Очень вкусный домашний пирог для семейного чаепития. В его основе рассыпчатое песочное тесто, внутри – нежная сметанная начинка и ягоды. Ягоды можно взять любые, свежие или даже замороженные. Если используете замороженные, нужно их предварительно разморозить и дать стечь жидкости, поместив их в дуршлаг. Вместо ягод можно положить любые фрукты кусочками – яблоки, груши, бананы. Пирог получается очень вкусный и красивый.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 50 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- сметана 20% – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал – 1 ст.л.
- ягоды (свежие или замороженные) – 400 г
Приготовление:
Вначале подготовим тесто. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, перемешиваем.
Добавляем яйцо и щепотку соли.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Просеиваем в миску муку через сито.
Замешиваем тесто, скатываем его в шар.
Руками выкладываем тесто в форму, растягивая пальцами, формируем бортики примерно 3 см в высоту. Теперь поставим форму в холодильник на полчаса.
А пока подготовим сметанную заливку. В подходящей глубокой миске соединяем все продукты для начинки (кроме ягод).
Тщательно взбиваем до однородности.
Через 30 минут на тесто выкладываем ягоды (без косточек).
Сверху заливаем сметанной заливкой.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 45-50 минут.
Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно освобождаем. Нарезаем порционными кусочками. Готово!