На последней сессии депутатов Турочакского района Главный врач Турочакской ЦРБ Мария Николаевна Тришина выступала с очередным докладом, в котором, в частности, рассказала о том, что стала лучшей в Республике Алтай в номинации «Главный врач». Также первое место в одной из четырех номинаций досталось регистратору из Турочака - Людмиле Григорьевне Радцевой. С почетным званием их обеих поздравил министр здравоохранения на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, что состоялось в Национальном театре им. П. Кучияка.
После сессии мы подробнее побеседовали с Марией Николаевной о почетном звании и о ситуации с медициной Турочакском районе. Тришина рассказала, что на ее памяти, министерство здравоохранения впервые объявило подобный конкурс. Всего было четыре номинации. Помимо тех, что взял Турочак – лучший хирург и лучшая медсестра.
На вопрос о том, чем, по мнению Марии Николаевны, она заслужила честь называться лучшим главврачом среди 26-ти лечебных учреждений Республики, она ответила, что, вероятно, это связано с большим профессиональным стажем (33 года) и верностью одному месту работы. Всю свою жизнь она трудилась в турочакской больнице: начинала с санитарки, затем стала медсестрой, фельдшером, замом главного врача, ну и потом уже главным врачом.
Также оценивалось количество грамот и благодарственных писем, не только от Министерства здравоохранения, но в том числе и от других ведомств. А для этого, как рассказала Тришина, необходимо постоянно и плодотворно сотрудничать с этими самыми ведомствами. Также оценивались экономические и демографические показатели, и информация о них берется не из докладов самой больницы, а из официальных данных Росстата.
За регистраторами, оказывается, в Республике тоже следят, у них даже есть свой рейтинг. В том числе используется информация с портала Госуслуги. Людмила Радцева свое звание также получила за большой стаж, отлаженную работу и отсутствие жалоб.
Демография и ковид
В своем отчете Главный врач, конечно же, говорил и о демографии. Здесь к положительным тенденциям можно отнести уровень смертности населения района, который хоть и классифицируется как средний (показатель варьируется от 15,6 до 13,1 на 1 тыс.населения), но в 2022 году является самым низким за последние 8 лет. Еще один положительный момент – существенное снижение смертности трудоспособного населения (с 60-ти человек за 2021-ый год до 39-ти за 2022-ой год). Однако даже на фоне такого уровня смертности снижение уровня рождаемости в итоге дает отрицательные цифры прироста населения за последние 3 года.
Меня же заинтересовала статистика смертности в ковидные годы, учитывая панические настроения, которые витали в воздухе. Так, согласно представленным данным за 2022-ой год умерло 160 человек, в то время как в 2021-ом – 184, а в 2020-ом – 195. Кажется, небольшая разница. Однако, как пояснил Главврач, для района с таким количеством населения, как у нас, прирост смертей в 20-30 человек, это больше 10% , очень много.
Однако в графике я увидела, что в 2016-ом году количество смертей – 176, 2015 – 189, а в 2014 из жизни ушло больше всего человек за рассматриваемый период – 204. Такого количества не было даже во времена коронавируса. Выводы делает каждый сам.
Но вот то, что женщины старались не планировать беременность в период пандемии сложно отрицать. Рождаемость в районе ожидаемо снизилась за ковидные годы, т.к. беременность в такой период связана с серьезными рисками для мамы и ребенка. В 2022-ом году в районе родилось всего 124 малыша. В годы до пандемии цифра все-таки стремилась к двум сотням, а в упомянутом 2014-ом году на Турочакской земле появился аж 231 младенец.
Следите за давлением!
Основными причинами смерти, как рассказала Мария Николаевна, традиционно являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, а также травмы, отравления, несчастные случаи.
