Нурекская ГЭС на р. Вахш (одна из составляющих Амударьи), расположена вблизи города Нурека в Таджикистане.
Река Вахш, имеющая горный характер, обладает большими запасами гидроресурсов, в связи с чем, на ней был запроектирован каскад гидроэлектростанций. Первыми из них в нижнем течении реки были созданы относительно небольшие Головная, Перепадная и Центральная ГЭС.
Проектирование Нурекской ГЭС началось в 1950-х года. Изыскательские работы в створе Нурекской ГЭС были развёрнуты в 1957 году, проектное задание станции было составлено Среднеазиатским отделением института «Гидропроект» в 1957—1960 годах и утверждено в 1961 году. Изначальный проект в ходе строительства совершенствовался, в частности изменена конструкция плотины с каменно-набросной с ядром из лёссовидных суглинков на каменно-земляную.
Для строительства плотины было выбрано Пулисангинское ущелье. Название «Пулисангин»» означает в переводе с таджикского — «Каменный мост». Здесь, в каменном мешке, река Вахш всегда текла в очень узком русле, и над поверхностью воды с давних пор был возведён мост, по которому проходила часть Великого шёлкового пути. Согласно историческим данным, через этот мост проезжал путешественник Марко Поло, а также различные купцы и дипломаты, следовавшие из Китая в Европу и обратно.
Строительство Нурекской ГЭС было начато в 1961 году и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Подготовительный период продолжался вплоть до 1969 года. Столь значительная его продолжительность связана с трудными условиями района строительства — узкий горный каньон с отсутствием подъездных дорог.
26 марта 1966 года мощный взрыв обеспечил перекрытие русла Вахша и воды реки теперь пошли через отводной тоннель. Одновременно стали возводить комплекс здания ГЭС и увеличивать высоту плотины. В 1972 году был запущен первый гидроагрегат.
Для строительства столь большой плотины требовалось перемещать огромное количество инертных материалов, то есть камней и скальной породы. Изначально для этого стали применять карьерные самосвалы МАЗ-525. В конце 60-х готов был начат выпуск самосвалов БелАЗ-540, которые смогли обеспечить необходимую производительность труда. В день выезжало порядка 100 машин на линию (иногда больше), работы по отсыпке плотины велись без перерыва. И продолжалось всё это примерно до 1979 года.
При этом приходилось преодолевать массу трудностей. Непросто давалось бурение скальной породы для обустройства водоводов — в результате было пройдено 38 километров подземных выработок. Приходилось учитывать и повышенную сейсмичность в месте строительства.
Необходимо отметить, что Нурек строила вся страна — в работе было задействовано около 300 предприятий Советского Союза. Тогда же зародилось движение «Рабочая эстафета», которое позволило устранить все шероховатости при работе смежных организаций. Строительство шло с опережающими темпами, и в сентябре 1979 года — основной объём работ на станции был завершён, все девять агрегатов подключены к сети.
Продолжение следует…
#Таджикистан #Вахш #Нурекская_ГЭС #Нурек
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://dzen.ru/a/ZEC41YrGQWBJ16vv
https://web.archive.org/web/20191214091635/https://ru.wikipedia.org/wiki/Нурекская_ГЭС#:~:text=Нуре́кская%20ГЭС%20—%20гидроэлектростанция%20вблизи,(девять%20агрегатов%20по%20335%20МВт)
https://yablor.ru/blogs/nurekskaya-ges-istoriya-i-sovremenn/7292442
https://sportishka.com/turizm/12164-nurekskaja-gjes-tadzhikistan.html