Обновлено в 17:48
Геленджик претендует на звание новой киностолицы. Фонд Романа Абрамовича «Кинопрайм» запускает там ежегодный кинофестиваль «Маяк». Как пишет газета «Ведомости», первый киносмотр пройдет уже в начале октября. Его полностью профинансируют «Кинопраймом» и частными партнерами. Организаторы не хотят даже претендовать на государственные средства. Показывать будут независимое кино, в том числе то, что поддержал фонд Романа Абрамовича.
Среди фильмов, созданных при участии этой компании, были кассовые хиты «Текст» и «Чернобыль». Также фонд участвовал в производстве картин Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» и «Жена Чайковского», а также «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой. Business FM поговорила о фестивале с исполнительным директором «Кинопрайма» и продюсером киносмотра Антоном Малышевым:
— Геленджик — это место, известное своим маяком, даже двумя, в этом смысле все логично. С другой стороны, это символично: маяк указывает заплутавшим в бурном море кораблям, куда им плыть. Мне кажется, фестиваль — это площадка, которая выполняет похожую функцию в [мире] кино. Геленджик — кинематографичное место. Даже сейчас, несмотря на сложности с логистикой, там активно снимают кино, поэтому это не чужое для кинематографистов место. Нам нравится, как город развивается в последние годы с точки зрения эстетики, городского дизайна, как сделан променад. Мне кажется, это перспективная точка для культурного досуга. Мы не то чтобы решили не брать денег, просто не считаем себя вправе брать деньги на организацию первого фестиваля, [это] как минимум странно. Чтобы претендовать на высокий статус получателей бюджетных средств, надо хоть что-то сделать. Отрасли не хватает площадки, которая ежегодно показывала бы срез прежде всего авторского кино. Есть много разных фестивалей, очень достойных, но они в основном либо узкоспециализированные — фестивали дебютного кино, короткого метра, веб-сериалов, — либо международные, где присутствуют в том числе российские программы.
— Справедливо ли, что в конкурсе смогут бороться за победу фильмы, подержанные «Кинопраймом»?
— Откровенно говоря, мы пока не знаем, смогут они там бороться или нет, потому что программы только собираются. С другой стороны, если фильмы, поддержанные «Кинопраймом», попадут в программу, значит, будут на общих основаниях соревноваться там с другими картинами. «Кинопрайм» поддерживает не по одному десятку фильмов в год, в основном в авторском сегменте, в сегменте дебютов. На всех остальных российских фестивалях наши картины традиционно занимают значимую часть.
Организаторы решили, что у фестиваля не будет президента. Также пилотный киносмотр планируют провести в формате деловой отраслевой площадки, время сейчас не располагает к гламуру, а вот к содержательному разговору — весьма — говорит Малышев.
Из 15 конкурсных фильмов последнего «Кинотавра» в 2021 году восемь были созданы при поддержке «Кинопрайма». Именно этот фестиваль ранее считался самым важным для отрасли смотром авторского кино.
Новый фестиваль в Геленджике точно не замена сочинскому Кинотавру, который прекратил существование в прошлом году, уверен кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» Егор Москвитин:
Егор Москвитин кинокритик, обозреватель издания «Правила жизни» «Чтобы заменить «Кинотавр», нужно работать столько же, сколько он, то есть 30 лет. Репутация фестиваля складывается годами, ни один из фестивалей, запущенных за последний год, пока не может занять нишу «Кинотавра» в силу своей репутации, опыта. Основная задача фестиваля — быть индустриальным, важно показывать независимое кино, произведенное либо без участия государства, либо с его непринципиальным участием. Важно делать фестиваль, который будет антитезой всем фестивалям, поддержанным Минкультом. Я думаю, это будет привлекательно для авторов. Идея популяризации частных инвестиций в кино должна стать заразительной. Возможно, глядя на этот фестиваль, другие меценаты и бизнесмены тоже захотят создавать свое кино. Что касается того, что в конкурсе будут работать созданные при участии «Кинопрайма» [проекты], — думаю, это неизбежно. «Кинопрайм» появился в 2019 году. Уже в 2020 году из 11 призов «Кинотавра» семь достались картинам, сделанным при участии «Кинопрайма», включая «Конференцию» и «Китобоя». Сегодня каждый из многочисленных фестивалей пытается занять свою нишу. По-моему, ниша фестиваля по-настоящему независимого кино ждала. Когда есть ниши, возникают профсоюзы и гильдии, потом появляется сообщество, защищенность, поддержка».
Неудивительно, что проводить фестиваль решили в Геленджике, хотя с транспортной доступностью у курорта есть сложности: аэропорт закрыт второй год. У Романа Абрамовича за последние несколько лет появилось несколько активов в городе. В декабре 2021 года его группа Millhouse купила территорию заброшенного стадиона «Спартак» на противоположном берегу Геленджикской бухты.
В феврале 2022 года Абрамович приобрел отель «Кристалл» с земельным участком в Геленджике у бывшего мэра города Сергея Озерова. В 2021 году также сообщалось, что бизнесмен планирует вложить деньги в местную винодельню «Шато де Талю» — это около 100 гектаров виноградников.