- В основном все умирают от остановки сердца, пояснила Тришина, - либо оно жиром заплывает, либо, говоря простым языком, схлопываются сосудики, особенно часто это бывает у начальников, от адреналина в результате стрессов, как результат – инфаркт и смерть. По тем же причинам происходит инсульт. Вот, например, берем человека, у которого высокое давление. Представим его сосуды как трубу, по которой бежит вода. И вот когда давление воды становится слишком большим, труба, рано или поздно, лопается. Один в один ситуация с сосудами. Для того чтобы предотвратить подобные ситуации существует диспансеризация. Очень много людей никак не ощущают давление, поэтому-то врачи рекомендуют регулярно измерять его людям после сорока лет, а то и раньше, даже на фоне прекраснейшего самочувствия. И мы всегда убеждаем пациентов снижать повышенное давление, которое для человека может быть привычным, - продолжила Тришина, - даже несмотря на то, что чувствовать он себя будет чуть хуже, потому что только так можно попытаться предотвратить инсульт. Так, если случится ишемический инсульт, можно восстановиться и, в крайнем случае, получить инвалидность. А если лопнул сосуд и мозг залился кровью, спасти больного почти невозможно, либо он станет овощем. Поэтому контролировать давление нужно обязательно.
Не надо терпеть!
Я спросила, есть ли связь между внешним ожирением и ожирением сердца, бляшками в сосудах. Быстро об этом рассказать невозможно, но, как сказала Мария Триишна, точно одно - тест по талии. У тех людей, кто ее не имеет, но имеет жировые отложения в большом количестве в районе живота, риск сердечно-сосудистых заболеваний намного больше. Еще одна печальная тенденция – внезапная смерть молодых мужчин от остановки сердца. Притом тех, кто внешне был здоров и крепок, даже занимался спортом и никогда ни на что не жаловался.
- Дело в том, что мужчины терпят, и они считают позорным сказать, что чувствуют экстрасистолу, – пояснила Мария Николаевна, - Это еще один лишний толчок крови сердцем. Мы, женщины, хорошо ощущаем, что сердце будто кувыркнулось, и бежим на скорую. Пьём средство от аритмии. У мужика происходит подобное, и ему стыдно говорить, как результат – резкая смерть. И таких смертей действительно очень много. Аналогичные ситуации происходят, когда мужчины терпят боли в животе при аппендиците, дожидаясь перитонита. У нас даже был пациент, кто несколько дней ходил с прободной язвой.
От травм, отравлений, внешних причин в Турочакском районе за прошедший год умерло 10%, однако, по мнению Марии Николаевны, из-за этих факторов по-хорошему вообще никто не должен погибать.
- Например, есть страны, где 0 убийств в год, - говорит Тришина, - либо воспитание такое, либо жесткое законодательство, не знаю, с чем связано. И от ДТП почти никто не умирает, это например, Скандинавские страны. Возможно, последнее связано с тем, что в таких странах исключено встречное движение. Полосы попросту разделены небольшой лесополосой. А ведь самая большая гибель людей на дорогах происходит от лобового столкновения, притом погибают в основном сразу несколько человек. Большую роль также играет контроль продажи алкоголя. В Швеции, Финляндии, исламских странах его просто невозможно купить. Была как-то в одной стране, не помню точно, какой, и на память решила купить бутылочку рома. Так мои данные занесли в базу, которую работодатели все видят, и меня, к примеру, на работу уже не приняли бы, как неблагонадёжную. Поэтому в таких странах человек не заинтересован покупать алкоголь. Плюс огромные ограничения по возрасту, по времени и т.д. Это очень сильно сохраняет жизнь. Правда, там, где люди бесятся с жиру, больше самоубийств.
«Будете забывать – умрёте!»
Возвращаясь к теме заболеваний системы кровообращения, отмечу, что в 2022-ом году в Турочакском районе все-таки заметно даже небольшое снижение пациентов с такими проблемами здоровья. Это, по словам Тришиной, обусловлено большим вниманием врачей и медицинских сестер к диспансерной группе. Что предполагает постоянный мониторинг и контроль пациентов, особенно в части самостоятельного ежедневного приема лекарственных препаратов и измерения давления. Такой пункт отчета меня очень удивил, я думала, было сказано для красного словца, но нет. Оказалось, мониторинг в Турочакской ЦРБ действительно ведется.
