Деньги – это не только всеобщий эквивалент, использующийся при обмене, но и важный инструмент политического влияния и государственного контроля. При регулировании денежного рынка, государство задаёт условия для существования определённой формы и системы финансовых взаимоотношений. Подобная регуляция позволяет контролировать различные аспекты развития страны. Государства с сильной национальной валютой используют её в качестве инструмента международного влияния.
Доллар США занимает доминирующее положение на международном рынке и его доля в мировой финансовой системе непропорционально высока по сравнению с другими валютами. Инерционность системы способствует поддержанию подобного порядка, поскольку единая валюта удобна для всех участников рынков. Достаточно длительное время доллар демонстрировал относительную стабильность. Однако очевидные проблемы существующей системы требуют поиска рациональных решений.
Заморозка российских резервов способствовала возникновению дополнительных стимулов, направленных на постепенный отказ от использования доллара в качестве резервной валюты и для осуществления международных расчётов. Однако на сегодняшней день очевидной альтернативы ему не существует. Несмотря на то, что его доля в глобальных валютных резервах продолжает снижаться ни одно десятилетие подряд, на фоне него не происходит роста доли других валют «большой четвёрки». Они также демонстрируют снижение совокупной доли в глобальных резервах, уступая место валютам иных стран. Однако перераспределение в пользу других валют имеет диверсифицированный характер.
Утрата доверия к долларовой системе и политике США становится одной из причин постепенной фрагментации международной валютной системы. Постепенный отказ от использования доллара в равной степени затрагивает все страны мира. Всё большее их количество договаривается о проведении торговых расчётов в национальных валютах, либо иных валютах, отличных от мировых, которыми кроме доллара сейчас признаются евро, японская иена, британский фунт стерлингов и с 2016 года – китайский юань. Более широкое распространение подобной практики может привести к постепенной диверсификации резервных активов национальных центральных банков.
Некоторые эксперты указывают, что окончательный отказ от доллара возможен только в результате глубокого финансового кризиса, результатом которого станет такое его обесценивание, что он не сможет конкурировать с национальными валютами внутри разных стран. Однако очевидного лидера, который мог бы стать основой новой мировой финансовой системы, среди существующих валют нет.