Найти тему
За тридевять земель

Интриги и скандалы Белого Дома. США.

В истории Соединенных Штатов Америки Белый дом всегда был не только символом власти, но и центром интриг и скандалов. В течение десятилетий президенты и их администрации сталкивались с различными скандалами, которые оставались на слуху у американской общественности и привлекали внимание мировых медиа.

Один из самых известных скандалов, который потряс политическую арену США, был "Ватергейт". В 1972 году пятеро служащих Комитета по повторному выбору президента республиканской партии ворвались в штабы Демократической партии, расположенные в здании отеля "Уотергейт" в Вашингтоне. Целью их было слежение и подслушивание соперников в предвыборной кампании. Когда это было раскрыто, стало известно, что президент Ричард Никсон и его команда знали об этом и пытались замять дело. В результате, Никсон был вынужден подать в отставку в 1974 году. Скандал Ватергейт оставил глубокий след в американской политике и стал символом коррупции и злоупотреблений во власти.

-2

Еще одним знаменитым скандалом, связанным с Белым домом, был "Иран-контрас". В середине 80-х годов прошлого века американская администрация решала вопрос поставки вооружений Ирану, находившемуся в состоянии военного конфликта с Ираком. При этом они взаимно поставляли оружие и вооружения в обход санкций. Таким образом, Белый дом пытался коммерческими сделками выработать двойной договоренности, одна из которых была ограничена законодательным запретом. Когда дело раскрылось, это вызвало широкий общественный резонанс и привело к серьезному нарушению президентской власти.

-3

Скандалы и интриги в Белом доме продолжались и в более поздние годы. В 1998 году президент Билл Клинтон был подвергнут импичменту после расследования его неправомерных сексуальных отношений с молодой стажисткой в Овальном Кабинете. Политический процесс разобщил американское общество и поднял вопросы о морали и этике в руководстве страны.

Скандалы в Белом доме не ограничиваются только одной страной. В 2019 году президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подал приказ задержать помощь Украине до тех пор, пока ее президент Владимир Зеленский не согласится провести расследование против своего политического соперника. Это привело

к началу импичмента Трампа и крупному политическому скандалу. Данный приказ был одной из главных причин запуска процедуры импичмента против президента.

Суть скандала заключается в том, что Трамп, являясь кандидатом на повторный президентский срок, был заинтересован в компромате на своего политического соперника - вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. Согласно предоставленным свидетельствам и документам, Трамп напрямую или косвенно связал выделение помощи Украине (которая была одобрена Конгрессом) с требованием расследования Байдена и его семьи.

Этот шаг со стороны Трампа вызвал негодование демократов, которые видели в этом яркий пример злоупотребления властью и нарушение принципов демократии. Импичмент - это формальный процесс отставки от должности президента США, который предусмотрен Конституцией, иными словами, это процедура, которая может привести к отстранению Президента от власти.

-4

В процессе импичмента были проведены слушания в Конгрессе, где были приведены свидетельские показания многих высокопоставленных чиновников администрации Трампа. Некоторые из них подтвердили факт того, что помощь Украине была задержана в целях получения политической выгоды, а именно, проведения расследования против Байдена и его семьи.

Однако Трамп отрицает любую вину и называет данный процесс "охотой на ведьм". Он утверждает, что задержка помощи Украине была связана с борьбой против коррупции в этой стране и не имела ничего общего с его политическими целями.

-5

Импичмент президента был рассмотрен Конгрессом и в результате голосования в обеих палатах (Палата представителей и Сенат) Трамп был оправдан и остался на своей должности.