«Наши люди в булочную на такси не ездят!» — если вы знаете, из какого кинофильма эта цитата, то Нонна Мордюкова выполнила свою цель на все сто. Имя актрисы, успевшей поработать с Гайдаем, Михалковым, Рязановым и Бондарчуком, в СССР не сходило с театральных афиш. Она ушла из жизни 15 лет назад, оставив за собой богатое наследие, но каков был ее путь к успеху?
Через тернии к звездам
Трудно себе представить, но вначале актерская карьера Мордюковой мало напоминала сказку: режиссеры почему-то не толпились в прихожей, разбрасываясь предложениями на главные роли, а жизнь в столице оказалась совсем не такой безоблачной, как казалось. Но обо всем по порядку.
Война не пощадила Мордюковых: отец ушел добровольцем на фронт и был тяжело ранен. Эвакуироваться из родного Краснодарского края не удалось, и матери с детьми пришлось скрываться от немецких оккупантов, ежедневно рискуя жизнью. Нонне, как самой старшей, приходилось нелегко: на ее плечи легла ответственность не только за себя, но и за пятерых братьев и сестер, которых нужно было воспитывать.
Однако даже совместные тяготы не сплотили семью: в 1944-м году родители разошлись, а еще через год девушка переехала в Москву в надежде поступить во ВГИК — туда ей посоветовал податься школьный товарищ Сергей Бондарчук (да-да, тот самый, что в 1969-м году стал лауреатом «Оскара» за свою экранизацию «Войны и мира»).
Праздник, который с тобой не всегда
Большой город, студенчество, общение с талантливыми и целеустремленными сверстниками — все это казалось практически сном после лет, омраченных ужасами военного положения: «Когда сразу после войны я, молоденькая, наивная, в поношенной школьной форме, чуть ли не по шпалам пришла из донской станицы в Москву и увидела у секретарши приемной комиссии ВГИКа накрашенные тушью ресницы, сердце мое чуть не выскочило из груди от предощущения счастья. "На-чи-на-ет-ся!" — подумала я. Начинается чудесная, волшебная, новая жизнь, сравнимая с бесконечным праздником».
Но бесконечного праздника девушка так и не дождалась. Тяжелый рутинный труд, кочевой быт гастрольной жизни, уныние провинциальных гостиниц и постоянная спешка совсем не напоминали ее мечты. «Розовые очки» пришлось снять раз и навсегда: после дебюта в фильме Герасимова «Молодая гвардия» Мордюкова четыре года не могла найти себе никакой, даже самой незначительной роли.
У холмов есть глаза
Большим ударом стало и то, что актриса, выросшая на Кубани и искренне привязанная к родной земле, так и дождалась от уже знакомого Герасимова приглашения в «Тихий Дон». «Как я страдала, как мучилась, что без меня обошлись! Мне представлялось в ту пору, что и в искусство-то я пришла, чтобы сняться в "Тихом Доне". Да что там сняться... Я готова была лечь посредине степи и стать рекой, деревом, холмом, лишь бы только послужила фильму о земле, которую исходила в детстве и юности босыми ногами», — впоследствии делилась она.
Но режиссер — всему голова, а потому Мордюкову не взяли ни на роль Аксиньи, ни в качестве дерева. Впрочем, это несильно повлияло на ее будущие успехи: вскоре она вошла в штат Театра-студии киноактера, а начиная с 1952-го года не покидала экраны советских кинотеатров — чего только стоит талантливая работа в картинах «Бриллиантовая рука», «Комиссар» и «Они сражались за родину». Так что, может, и к лучшему, что реку и холм у Герасимова в итоге сыграла матушка-природа.
Стрельцы должны стрелять
За почти полвека Мордюкова снялась в пятидесяти картинах, получила звание народной артистки СССР и (самое главное) любовь зрителей по всей России. У нее было много второстепенных ролей — например, работницы ЗАГСа в смелой комедии Меньшова «Ширли-Мырли», — но у актрисы получалось очаровывать своей игрой, несмотря на ограниченный хронометраж.
Ее карьера в кино закончилась вместе с СССР: после распада Союза сценарии, которые предлагали режиссеры, перестали цеплять внимание, а соглашаться на меньшее она не хотела. Снова проявился ее твердый характер: Мордюкова всегда была готова и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и по проекту в год себе брать: «По гороскопу я Стрелец, а Стрельцы должны стрелять, действовать, идти напролом. Вот и я жила слишком пламенно, угловато, не думая о завтрашнем дне». А нам, похоже, остается только радоваться, что Нонна Викторовна верила в астрологию.
А что вы смотрели из работ Мордюковой? Рассказывайте в комметариях!