Найти тему

Университет-власть-бизнес: синергия возможна?

Константин Маркелов - Ректор Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.
Константин Маркелов - Ректор Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.

Ректор Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Константин Маркелов пришел на позицию руководителя вуза с поста главы регионального правительства. В итоге сложился еще один интересный кейс, подтверждающий, что университеты могут стать драйвером развития региона — при поддержке власти, которая помогает воплощать в жизнь разработки высшей школы.

Маркелов отмечает, что недооценивал возможности университета в области экспертных оценок.

Константин Маркелов, ректор
Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева: «Сейчас пытаюсь доказать это сегодняшним руководителям региона. Призываю их рассматривать университет как экспертно-аналитическую, научно-исследовательскую базу, как драйвер развития области. Надо сказать, по многим параметрам это удается. В этом году в бюджете региона заложены средства на развитие научно-исследовательского направления университета, и это совместное решение власти и вуза».

В то же время, подчеркивает Маркелов, университеты должны самостоятельно предлагать властям свои разработки, а регион поможет с их «приземлением на реальную почву», выступая связующим звеном между университетом и бизнесом.

Подобная модель сотрудничества выгодна всем: власть имеет еще один механизм развития экономики региона, вузы в сотрудничестве с бизнесом актуализируют учебные программы под потребности рынка труда и реализуют теоретические научные исследования на практике, бизнес получает квалифицированные кадры. Например, в мае правительство Воронежской области определило порядок выделения грантов из регионального бюджета на создание исследовательских центров, лабораторий, учебно-производственных комплексов университетов.

В конечном счете, развитие связей в треугольнике университет-власть-бизнес укладывается в основную идею пилотного проекта по переходу на новую систему высшего образования: готовить специалистов, максимально отвечающих на запросы современного рынка труда.

Понравился материал? Подписывайся на наш Дзен-канал.

Образование по-другому