Привет всем! Для подготовки к урокам, просматривал свои ранние выступления и выступления моих учеников. Вспомнилась много интересного, а одна мысль так засела в голове, что не могу не обсудить ее с вами.
Отсмотрев приличное количество выступлений заметил, что по большому счету неуспех или отсутствие гармонии и полноты выступления, связаны с тем, что чаще всего мы думаем только о себе, хотя выступая, говорим для людей.
Не обращали внимание? Как думаете, есть в этом правда?
Обратил внимание, что успешны и интересны выступления людей, которые сосредоточены на задаче отдать слушателю максимум, себя, информации. Такие спикеры очень щедры, а посыл и энергетика таких выступлений ни с чем не сравнимы. От таких выступлений есть ощущение, что спикер говорит только с тобой, магическим образом улавливая возникающие в твоей голове вопросы и тут же давая на них ответы. И к концу выступления у слушателя нет темных зон и вопросов без ответов.
На самом деле, секрет подобных выступлений прост и кроется в особом отношении к своим слушателям, которых придерживаются ораторы:
1. Уважение и внимание к слушателю
Это базовая норма, которой сегодня часто пренебрегают. А ведь не сложно: не думать о своих делах, не отвлекаться на посторонние предметы, быть сосредоточенным на аудитории. Отслеживать и четко для себя фиксировать, когда слушатели устали, когда их внимание стало снижаться, когда есть вопросы и оживление и т.д.
2. Чёткая, внятная и достаточно громкая речь
Чётко и внятно - думаю здесь всё понятно. По поводу громкости, умение понимать, когда, где и при каких обстоятельствах говорить громко или наоборот в определённых ситуациях уменьшить свой звук – важный навык для оратора. Слушателям должно быть всё слышно и понятно без лишнего напряжения.
3. Взаимодействие с аудиторией
Установка - “и так всё понятно” не приемлема для спикера, уважающего своего слушателя. Наоборот стоит исходить из того, что многое может быть непонятным пусть даже одному человеку. Если сомневаетесь в том, что вас поняли, уточните, переспросите, всё ли понятно. Объясните еще раз, упростив речевые конструкции, подбирайте простые слова, не спешите. Делайте это с любовью и уважением, без чувства собственного превосходства.
4. Будьте проще в своих изъяснениях, не стоит использовать “сложные термины”
Следование простому правилу - “простота залог успеха”. Хотя чаще всего эта самая простота, вернее поиск той самой простоты оказывается самым сложным этапом.
Если без терминов никуда, старайтесь объяснять их значение при обнаружении признаков замешательства у слушателей.
5. В конце каждого своего выступления подводите итог того, что вы сказали
Это простое правило, которое работает, как часы. Подытожить свой рассказ всегда полезно. Так человек, который слушал повторит то, о чем шла речь, и соответственно запомнит больше, а возможно задаст сформировавшиеся вопросы. Помните из детства: повторение - мать ученья!
Не сложно ведь, правда? А разница в качестве выступления или беседы в итоге колоссальная!
А вы что думаете? Жду ваших интересных мыслей.
Друзья, жду вас на своём канале https://dzen.ru/govori