в любом водоеме. Однако в некоторых местах полагали, что это день имени водяного — духа стихии Воды. Тех, кто неумеренно шумно ведет себя в воде, он приглашает к себе на пирушку. По поверьям, водяной пьет горилку и закусывает водорослями. При купании человек брал с собой оберег. Позднее привился такой «обряд»: обернув камешек мелкой денежной купюрой, бросали его в самое глубокое место водоема. О причинах силы оберега говорилось ранее.
17 июля — день Андрея-наливника. Сегодня дома можно выпить по стаканчику домашней наливки». На самом деле в этот день выпадают целебные росы.
Ранним утром, взяв скатерть и какой-либо сосуд, отправлялись «черпать росу». Надо было скатерть интенсивно тянуть по мокрой траве, а затем отжать из нее росу в сосуд. Росой умывались от хворей, можно было и пить ее. Ранее уже говорилось, как полезно пройти босыми ногами по росе: роса отдает человеку энергию, информацию, знания своей силы.
А назавтра, 18 июля, АФАНАСИЙ - смотрели зорким оком на небо: «Если на Афанасия месяц на исходе играет (ярко переливается) — к урожаю хлебов». Сердце наливается радостью, глядя на торжество Природы; человек слушал мир всеми клетками, или, как говорили раньше, «всеми фибрами души». На современном языке энергетики это означает его энергетическое слияние с Природой, полная адаптация и ведение — «энергетический налив».
19 июля Всеясветная Грамота отмечает как День Почитания в каждом Искры Божьего Огня, то есть как Всеясветный Иванов день. Напомним, что Иван — сын Световита, ведающий грациозное.
В некоторых календарях для 19 июля указывается имя Сысой-слово Перста Божьего для духоматериального единства ангельских качеств. Здесь СЛОВО можно понимать и как биополе, его окружающее, которое позволяет входить во взаимодействие с окружающим миром, и как произнесенный, значимый для жизни звук.
Что касается дел на земле, то они всегда были: «Пришел Сысой — с работой не стой!» С Сысоя начинался значительный лов рыбы, а там, где не было рек и водоемов, люди занимались починкой хозяйственных построек.
21 июля — день Прокопия. Имя достаточно прозрачно указывает на очередной цикл деятельности человека, если вспомнить, что копны и их формирование — это неизбежный в сельском хозяйстве процесс.Сено сначала собирают в валы, потом копны, а из копен складываются зароды.
Считалось, что первый сноп обладает чудодейственной силой: если дать приболевшей скотинке несколько колосков, то она выздоровеет. От работы со снопами часто ломило спину, и жницы затыкали за пояс несколько колосков. Если к концу работы колоски выпадут, то боли в спине больше не будет.
22 июля — опять черничный день. Доспевает черника; собирать ее выходят семьями, ибо ягода эта не только лечит, но и расширяет наше мировосприятие. 22 июля — Панкратий и Кирилл.
КИРИЛЛ — концентрация в человеке ангельских качеств.
23 июля не отмечен особым именем потому, что на него распространяется влияние имен предыдущего дня. Продолжали собирать чернику, делая заготовки на зиму. Делали обереги, в частности, из крапивы или — из нее же! — просто банные веники для здоровья.
24 июля — день Ефимьи-стожарницы. Имя Ефимья призывает всех сосредоточиться в день, подверженный грозам: «Сначала — блеск, за блеском — треск, за треском — плеск». Ясно, что в загадке заключен характер грозовых ливней, которые любили в эти летние дни обрушиваться на славянские территории.
25 июля — день, в который Часто выпадали великие росы. Ранее много раз упоминалось об утренней росе и ее целебных свойствах, но имя Прокл, точно указывает на предмет излечения и о защите ОКА (глаза) людского.
Кроме того, в некоторых народных календарях к имени Прокл добавляют приставку «плакальщик». Оказывается, росы, собранные в Проклов день, считались особенно целебными от глазных болезней: «От Прокловой водицы изводится очной призор».
В этот день никакой сглаз не действовал: достаточно было омыть росой лицо, сбрасывая недобрую энергию, и сказать: «От людей пришло — с водой ушло». Лучше повторить три раза.
26 июля — день, носящий имя Гавриила. Расшифровка имени показывает, что наступил новый период в космоземных ритмах. Действительно: поспела рожь, начинается жатва, а ведь «у кого работа — у того и хлеб».
День ГАВРИИЛА глаголет новое ведение об энергии, энергии для людей. Да в хлебе — энергия, сила, здоровая жизнь людей.
27 июля обычно наблюдали сильные ветры, которые и уносили тучи, к радости ожидающих начала жатвы. Дню приписывают имя Онисим, что в переводе с греческого означает «полезный».
28 июля — Кирик и Улита. Каждый день продолжается борьба за устойчивую и сухую погоду. Имена Кирик (правильно — Киррик) и Улита подтверждают сказанное. День концентрации энергий!
Кирик и Улита - символы единства мужской и женской энергий, причем на земном и духовном планах.
Такой был момент: идет борьба за урожай, а тут то и дело дождик моросит. Недаром в народном языке осталось прозвище дня — мокродырик. Даже стирать белье в этот день запрещалось, чтобы — по закону резонансных явлений! — не спровоцировать дождь с неба.
29 июля. В результате объединения всех усилий 28 июля наступала такая жара, что жнецы «маньяки видят», то есть видения. Но тем не менее 29 июля, когда лето перешагивает через свой знойный возраст, люди обязательно вязали первый сноп нового урожая. Имя дня — Афиноген.
Украшали снопы цветами, лентами, несли домой радостно, с песнями и ставили в главный (красный) угол дома. Солома первого снопа считалась оберегом и была лечебной.
Днем 29 июля связывает и женское имя — Алевтина.
В этот день рекомендовалось много и громко петь даже тем, кто от Природы не наделен голосом и слухом, ибо «тот, кто много поет (в этот день!) — безбедно живет весь август».
Но садоводы уже сейчас, 29 июля, должны позаботиться о плодовых деревьях, обремененных плодами. Чтобы меньше было «паданцев», нужно еще раз удобрить почву и убрать старые ветки. Тогда урожай плодов в августе будет отменным.
30 июля носит женское имя Марина. МАРИНА — мысли собирать, споры на тверди, что вполне логично подтверждается работами на земле.