⠀
Я много писал и про единственный лицензионный азотный стаут Ballantine, и об одном из крутейших заводов в Росси и Европе – МПК. НО сейчас я вам расскажу в том числе о том, о чём я не писал ни разу – как Михаил Ершов и команда МПК добивается того, что сваренный на заводе стаут – один из самых стабильных в плане пены, налива и лавинного эффекта, среди всех стаутов в России, включая импортные…
Для начала скажу, что газ в стаутах на смеси азота и CO2 – это одна из важнейших составляющих. Это не только про красивый лавинный эффект. Это не только про стабильность налива в барах, ведь что может быть позорней, чем, когда в баре переливают пену из бокала в бокал или вычерпывают её чайной ложкой? Смахивать специальным ножом – ОК, и то не для азотных сортов! Это, в первую очередь про содержание газа в пиве и плотную кремовую пенную шапку, которая не только красива, но влияет на вкус. Да, азотная смесь балансирует горечь пива, делает его более мягким, «питким» и приятным!
На заводе МПК контроль качества на всех этапах от приёма сырья до линий розлива. Естественно, будучи пионерами в России в варке азотных сортов, они заморочились и с тем, чтобы их азотный стаут правильно наливался, имел правильную пенную шапку и лавинный этап в барах и пабах страны…
Расчёты, эксперименты, метод проб и ошибок, большой опыт обеспечили технологов МПК знанием о том, какое должно быть содержание газов (Азота и CO2) в пиве, чтобы получить искомый результат. Знания и опыт – это много, но недостаточно. Кроме этого, конечно дорогущий прибор и контроль качества лаборатории, которые позволяют стабильно нужное качество контролировать и обеспечивать. Каждый раз, когда пиво Ballantine готовое к употреблению находится в танке, этим прибором проверяют точное содержание каждого газа. Только если содержание и CO2 и, конечно, Азота соответствует необходимой норме, пиво отправляется в кеги и потом, в пабы… Это позволяет нам иметь правильный азотный статут в наших пинтах в пабах…