Найти в Дзене
Реальная училка

Попаданцы (продолжение)

Задание 4 — Цель

--Хватит слюни пускать,— сердито сказала Надежда, пальцем возвращая на место отвисшую челюсть друга.--Ишь парни, рты поразевали. Ты, кстати, можешь мне сказать, откуда эта Венера на нашем факультете взялась? Фу, имя-то какое претенциозное!
--Чего-чего?--не понял Петька.--Нормальное имя, у нас в деревне, например, пять Венер.
--Так откуда она взялась?
--Ну, я точно не знаю,— начал мямлить Петька.— Всё покрыто мраком. Физики думают, что она математичка, но я сегодня у математиков спросил, они уверяют, что она физичка. Её никто раньше не видел, она только несколько дней назад появилась.
--Я должна с ней встретиться!--решительно объявила Надежда. —Ты мне поможешь. Надо составить план.

Пока на сцене происходили какие-то конкурсы, красавицам задавали вопросы, их заставляли танцевать и петь, Надежда обдумывала варианты встречи с девицей (напомню, Надежда подозревала, что это вообще не девочка, а парень из будущего).

Как вариант, можно дождаться у выхода в театр, но на улице холодно, к тому же, можно в толпе пропустить девушку.

Пожалуй, лучше проникнуть за кулисы. Тут полно снуёт всякого народа— студенты, которые как-то участвуют в группах поддержки. Бэк-вокал, например, можно изобразить или подтанцовку.

--Пошли отсюда!— позвала Надежда Петьку, и они выбрались к краю ряда, не обращая внимания на недовольные реплики потревоженных однокурсников. Надежда взяла Петю за руку и потащила за бархатную занавеску, закрывающую дверь в тамбур, за которым располагался вход на сцену. Хорошо, что в этой реальности планировка оказалась такой же, как и в знакомом мире!

Пройдя через боковую кулису, ребята попали за сцену. Здесь творилось столпотворение: помощники и помощницы конкурсанток готовили следующие выходы. Кто-то что-то декламировал, кто-то повторял танцевальные па. Все пытались разговаривать вполголоса, чтобы их было не слышно из зала, но в результате за кулисами стоял довольно внушительный шум, в котором время от времени раздавались призывы «Тише, тише!».

На сцене шло выступление историко-филологического факультета, физмат уже ушёл в недра закулисья. Надежда с Петей отправились по коридору, заглядывая во все гримёрки с вопросом: «где физмат?» Наконец, нужная дверь была обнаружена. Венера сидела перед зеркалом совершенно одна и курила сигарету, вставленную в длинный мундштук. Она посмотрела на вошедших ребят через зеркало, даже не повернув головы. Потом обратилась к Петьке: «Парень, выйди на минутку!» довольно грубым голосом. Петька быстро вышел за дверь.

--Я вас ждала, Надежда Юрьевна,— сказала Венера.— Вы меня не узнаёте? Вы были моим классным руководителем.
--Нет, не узнаю,— нерешительно ответила Надежда Юрьевна, хотя интонации голоса и глаза девушки показались ей знакомыми.--Ты точно у меня училась? Или ты мальчик?
--Бинго! Прежде меня звали Баграт Затуров,— продолжила Венера. —Вы сюда попали из-за меня.
--Я оказалась права,— удовлетворённо констатировала Надежда Юрьевна.--Ты мальчик. И да, теперь я узнала тебя, Баграт. Но как же так? Зачем? И как мне вернуться домой?
--Отвечаю по-порядку. Я взрослый человек. Это мой выбор. Тестостерон замучил, жить не хотелось, если честно. Сейчас мне очень комфортно. А вы точно хотите вернуться обратно? Вы пожилая женщина, вам не так уж много осталось. Подумайте, Надежда Юрьевна, у вас есть шанс прожить целую жизнь!
--Нет, нет! —возмутилась Надежда.— Хочу дожить свою жизнь, не чужую.
— Это не чужая, а ваша. Новая. Более того, вы попали сюда с багажом знаний, с опытом. У вас преимущество по сравнению с ровесниками.
--Давай не будем это обсуждать. Я тоже взрослая девочка, делаю выбор—вернуться. Говори, что необходимо сделать для этого?
--Не сейчас,— сказала Венера.--Немного позже.

