Однажды я праздновала восьмое марта в одном из кафе в Турочаке. Тут тебе и тамада, и конкурсы, и живая музыка на фоне. Каково было мое удивление, когда вдруг я услышала голос, который заставил не только перестать жевать, но и полностью развернуться к исполнительнице. Ею оказалась Элина Божко, она же Клочкова.
В этот миг я будто бы перенеслась куда-то в мир джаза и почувствовала себя отдыхающей дорогого круизного лайнера. Не знаю, какое сравнение привести, но если сказать просто – услышать голос такого, я бы сказала мирового, уровня в деревне было большой неожиданностью. Да, это неожиданность и подарок для всех, кто хотя бы раз побывал на концерте с участием Элины.
13 марта Элина Викторовна отметила 55 лет. И благодаря этому, наконец-то, свершилось то, о чем я грезила уже лет шесть – сольный концерт этой замечательной певицы. Родилась Элина в Барнауле, во дворе старого корпуса музучилища, и уже тогда все за нее было решено свыше…
Турочак – место силы!
-Так все-таки Божко или Клочкова?
Живу Клочковой, а на сцене я Божко. Это не псевдоним даже, а некое раздвоение личности. Они, эти личности, с одной стороны очень похожи, а с другой - совершено разные. Элина Божко –абсолютная артистка, а Клочкова – это педагог, женщина, которая замужем за Владимиром Клочковым.
- Ты родом из Барнаула. Как попала в Турочак?
- Первый раз я приехала в Иогач, где жила моя подруга Таня, ныне Лобода (ВИА «ЛиК», - прим. ред.), и ее мама - Ирина Давыдовна Балмазова ( в прошлом – руководитель музыкальной школы в Иогаче, Турочаке и ТурочакскойДШИ, почетный житель с. Турочак- прим. ред.). В 83-ем году мы с Таней познакомились при поступлении в барнаульское музучилище, а в январе 84-го я уже была приглашена в гости. То есть Турочакский район начался для меня в первую очередь с Иогача, хотя без посещения Турочака никогда не обходилось. Потом подруга переехала в районный центр, и я стала ездить в гости уже именно в Турочак.
С этими местами я связана еще через одного своего друга омского периода - Володю Ворожко (группа «Седьмая модель», прим. ред.), который регулярно ездил на Телецкое как турист-походник, а в результате тоже переехал в Турочак.
В 90-ом году я даже проработала несколько месяцев Турочаке, когда Таня ушла рожать дочь Соню. Мне выделили квартиру в двухэтажке на улице Тельмана. Но вскоре моего первого мужа «забрали» в Горно-Алтайск, работать в драматический театр в группе «Призрачный город. Ну и я за ним, конечно же, уехала тоже.
- А в родном Барнауле сколько лет жила?
- А кто его помнит?! Постоянно куда-то ездила: то в Москве, то в Горно-Алтайске, дольше всего прожила в Омске. Перелетная птица я такая…
- Почему так грустно говоришь?
Потому что дома у меня не было, и я всегда хотела жить в Турочаке. Но я абсолютно ни о чем не жалею. Грустно, что осознанно живу всего-то лет 15-20.
- Что городскую девочку с большими перспективами в карьере певицы привело в деревню?
- А меня Москва никогда и не манила. Отец у меня был охотник и рыбак, я с детства была вовлечена во все это, природа опять же. Даже в музучилище в Барнауле все всегда думали, что я деревенская. Про Таню - что городская, а про меня наоборот. Всегда тянули меня в народные песни. А они мне и вправду нравились в юности - доступность действия и участия, хороводы.
А чем именно Турочак зацепил?!
- Потому что место силы это. Моей силы. Это мое ощущение абсолютное. Я когда жила в Москве три года, мне раз в шесть месяцев надо было приехать в Турочак, иначе я умирала. Я приезжала, заряжалась, и хватало меня месяца на два-три. А потом снова тоска по Турочаку. Представляешь, какой счастливой теперь я себя здесь чувствую?!!! Просто меня здесь «прет», и ничего делать для этого не надо. Мне здесь просто хорошо.
- А ты себя считаешь городской или деревенской?
- Я вообще человек мира. Давно поняла, что могу жить с кем угодно, и любить кого угодно. Другое дело, что кого-то любить легче, а кого-то сложнее. Вообще у меня абсолютное ощущение, что я кошка, которая живет 42-ую жизнь. Вот мне постоянно говорят: «Как ты уехала в Турочак?» А для меня это естественное состояние – взять и изменить свою жизнь.
