Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Что бывает, если предложить помощь одинокой старушке

Петербурженка Алевтина вечером возвращалась домой с мужем и семилетней дочкой – и увидела на газоне полулежащую седую женщину. Могла бы пройти мимо, как сотни людей до нее, – бабушка находилась на этом месте минимум полдня. Но не прошла.

— Я волонтер «Ночлежки», периодически езжу с ночным автобусом. Знаю, как выглядит человек, который давно бродяжничает. Так вот, эта женщина была в грязи (днем шел дождь), со ссадиной на щеке, но руки чистые, нет запаха, и в целом понятно – она не бездомная, на улице недавно, – вспоминает Алевтина.

Предложила помощь – она отказалась. Тогда я спросила: «Вы знаете, в каком городе находитесь?». Ответила: «В Ленинграде». В принципе, допустимо для пожилого человека. «А какой сейчас год?» «2024-й»… «Где живете, как зовут?» Уверенно назвала имя – Нина Сергеевна, и адрес, далеко, совсем в другом районе, на противоположном берегу Невы. Предложила купить ей горячего чаю – говорит: «Не надо, вот же у меня тут рядышком кухня, там и чай, и сахар»…

Что делать дальше с явно дезориентированным человеком, я не знала. Позвонила на горячую линию «ЛизаАлерт». Девушка все объяснила: посоветовала позвонить на 112, а в ожидании служб попросить Нину Сергеевну проверить свои карманы – вдруг в них найдется записка с адресом или контактами родных. Записки не нашлось, но полиция и скорая помощь прибыли на место довольно быстро и почти одновременно.

Бабушку увезли в больницу, а мы отправились домой. Допоздна обсуждали с дочкой произошедшее. Я верю, что во время долгого путешествия Нине Сергеевне встречались неравнодушные люди – кто-то угостил пирожком, кто-то дал ей коврик, чтобы не сидела на голой земле. Но они не знали, как помочь, а, возможно, и вообще не понимали, что требуется помощь. Как хорошо, что мы к ней подошли. Для нас это бесценный опыт. Пусть все будут дома и не теряются, а если потерялись – быстрее находятся!

-2

Тем временем у себя дома радовалась инфорг «ЛизаАлерт» Евгения (Джонни). Звонок Алевтины на горячую линию отряда поставил точку в поиске.

— Поиск Нины Сергеевны с самого начала не обещал быть простым. Бабушка со сложным характером, необщительная, любит одиночество и даже телефон регулярно отключает, чтобы ни с кем не разговаривать. Несмотря на проблемы со здоровьем, предпочитает жить одна, родственники навещают её несколько раз в неделю. Поэтому дата пропажи была нам точно неизвестна – диапазон в два-три дня, – рассказывает Евгения. – В таких условиях объявлять выезд бессмысленно: мы даже приблизительно не представляем, где может находиться потерявшаяся. Мы сосредотачиваемся на информационном поиске – как можно шире распространяем ориентировку и очень надеемся на свидетельства. Хотя бы одно, которое поможет нам пусть даже приблизительно определить зону поиска. И нам везёт! Поступает звонок от прекрасной Алевтины. Она видит бабушку, которая уже давно сидит на газоне возле круглосуточной мойки. До дома Нины Сергеевны шестнадцать километров, но сомнений в том, что это именно она, нет. Имя, адрес, внешность – всё совпадает! Вероятно, к ней подходили, и не раз предлагали помощь, но, услышав отказ, не настаивали. Остаётся только дождаться встречи с родственниками в больнице – и можно закрывать поиск. Найдена, жива!

P.S. Алевтина призналась, что следит за «ЛизаАлерт» очень давно, с основания отряда. Читает публикации, иногда встречает поисковиков в жизни. И если этот случай не знак, что давно пора к нам присоединиться, то что же тогда? Алевтина, спасибо за помощь, и ждем вас на ближайшей вводной лекции!