- Вот есть у нас, допустим, пациент Иванов, у него высокое давление, и он неоднократно попадал в больницу, но давно не обращался. Так вот, к нему медсестра постоянно приходит без предупреждения и контролирует, чтоб он принимал препараты. Медсестра интересуется, пациент отвечает, что и когда принимает. Иногда говорят: «Ой, милочка, забываю!». «Будете забывать – умрёте!», - приходится отвечать! На слово тоже никому не верим – проверяем, сколько в блистере пустых ячеек, а сколько должно быть. Бывало даже, чтобы убедиться в том, что пациент действительно принимал лекарства, приходилось лезть в печку за выброшенными блистерами.
Тришина также отметила существенное укрепление материально-технической базы Турочакской больницы в 2022-ом году:
- В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы получили 3 автомобиля «Лада-Гранта» и эндоскопическую установку для проведения фиброгастроэндоскопических исследований. Благодаря министерству здравоохранения, в больницу безвозмездно передано: 2 медицинских автомобиля УАЗ с оборудованием, 1 концентратор кислорода, 4 ингалятора ультразвуковых, 8 пульсоксиметров, а также кровати, кушетки, противопролежневые матрасы, весы и ультрафиолетовый бактерицидный облучатель. Из средств нормированного страхового запаса ОМС было приобретено медицинское оборудование для стоматологического кабинета (радиовизиограф дентальный, стоматологическая установка) и наркозно-дыхательный аппарат. Приобретен жилой дом с земельным участком для проживания врача-специалиста. Передано в оперативное управление приобретённое здание для фельдшерско-акушерского пункта в селе Кебезень.
За появление ФАП в Кебезени отдельное спасибо Мария Тришина сказала Николаю Ялбакпашеву, который профессионально выполнил свою работу. Оставалось буквально две недели до конца года, когда заместитель Главы Турчочакского района в огромном пакете документов увидел недочет, который, если бы его не заметили, впоследствии сделал освоение денег невозможным - они бы ушли из нашего бюджета и, вероятно, были бы предоставлены уже другому району.
-Это надо и днем и ночью не спать, работать, за что спасибо Николаю Павловичу, - дополнила Мария Тришина.
И не поспоришь, как замечательно когда человек на своем месте. Прекрасный специалист в земельных вопросах и в сфере градостроительства. Надежный заместитель, на которого Глава всегда может положиться, кто никогда не подставит, кто знает, что каждый должен заниматься своим делом, несмотря на амбиции и давление извне. Будем надеяться, что вскоре в Турочакском районе, благодаря плодотворной работе, также появится еще один ФАП.
Гинеколог Турочаку жизненно необходим!
Кстати, в жилье, принадлежащем Правительству Республики Алтай, по договору социального найма, проживает минимум четверо специалистов Турочакского района. Но ещё одного жилища точно не хватает – для гинеколога, который если и не передумает переезжать из Бийска, то только в комфортный дом. Как я поняла, средства обещаны, но когда это случится, пока непонятно. А в это время, уже долгое время тема отсутствия в Турочакской ЦРБ женского доктора является притчей во языцех.
Однако Мария Николаевна успокаивает, утверждая, что на данный момент в больнице принимают две акушерки. И у женщин нет оснований для переживаний.
- Это не медсестры, - говорит Тришина, - они учатся дольше и обладают правом принятия самостоятельных решений, постановки диагноза и назначения лечений. Это почти врач. Мы, женщины-доктора, сами проходим осмотр у наших акушерок. Но всегда может случиться и экстренная ситуация, при которой будет необходима квалифицированная помощь именно врача-гинеколога, но мы не успеем доехать до города. Поэтому гинеколог и жилье для него жизненно необходимы Турочакскому району.
Жители Турочакского района периодически возмущаются отсутствием то одного, то другого специалиста, однако Главный врач Турочакской ЦРБ Мария Тришина утверждает, что штат полностью укомплектован, и нам не нужен никто кроме гинеколога. Более того, в ответ на еще один больной для турочакских людей вопрос о зубных врачах, Мария Николаевна пояснила, что в этом году приходит еще три стоматолога и, грубо говоря, девать их некуда, еще 17 на подходе.
Сейчас один стоматолог работает в Иогаче, один в Турочаке, один - на выездном авто в Удаловке, и еще один специалист в отпуске. Что касается жалоб на нехватку стоматологов, тут Мария Николаевна ответила, что в районе 400 тысяч зубов, если убрать маленьких детей, тысячи две зубов без кариеса, то все равно талонов не хватит, даже если разделить их между десятью стоматологами.