Не надо портить артисту настроение…
- А сейчас ты уверена, что не изменишь жизнь снова?
- Я вообще ничего не загадываю. Я знаю, что здесь буду ровно столько, сколько я хочу.
Раньше я меняла место жительства в связи с работами, из-за денег. В том числе поэтому уехала и в Москву, где прожила три года. Искренне не понимаю, когда люди восхищаются столицей - вот где «мясорубка», каждый день если не работал, ты уходишь в минус. А Омск, напротив, – колыбель меня как личности, там меня любили, принимали такой, какая есть.
- Ты и про зрителей тоже говоришь?
- Да зрители везде одинаковые. Моя задача - найти свой язык на каждую аудиторию, как психолог. Я должна понять, с кем я разговариваю, чтобы было понятно. Но я всегда отношусь с уважением ко всем.
Я выхожу, пою людям, и они меня слышат. Это и счастье и ответственность. Между нами удивительное явление, с одной стороны знаю, как это все делается. С другой стороны осознаю -что-то удивительное происходит. Как рождение ребенка.
Люди думают, что в заведениях, например, все смотрят на артиста. На самом деле, артист находится на смотровой площадке. Он выступил, и про него все забыли, а за каждым столикам своя история, своя драма, что-то там еще. А артист, как начинается вечер, должен вводить людей в расслабленное состояние. Потому что если не тот «заряд» подкинешь, такое может случиться! Всю жизнь работала с этой ответственностью.
Говорю не том, какая я великая, а о мере ответственности перед любой аудиторий. Когда ты учитель, когда ты артист, все одинаково. Я учу этому детей. Что мы выходим не показать, как я выгляжу, какие у меня ноги. А для того, чтобы рассказать историю и желательно что-то доброе. Поэтому хорошее настроение артисту перед выходом никогда не надо портить, потому что мы влияем на людей.
-Всегда была такая? Никогда не была высокомерна?
- Возможно, некоторые считали, что я была высокомерной, но это был страх. Так часто бывает с высокомерными. Помню, Новый год, с 86-го по 87-ой пришла работать в рестораны, когда еще была студенткой училища, лет в 18. Тринадцать лет по ресторанам с моим другом и коллегой Дмитрием Арнольдовичем Левиным. И понеслось…
Было очень страшно. Эти годы научили меня ходить с задранным носом по залу. Ни с кем не здороваться. Потому что не дай Бог ты с кем-то поздороваешься, тут же утащат за стол, будут заставлять пить. Скажешь «Не могу», услышишь – «Все не могут, всем нельзя». Потом начинала говорить, что я пью антибиотики. Не помогало. А вот тогда заявляла уже, что у меня сифилис, тогда все отставали.
И носик мне ломали, просто за то, что говорила «вы». Они тебе «ты», а ты им «вы». Непорядок. Такая школа жизни. Шишка вот на лбу осталась навсегда от удара дубовым стулом. Притом случайно прилетело, когда меня защитить пытались и стул предназначался для того, кто меня душил. В биллиард нас с коллегой проигрывали. Было время, не ходила без песка и соли в карманах, на всякий случай.
Была у меня «звезда во лбу» в свое время, и меня чуть не лишили голоса в 15 лет. Надо было, видимо, привести в себя, чтобы мозги повернуть. Так, вдруг узлы появились на связках, речь шла о профнепригодности. Тут тебе и хрип, и сип, и по вокалу двойка. Не выгнали только потому, что с детства знали. В результате я начала представлять, что не пользуюсь связками, таким образом, видимо, снимала напряжение. И вот на третьем курсе я уже работала в ресторане, каждый день. И понимала, что каждый день может быть последним. Во всех смыслах: либо голос потеряю, либо пристрелят…
- А почему не ушла работать в какое-то государственное учреждение?
- Я очень хотела петь. А ресторан – это свобода, хочу ухожу - хочу прихожу. Я по этой же причине, не желая терять свободу, всегда избегала спонсоров, директоров. За три года в Москве не сходила ни на один кастинг. Кастинг – это предлагать себя.
Музыка - это ключик
- Конкурсы ты тоже не любишь?
