Презрение, как и зависть, о которой речь шла в прошлой статье, относят к разряду негативных эмоций. Да, действительно, очень часто встречаешь презрение именно негативного характера.
Например, наблюдала ситуацию, как Яжемать, объясняла своему малышу, что "вот с этой девочкой, играть не айс, андэстен?" "Не айсом" была профессия мамы девочки - продавец. И Яжемать буквально вдалбливала своему сынишке, что если он будет "с такими играть, то сам превратиться в ПТУстайл и с ним не будут играть хорошие, культурные, воспитанные дети. А эта девочка - фи".
Мама девочки работала продавцом, потому что эта работа оплачивалась лучше, чем та профессия, которую она получила в институте - библиотекарь. А еще мамочка-продавец делала небольшие технические переводы для сайта-продаж. Она могла бы переводить и большие художественные тексты, но времени на это не хватало. Вот дочка подрастет, пойдет в школу, времени будет немного больше и тогда...
Наблюдая такие ситуации все время хочется сказать: не судите по профессии, по внешнему виду, по манере поведения... Ну не судите. Сначала хоть немного узнайте о человеке.
В презрении, вернее в том, как это чувство использует большинство людей и правда таится огромная опасность - ксенофобия, расизм, нацизм. Презрение к другому из-за профессии, образа жизни, цвета кожи и т.д.
Но! Есть ситуации, когда презрение играет роль щита - защищает от негатива, что льется на человека.
Так, например, презрительное отношение к коллеге-лодырю защищает от обвинений и попыток "навесить" постороннюю работу. Презрительное отношение к хаму, защитит нервы и не позволит ему "отъесть кусочек" чужой энергии. Презрительное отношение к алкоголику не защити от желания помочь, поддержать, вылечить и т.д.
Так что, презрение - да, это негативное чувство, но им нужно уметь пользоваться и тогда оно не причинит вреда, как и нож, огонь, вода.
Подписывайтесь на наш тг-канал https://t.me/covenofshadows