Тут за дверью раздался шум, в гримёрку ввалилась маленькая толпа с воплями: «Венера, бегом на сцену, наш выход!» Через минуту в комнате осталась одна Надежда Юрьевна. Молодая. Временно.

Задание 5 — Препятствия

Петька, ошарашенно глядя на Надежду, вошёл в гримёрку и присел рядом на диванчик.
--Я всё слышал,— заявил он.--Правда, ни фига не врубился. Но одно понял точно: ты из будущего. То-то я заметил, что ты какая-то не такая. Как-будто изменилась. Я уж думал, постриглась ли, чо ли?
--Да, Петя, я уже довольно старенькая тётенька,— усмехнувшись, сказала Надежда.— Мне семьдесят два года вообще-то. Я целую жизнь прожила.
--Здорово! А как там оно всё в будущем? Надь, значит, ты знаешь, что с нами всеми случится? Расскажешь?
--Нет, Петя, не расскажу! Мне почему-то кажется, что этого нельзя делать. Даже не знаю—почему. И кроме того, это прошлое, куда меня сейчас занесло, оно не совсем моё. Вроде, и люди все те же, но детали выдают подмену.
--Всё равно расскажи! Хотя бы про себя. И про меня. Мы с тобой того… не женаты?
--Нет-нет,- рассмеялась Надежда.--Мы с тобой и там друзья. Знаешь, я всегда считала, что друг—это гораздо больше, чем муж или жена. Можно разойтись, создать новую семью, а старые друзья как физические константы— неизменны.
--Жаль,— опечалился Петька.--Я всегда думал, что мы с тобой поженимся когда-нибудь.
--Ты в моём будущем женат на Галке Сорокиной, математичке из параллельной группы,— попыталась успокоить друга Надежда.--У вас двое детей, и внуки имеются. Я как-то пару лет назад тебя встретила, так ты мне признался, что потерял интерес к женщинам. (Это ты-то, дамский угодник!) Ко всем, кроме младшей внучки, которой пять лет. Вот уж в ком ты души не чаешь!
--Слушай, Надь, а эта Венера и правда из твоего времени?— начал Петя новый раунд вопросов.— И она правда твой бывший ученик? Ну, дела! И что, у вас там, в будущем, много таких перевёртышей?
--Случается,— ответила Надежда.--Называются трансвеститами. Сама до сих пор в шоке, что мой ученик избрал этот путь. И что именно он оказался Проводником. Теперь я понимаю, что так называемая «стрела времени» описывается вовсе не линейной функцией, это параметрическая кривая. Причём, вариативно не только будущее, но и прошлое. Мне нужна эта Венера. Пойдём досмотрим выступление.

Надежда и Петя вернулись в зрительный зал и заняли свои места. Шоу продолжалось. Венера выступала с речью. Она говорила почти шепотом, с придыханием, что позволяло максимально нивелировать разницу мужского и женского тембров. Надежда прислушалась к словам.
--Те пять предметов, которые вы взяли с собой, имеют большое значение для вашего будущего,— сказала Венера, обращаясь, как показалось Надежде, лично к ней.--Вы должны достать их.
--О чём это она?— спросила Надежда у Петьки.— Что за пять предметов?
--Нам всем велели взять на праздник пять небольших вещиц,— ответил Петя, выуживая из карманов свои «сокровища».— У меня ручка, карандаш, ластик, носок и гематоген. Что попалось под руку. А у тебя что?
--У меня...— начала Надежда, шевыряясь в сумке в поиске артефактов. —Вот, нашла!
Она добыла из недр своей необъятной торбы ручку с блокнотом, помаду, пассатижи. Вместо смартфона обнаружился игрушечный дисковый телефончик, вместо флэшки— стопка перфокарт, стянутая резинкой. На первой карте надпись «Курсовая». Всё было на месте, хотя в несколько изменённом виде.
--Сейчас случится чудо!— сказала Венера.— Приготовьте свои предметы.
В зале потух свет, стало абсолютно темно.

Задание 6 — Победа

Неожиданное отключение освещения продолжалось недолго, всего несколько секунд, которые некоторым показались долгими часами. Свет вспыхнул так же внезапно, как и пропал. Надежда Юрьевна сначала рефлекторно зажмурилась, но сразу открыла глаза.