- Да, как любое соревнование, потому что это оценки. Люблю фестивали, концерты – здесь всем рады. Хотя опять же на конкурс повезу девчонок, не стыдно повезти. Знаю, что достойно выступят, а завоюют что или нет, уже неважно. Им сейчас просто нужно выступать.
Есть более удачливые педагоги. Но я не набираю по принципу «талантливые не талантливые», я всем рада. Мне ценно, что дети приходят ко мне, ценно смотреть, как они меняются, как и к ним приходит осознанность. А музыка - это ключик.
- А есть какая-то песня в твоем исполнении, воздействием которой на людей ты гордишься?
- Я больше человеческими воздействиями я горжусь. Мне очень приятно, когда в дни рождения проявляются люди, которых я подолгу не вижу, и говорят «спасибо» за то, что я однажды что-то сказала, а в их жизни вследствие моих слов произошло что-то хорошее. Я всегда молюсь Богу, что если меня спрашивают, значит, то кому-то нужно. Это тоже моя ответственность.
- А тебе не тяжело после концерта? Не чувствуешь себя опустошенной?
- Нет, наоборот. Бывают просто момент физической усталости счастливой или бывают тяжелые номера, например, «Алексей, Алешенька, сынок». Вот это, кстати, то, чем я горжусь. В этом случае, это работа. Это сложная песня, минусовка не для меня написана, но в результате получилось ни одного слова и звука мимо. Вот юбилейный концерт – это как дышать. А тут большая и точная работа, которая позволяет мне развиваться и расти.
- Хочешь сказать, что есть какие-то композиции, которые тебе сложно исполнять, как новичку с ноля?
- Нет, конечно. Вот есть кондитер, и не важно, какого уровня, само ничего не вырастет. Ты не с ноля печешь торт, но каждый день ты должен соответствовать своим знаниям, умениям. У меня высокая оценка себя, но это не самомнение, это просто означает знать себе цену как профессионалу.
- Не устаю удивляться, когда вижу тебя, шикарную, степенную, серьезную женщину в образе то Мальвины, то пирата. Правда, что ты попробовала себя в качестве актрисы только в Турочаке?
- Да, всегда этого хотела. Серьезная Элина Божко через пять минут - веселый пёсик. И это все я.
- А есть еще какие-то цели, чего не достигла?
- Нет, быть в моменте и Господь всегда найдет, куда направить мою жизнь.
-Я про профессиональную сферу.
- А это то же самое.
- Как пришла к православию?
- В церковь каждый день я не хожу, но я из православной семьи, мне это близко. Было в детстве время, когда буквально обиделась на Бога из-за ерунды, перестала на небо смотреть. А в 19 лет вспомнила об этом, осознала… Вот и сейчас встречаю людей, которые якобы не верят, а сразу видно, что человек тоже когда-то за что-то обиделся. А обижаться не надо, надо принимать. И понимать, что нельзя нарушать определенные законы, ведь каждым своим действием ты закладываешь себе направление, вектор.
- А как понять правильный ли ты себе вектор задал?
- Да мы все всё знаем про себя на самом деле. Можно запутаться в трех соснах, но душу-то свою слушай. Мы даже когда идем к психологу, то все знаем про себя. И его задача просто дать возможность самому вспомнить. А люди сбиваются с пути, потому что перестают слушать душу свою.
Люди неосознанно живут, как сороки, покупаясь на блестящее. Душа кричит: «Будь осторожна!» Совесть, душа, как угодно. И если мы перестаем обращать внимание на то, что хочет нам сказать наше Я, оно становится все меньше и меньше.
- Часто говоришь об ответственности…
- Это помогает за собой следить. Например, мой супруг Владимир Александрович, когда хочет на меня воздействовать, говорит: «Ну как же так, Элина Викторовна, вы же у нас такая умная, такая образованная, такая правильная, к вам все за советами обращаются, а в себе позволяете то и то». И правильно делает, кто-то же должен. Я знаю, как себя нужно вести, но не всегда же веду, я же тоже человек.
Все что во мне скоплено и функционирует осознанного, вызрело и я в этом пребываю, благодаря мужу. Он дает мне почву, на которой растут все мои устремления, которые могли бы остаться прожектами, он позволил этому быть. Муж дал мне осознание того, как все должно быть прекрасно и замечательно в доме, какая должна быть семья, отношения между мужчиной и женщиной.
«Как он похож на моего человека!»
- А какие отношения должны быть между мужчиной и женщиной?
