Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала плавающий курс рубля "благом". По её мнению, это позволяет экономике России легче переносить "внешние шоки". Такое заявление по-настоящему шокировало экспертов - "нацвалюту уронили в два раза, но все сидят на своих местах в ЦБ". Высказался по ситуации с колебанием курса рубля и Кремль.
"Теории заговора"
Как передаёт телеграм-канал RTVI, Набиуллина объяснила причины падения рубля, отметив, что "когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора".
"Что чуть ли не специально ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета. Надо смотреть прежде всего все-таки на динамику внешней торговли. Она во многом определяет движение курса",
- цитирует Набиуллину автор материала.
Как отметила глава Банка России на пленарной сессии Финансового конгресс, масштабное укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как такую победу над обстоятельствами.
"Но надо честно признать, что это было всё-таки следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда", - уточнила она.
Сейчас если мы посмотрим на динамику курса, она тоже во многом объясняется внешней торговлей, продолжила Набиуллина.
По её словам, если сравнить положительный текущий счёт в первом квартале этого года, то по сравнению с пиком прошлого года он упал в пять раз. Поэтому плавающий курс под влиянием внешней торговли меняется.
"У нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, но плавающий курс, на наш взгляд, это благо, которое позволяет вот эти внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать экономике", - сказала глава Банка России на пленарной сессии Финансового конгресса.
"Завтра ЦБ повысит ставку"
"Выступление Набиуллиной о том, что пусть падает рубль, прямо сейчас вызвало панику на бирже, рубль рушится в прямом эфире", - отозвался телеграм-канал "Образ будущего".
"Технология Набиуллиной стара как мир - дать понять, что доллар может дойти и до 120-150, и остановить его на 90-100, типа, радуйтесь, что ещё так",
- отметил в свою очередь в телеграм политолог Юрий Баранчик.
Высказался и экономический обозреватель Юрий Пронько.
"Евро 102 рубля, доллар 94 рубля. Год назад курс доллара был 51 рубль. Как в другой жизни. Нацвалюту уронили в два раза, но все сидят на своих местах в ЦБ", - недоумевает он, отмечая, что "после 24 июня народ российский в очередной раз обалдел - за несколько дней стенки кошельков снова стали слипаться".
"Нет, не от покупок, а от очередного "урагана Эльвира", - подчеркнул обозреватель.
Интересно получается, если брать логику главы ЦБ, то в обвале рубля виноват параллельный импорт. Однако этот самый импорт насыщает предложение по многим группам товаров, которые вообще не производят в России. Эти товары стабилизируют инфляцию. Однако девальвация её разгоняет.
"Понимаю, что перехожу на профессиональный язык, но, на мой взгляд, команда Набиуллиной в очередной раз ошиблась", - поделился рассуждениями эксперт.
"Нет, сомнений, что завтра ЦБ повысит ставку. Привет всем, кто собирался производить и развивать свой бизнес в России...", - подытожил Пронько.
"Мы такое видели и ранее"
Отреагировал на ситуацию на рынке валют и Кремль. Комментарий дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Мы видим колебания - курс валюты растёт, рубль падает, отметил он.
Песков добавил, что такое "мы видели и ранее", и были отскоки назад.
"Как правило, в таких повышениях есть значительная доля спекулятивных игр",
- отметили в Кремле.
Макроэкономические показатели у нас лучше ожидаемых, заключил Песков.