Она сидела в своём длинном платье во втором ряду зрительного зала театра оперы и балета. На её коленях примостился клатч, рядом с которым кучкой лежали «артефакты»: блокнот с ручкой, пассатижики, флэшка, телефон и губная помада. Надежда Юрьевна посмотрела по сторонам и ахнула: рядом слева сидела её бывшая коллега, Анна Ивановна, а справа— друг Петька. Конечно, не юный пятикурсник, а профессор, доктор физмат наук Петр Петрович Зырянов. Он держал в руках свои предметы и задумчиво рассматривал носок. Дальше, рядом с Петей, сидела его супруга Галина, тоже давняя знакомая Надежды Юрьевны. Ещё со студенческих времён.
--О, Петя, а как ты тут оказался?--обратилась к другу Надежда Юрьевна.--Что ты тут делаешь?
--Ну, мать, ты даёшь!— ответствовал Петр Петрович.— Что, с деменцией уже подружилась? У внучки нынче выпускной, ты же знаешь, я тебе говорил.
--А что у тебя за носок в руках? Тоже с деменцией борешься?
--Вот объявили какой-то квест, для этого нужно было прихватить с собой пять предметов. Мне кажется, я брал другой носок, но, наверное, что-то перепутал. Вроде, сейчас начнётся движуха. Вон и ведущая на сцену вышла, приглашённая звезда какая-то.

Надежда Юрьевна посмотрела на сцену. Там стояла Венера, (которая Баграт), и ждала, когда зрительный зал успокоится, чтобы сделать какое-то объявление. Она была в том же наряде, что и в прошлом.

Когда разговоры утихли, Венера начала вещать своим странным полушепотом, скрывающим тембр.
--У каждого из вас есть пять предметов, которые вы принесли на эту встречу. Они нужны нам для одного действия. Сейчас мы проведём настоящий эксперимент. Наши учёные придумали технологию путешествия во времени, театр —экспериментальная площадка, а принесённые вами предметы— своего рода якоря, позволяющие вернуться в своё время.

Народ зашумел, выпускники, сидящие на задних рядах, возбуждённо начали обсуждать услышанное. Гости —родители, бабушки и дедушки— на передних рядах недоверчиво шушукались. Все решили, что это игра, элемент шоу. Подождав, когда все успокоятся, ведущая продолжила:
--Надеюсь, все смотрели советский фильм «Золушка»? Помните, волшебник наколдовал присутствующим десятиминутное посещение волшебной страны? Для каждого она была своя. Так вот, в нашем случае мы все окажемся в будущем. И, возможно, наш эксперимент попадёт в книгу рекордов Гиннесса как самое массовое путешествие во времени.

Переждав очередную порцию шума, созданного реакцией зрителей на последнее высказывание, Венера продолжила, обратив свой взгляд на Надежду Юрьевну:
--Здесь, в зале, присутствуют некоторые персоны, которые в индивидуальном порядке уже побывали в разных точках временной траектории. В основном, в прошлом. Им тоже будет интересно попасть в будущее. Пока —в недалёкое. Итак, приготовились! Возьмите в правую руку самый странный из принесённых вами предметов и поднимите руку над головой. Я подожду.

Надежда Юрьевна решила самым странным предметом назначить маленькие пассатижики. Петр Петрович поднял носок, его супруга—бигуди, одну штуку. Анна Ивановна держала в руке маленький пузырёк с порошком перманганата калия («Химичка, с ней всё понятно»,--одобрительно подумала о коллеге Надежда Юрьевна).

Когда в зале воцарилась тишина, опять погас свет.

Надежда Юрьевна очнулась на заднем сидении такси, услышав слова водителя: «Всё, приехали». Вышла из машины. Черный Рено. Посмотрела время в телефоне, который достала из клатча: 00 часов 30 минут. И дата: 26 июня 2023 года. Вернулась в будущее. На три часа вперёд. Проверила содержимое клатча. Все предметы оказались на месте, кроме пассатижиков. Видимо, потерялись при переходе. Страшно хотелось спать, поэтому Надежда Юрьевна, вспомнив Скарлетт О’Хара, решила подумать об этом завтра. То есть уже сегодня, но позже.