- Нужно не мешать человеку, который находится рядом с тобой, реализовываться. Нужно уважать желания, заботиться друг о друге. И еще разговаривать в любое время суток. У меня муж если чувствует, что я кручусь-верчусь в постели ночью, в определенный момент произносит: «Ну, говори». И всегда найдет слово, чтобы утешить. Мои подружки его любят за это страшно. Всегда говорю: «Спросите мужа моего, он как мужчина, все равно скажет лучше. И это правда.
Раньше я не умела любить и быть любимой, так, чтобы не задушить человека, чтобы его не сжечь. Всю жизнь была несчастная. Хотя все считали наоборот, и сама я этого не понимала. Все это травмы детские. Никто ни в чем не виноват. Мне просто нужно было многое поработать и вырасти.
- Ты всегда знала, что тебе нужен именно такой мужчина, как Владимир Александрович?
- Я не знала, какой мне нужен. Мне нужен мой мужчина. Когда ты маленький, то живешь на уровне «хочу - не хочу». Чаще всего «не хочу», потому что как ты можешь хотеть того, чего не знаешь?! Поэтому в жизни мы часто идем от того, чего не хотим. Не хотим жить, как жили наши родители, начинаешь жить от обратного, и получается не то. Потому что нельзя отталкиваться от плохого для тебя. Нужны знания. Вот поэтому учишься и учишься, только к годам 30-ти с хвостиком что-то понимаешь
- В таком случае ты, наверное, относишься к тем, кто считает, что брак нужно заключать после 30-ти?
- Нет, я считаю, что есть счастливые люди, у которых нет травм детства, которые правильно воспитываются и понимают, что хорошо, а что плохо. Если детей воспитывают правильно, в уважении, если у них нет травм, то они выходят во взрослую жизнь и находят адекватных партнёров. Они, конечно, тоже могут, не оценив чего-то, что-то утратить. Это уже другая история. А тем, кто травмирован, однозначно приходится «скакать»
- Но был же все рано какой-то образ?
- Всегда искала похожего на отца. Хотя папа был неидеальным человеком. Поэтому выбирала своеобразных. Долго пришлось понимать, что необязательно выбирать похожего на папу. Но был в голове еще и образ дедушки, который любил меня безусловной любовью, в отличие от папы, которые будто бы всегда оценивал меня. Но он не специально. По-другому просто не умел. Отсюда постоянные попытки нравиться мужчине, заигрывать, заискивать перед ним. Все мы через это проходим, все мы хотим любви.
- А как вы с мужем познакомились?
- Когда встретились, мне было 38, а ему 57. К Володе пришла лечить спину, он – массажист высокого класса. Общались. Я его сразу узнала. Зашла и подумала, как он похож на моего человека. Тапочки, пиджачок… Эту мысль я вспомнила гораздо позже, что она меня сразу посетила. Он свободный, добрый, красивый вне возраста. Очень интересный собеседник. А потом еще я поняла, что Владимир Александрович похож на деда.
Я встречала прекрасных мужчин, ни о ком не жалею, я их любила, но они не мои. Какая я была, такие были и мужчины. И они мне нужны были для роста.
- Вы потрясающе красивая пара. Владимир Александрович – седовласый, с белой эспаньолкой, серьгой в ухе, казак! Совершенно не соответствующий своему возрасту красавец-мужчина. Если его не знать, то можно подумать, что он очень суровый и строгий. И ты – веселая, человек-ураган…В хорошем смысле, конечно.
- Я вообще не понимаю, как он меня любит. Потому что я невыносимая в быту. Я больше по внешним сношениям, а он по внутренним. Вся моя работа поддерживается его бытом.
- Элина Божка – женщина очень сильная, самодостаточная, яркая, заполняющая собой все пространство. Какой мужчина нужен таким, как ты?
- Добрый. Многие сильные женщины ищут сильного мужчину, а находят люлей. А ведь сила в доброте.
- Можешь назвать себя счастливой?
- Я абсолютно счастливый человек. Осознанный, это когда отвечаешь за себя, когда слышишь, что от тебя ждет Господь. Твоя душа является камертоном, она тебе говорит, что твоя задача жить в соответствии, у Бога на тебя планы. Ты можешь этим не пользоваться, если тебе дали, но с тебя спросят. Я же пребываю в состоянии постоянного доверия. Господь лучше знает, и если что-то будет не так, я лишусь покоя.