На юрфаках обучают обвинительным статьям и наказаниям. Дают кучу информации, как изобличать, как интерпретировать, как использовать формулировки законодательства.
Но, почему-то, не рассказывают об истиной роли прокурора и не объясняют, как совесть следователя, прокурора, судьи прямо должна участвовать и в профессиональных и должностных процессах и при вынесении вердиктов.
Юристы, поднимите руки, кто из вас проходил тему в своих учебных заведениях, выдавших вам дипломы "Юрист", под названием "СОВЕСТЬ".
И поднимите, у кого за ее освоение или неосвоение - есть оценка в зачетке.
покажете нам свои оценки?
...
А, ведь, БЕЗ ее наличия нельзя проводить никакие действия в отношении кого-либо.
Смотрите сами:
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
...
Если участвующие в этом деле лица не имеют совести, то как они могут оценивать свои доказательства?!!!
Как без совести исполнить предписания статьи 17 УПК?!
А никак!
Никак нельзя ее исполнить!
Точно так же, как нельзя возлюбить ближнего, если сам не знаешь, что такое любовь на примере любви к самому себе.
"Возлюби ближнего, как самого себя"
а нам ее интерпретируют, как "Возлюби себя, как ближнего".
Перевертыш.
Если не умеешь себя любить, то и никого не сумеешь.
Если сам нечестен, то никого не научишь быть честным.
Если сам не умеешь сложить 2+2, то не сможешь сам проверить правильность ответа. А будешь доверять экспертам. Тем, кто специально обучен на белое говорить черное и наоборот.
То есть, недееспособен сам отличить плохое от хорошего, если внутри тебя нет этого ценза. Нет основы, по которой ты честно можешь все мерить.
"не суди, да, не судим будешь" - это гипнабельная мантра рабовладельца для своего раба.
А еще: "по себе не суди"... - да??? а по ком судить??? по соседу??? по диктору в телеке - как он скажет, так ты и суди??? так???
(в телеке обозвали наших родных - нациками и зрители стали судить своих родных, как нациков...
в телеке обозвали тех, кто не носит тряпки на своем лице, нарушителями и преступниками, и зрители стали их судить, как преступников...
в телеке обозвали уголовников воинами-победителями, и зрители стали их судить, как героев...
вам продолжить? или сами можете с этим справиться?)
.
Итак, БЕЗ ЧЕГО ЖЕ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ?
Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля
совесть
ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Робка совесть, поколе не заглушишь ее. От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. Совесть мучит, снедает, томить или убивает. Угрызение совести. У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится. Беззуба, а с костьми сгложет (или съест), совесть. Делай по совести, честно. Мы на совесть сделались, полагаясь на нее взаимно. Брать что на совесть, на свой нравственный ответ. Это у меня лежит на совести, сознаю себя должником, обязанным исполнить что. Надобно же и совесть знать, на все есть мера. Напала совесть и на свинью, как отведала полена! У него совесть мешок: что хо'шь положи. Добрая совесть глаз Божий (глас Божий). Рожа кривая, да совесть прямая. Совесть спать не дает. К кафтану (к коже) совести не пришьешь. Богатый совести не купит, а свою погубляет. В ком стыд, в том и совесть (и страх). У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица! Глаза мера, душа вера, совесть порука. Совестный, к совести относящ. Совестное дело, подлежащее суду совести, а не гражданскому закону. Совестный суд, учреждение, где известный разряд спорных дел разбирается по совести судей.
Так что, прежде, чем следователю следить, прокурору прокурорить, дознавателю дознавать, заседателям заседать, судьям судить - они должны доказать НАЛИЧИЕ У НИХ САМИХ СВОЕЙ СОВЕСТИ.
Без нее - они не могут выполнить условия, вмененные им ст.17 УПК РФ.
А неисполнение вмененных обязанностей - называется САБОТАЖ.
ps. кстати, в рф-ных циркулярах к рф-ным служащим не прописаны требования о совести. Не упоминается она там. И от налоговиков не требуют наличия у них совести. То есть, в рф-ных начальных настройках так и было задумано: быть в РФ-ии налоговиком, приставом, росгвардейцем, полицейским, учителем, врачом может любой отморозок. Без чести и без совести. Не вписаны эти качества для лиц, занимаемых эти должности. Не являются обязательными. А, как говаривал Меченый, 'что не запрещено, то разрешено' - не запрещено в РФ безсовестным учить наших детей, лечить нас, контролировать наши отчёты. Вот, поэтому, вести с ними диалог безполезно: человек может общаться на равных с равным, а с нелюдями общаться глупо. Они не понимают человеческий язык общения, он находится вне их спектра слуха.