Что касается талонов, за разнообразие способов получения которых ратовал Общественный совет в прошлом году, то тут все почти что вернулось на круги своя в плохом смысле, по моему мнению.
- Правительство просит, - объясняет Тришина, - считая, что это очень удобно, чтобы много талонов было на Госуслугах, так мы и делаем. Единичные талоны оставлены для бабушек, их в основном стоматолог выдает сам.
На вопрос: «Как быть тем, у кого с интернетом проблемы, кто не разбирается в современных технологиях?», Мария Николаевна заверила, что врачи все равно помогают. При острой боли по живой очереди примут, поворчат, но примут.
Также есть возможность оказания платных стоматологических услуг – после основного рабочего времени доктора. Конечно, в Турочакском районе платные стоматологические услуги принимают несколько абсурдную форму и, как я считаю, толкают врачей на не самое приглядное поведение. В городах платные услуги обычно оказывают специалисты отличные от тех, что работают в государственных клиниках. Либо же услуги эти оказываются в совершенно другом помещении, по другому адресу и с государственной стоматологией никак не связываются. У турочакских же возникает соблазн отказать человеку, пришедшему с острой болью, и предложить пролечиться за деньги попозже.
Еще одно нововведение в Турочакской ЦРБ – лекции в актовом зале, которые читают красивые доктора с большого экрана. Например, если у женщины предрасположенность к диабету, ее ведут на просмотр фильма по теме профилактики заболевания. Пациент на другой канал не переключит, уйти не уйдет, и все внимательно выслушает: и про калории, и про белки, и про зависимость от сладкого, которая заканчивается тем, что тебе отрезают ножку.
- Врач же не может час сидеть с одним пациентом разговаривать, - поясняет Мария Тришина. А тут пациент разнообразит свое времяпрепровождение в больнице, смотрит с удовольствием, и скорее всего, сделает выводы. Мы единственные, кто применяет такую методику.
Резюме:
Анализируя ситуацию с медициной в нашем районе, могу добавить, что полная укомплектованность специалистами сегодня может обернуться почти полным их отсутствием завтра, потому что большинство из них уже находится на пенсии по выслуге лет. А потому беречь их надо и лелеять. Ну а чтобы они этим не пользовались и не манипулировали, воспитывать достойную замену.
Еще однозначно понятно, что на развитие Турочакского района по части здравоохранения, так же, как и на все прочие сферы, огромное влияние оказывает неспокойствие и местные «военные действия». Администрации Турочакского района, от которой многое зависит, работать некогда, ведь постоянно приходится «воевать». Поэтому одна надежда сейчас у Турочакского района - на приход достойных, порядочных и, что немаловажно, умных людей в новый состав совета депутатов в сентябре. А вторая надежда, что инвесторы положат глаз на какой-нибудь другой уже регион, и перестанут быть главным основанием для власти предержащих манипулировать жизнями простых людей в Республике Алтай.
Не сомневаюсь также, что многие в Турочаке, прочитав статью, будут возмущаться. Немало людей, кто сталкивался с теми или иными проблемами в больнице, и у кого масса вопросов к обращению с пациентами, методам лечения и отношению к людям. У меня они тоже есть, поверьте.
Но, как ни крути, надо помнить, что даже на сотню нехороших ситуаций приходятся тысячи спасенных жизней, и этот факт нельзя отрицать. Да и такую высокую оценку, как Марии Николаевне, просто так не дают. Особенно, опальному во всем в последние четыре года Турочакскому району.
И еще, как бы кто ни относился к Марии Николаевне Тришиной и ее характеру, даю стопроцентную гарантию, что она примет любого человека с жалобой, обращением, просьбой и постарается разобраться в любой проблеме. Но, что характерно, люди у нас в основном возмущения свои оставляют для соцсетей и сплетен. А это неправильно. Если вы даже до Главврача не дошли, значит, и рот на замок. Потому как в таком деле, как медицина, жалоба вышестоящему, порой, двигатель прогресса и развития к лучшему. Всем крепкого здоровья!
На фото: Главный врач Турочакской ЦРБ Мария Тришина, регистратор Людмила Радцева и часть коллектива больницы.