Найти тему

«Стояние» перед Крымским мостом

Начало июля в Крыму ознаменовалось заторами на подъездах к Крымскому мосту — туристический поток в сравнении с прошлым месяцем лета увеличился, жаждущие крымских моря, солнца, гор и вина устремились на полуостров.

«Стояние» на мосту, а точнее, перед мостом, началось 1 июля, тогда оперштаб Краснодарского края сообщил о девятикилометровой пробке на подъезде к досмотровому комплексу со стороны Тамани. Время ожидания выросло и с крымской стороны. Причина — по словам министра транспорта Крыма Николая Лукашенко — медленная работа служб досмотра на пропускном пункте. Росавтодор подтвердил слова министра — пробка у Крымского моста образовалась из-за досмотра багажа в автомобилях, количество которых увеличилось из-за начала отпускного сезона. К вечеру 1 июля затор сократился, однако утром 2-го числа он увеличился до 6,5 км, после чего продолжил расти. Апогей наступил 3 июля — очередь длиной 13 километров. На 5 июля со стороны Краснодарского края, по данным «Яндекс Навигатора», она составляла около полукилометра, со стороны Крыма затора не было, а время ожидания досмотра равнялось примерно 10 минутам.

ПОМОГ ПРЕЗИДЕНТ

«Сегодня принимаются меры федерального уровня, чтобы совместить проблему безопасности, которая объективно существует после террористического акта, с одной стороны, но с другой — справиться с наплывом, организовать дополнительные места контроля, досмотра. Сейчас все активно над этим работают. Думаю, в ближайшее время решение этого вопроса уже будет», — сказал Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов 3 июля в интервью телеканалу «Россия-24».

Меры федерального уровня были приняты незамедлительно. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал оценить ситуацию с очередью на досмотр со всех точек зрения и использовать все возможности для облегчения путешествия граждан. Президент также выразил идею направить часть туристического потока в Крым через новые регионы России, а не только через мост. Слова Главы государства возымели положительный эффект — профильные министерства и службы убрали обеденный перерыв из своего рабочего графика, стали предпринимать более решительные действия. Минобороны готово предоставить два больших десантных корабля в помощь паромам Керченской переправы. При этом Прокуратура Краснодарского края задалась вопросом: «Кто виноват?», а ответ на вопрос «Что делать?» обещала дать уже после соответствующей правовой оценки.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ДОСМОТРА

В сторону Краснодарского края мы ехали на автобусе 21 июня. Всю процедуру проходили во втором часу ночи. Со стороны Крыма для автобусов организована отдельная полоса. Перед досмотровым комплексом пассажиры выходят из автобусов, прихватив с собой всю ручную кладь и багаж. Затем автобус загоняют в специальный бокс, где за закрытыми воротами проводят тщательный досмотр.

Пассажиры с багажом направляются к ленте, такой же, как в аэропорту, показывают всё сотрудникам безопасности, получают вещи обратно и выходят на площадку ждать своего автобуса. В целом время от заезда на площадку до начала движения по мосту составило минут 25—30. Очереди перед нами практически не было.

На обратном пути 23 июня возникла сложность с выделенной полосой для автобуса — её не было. Автобусу пришлось протискиваться по обочине, а очередь из легковых автомобилей со стороны Тамани была протяжённостью километра полтора, со стороны Керчи — так же. Процедура досмотра идентичная, вдобавок к этому у мужчин проверяли паспорта.

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ?

В июне туристический поток в Крым был небольшой, и то досмотр, который проводили неспешно, тщательно и с пристрастием, занимал время. Однако июль решил подкинуть туристов на крымские пляжи, и возросший в разы поток стал главной причиной «стояния» перед Крымским мостом.

О том, что итоги курортного июля в Крыму могут быть драматичными, если не будут решены вопросы с досмотром багажа, высказался президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский: «Наш прогноз о том, что к июлю турпоток в Крым начнёт восстанавливаться, сбылся. Но пропускная система на Крымском мосту к такому событию оказалась не готова».

При этом, несмотря на случившееся, Крым остаётся одним из самых популярных мест для пляжного отдыха среди россиян в июле. Пляжные направления обычно составляют 60—65% от общего объёма продаж внутреннего туризма в середине лета. Краснодарский край занимает первое место по объёму забронированных туров, за ним следует Абхазия, которая относится к зоне внутреннего туризма, и на третьем месте — Крым.

Кроме того, Крым назван экспертами одним из самых безопасных мест для летнего отдыха. Специализированный сервис бронирования жилья для туристов провёл соответствующее исследование, по итогам которого полуостров вошёл в топ-10 популярных мест. Интересно также, что туроператоры сейчас не фиксируют аннуляций путёвок в Крым из-за проблем на подъезде к полуострову: вероятно, потому что крымские отели и другие средства размещения пошли навстречу отдыхающим и решили не применять санкций в отношении тех, кто застрял в пробке, и вернуть деньги за проживание, если клиент будет находиться в гостинице меньше забронированного срока.

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, ведомство ожидает новую пиковую ситуацию с пробками 16—17 июля. Органы власти Республики Крым находятся в постоянном контакте с федеральным Минтрансом, руководством Краснодарского края и ФСБ для усиления мер по уменьшению протяжённости затора. Необходимые меры приняты, и туристы могут без проблем осуществлять всё задуманное в плане отдыха в Крыму.

Аркадий ИЛЮХИН.
Фото автора.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК