Найти в Дзене

Как русская дипломатия Республику Сербскую спасла

Указатель в Республике Сербской
Указатель в Республике Сербской

Для многих становится открытием, что, помимо непосредственно Сербии, существует и Республика Сербская. Более того, преимущественно только профильные специалисты знают, что своим существованием данный энтитет в составе Боснии и Герцеговины обязан русской дипломатии. Вопреки расхожим стереотипам, что Россия якобы не помогла сербам в 90е, и то что наш внешнеполитический вектор определялся «Мистером «да»», именно в 1995 году российские дипломаты добились победы, позволившую спустя почти 30 лет сохранить нейтралитет еще одной европейской страны.

Иосип Броз Тито
Иосип Броз Тито

После второй мировой войны происходило переформатирование Югославии в новое социалистическое федеративное государство. Иосип Броз Тито натворил аналогичные ленинским ошибки в плане административно-территориального деления. В частности, внутри социалистической республики Боснии стали одновременно проживать боснийцы-мусульмане, хорваты-католики и православные сербы. Добрососедство представителей разных этносов и конфессий продолжалось до глубокого социально-экономического кризиса 80ых. Провал политики сочетания всего лучшего от коммунизма и капитализма стал благодатной почвой для расцвета национализма и сепаратизма, постоянного выяснения отношений на тему «кто съел все сало?». В 1991 году Югославию трясло. Словения вышла из состава федеративного государства. На аналогичный шаг пошла Хорватия, с чем были не согласны проживавшие там сербы. Споры по поводу дальнейшего государственного устройства переросли в боевые действия с участием югославской народной армии. Результатом мирного процесса стал ввод миротворцев ООН на линии разделения между Хорватией и Республикой Сербская Краина в январе 1992 года.

Осада Сараево. 1992 год
Осада Сараево. 1992 год

Очевидно, что тектонические волны добрались и до Боснии. До марта 1992 года споры между сербским, хорватским и боснийским населением носили формат политической дискуссии, пока не случилось вооруженное нападение на сербскую свадьбу в Сараево. Это привело к вооруженной эскалации. На помощь сербским отрядам территориальной обороны прибыли подразделения югославской народной армии. В мае 1992 года в результате переговоров международному сообщество удалось добиться ввода миротворцев ООН. Тем не менее, «голубые каски» не справились с поставленной задачей. И это объяснимо, ведь у прикомандированных иностранных военных отсутствовало желание рисковать жизнью вдали от родных стран.

Миротворцы ООН в Боснии и Герцеговине
Миротворцы ООН в Боснии и Герцеговине

Надо отметить, что со временем Республика Сербская переживала те же политические проблемы, что и собратья из Сербской Краины. В частности, между Милошевичем и Караджичем разгорелся конфликт. Исследователи объясняют это личными причинами. В Республике Сербской и Сербской Краине было много желавших построить «правильную» Сербию с четниками и монархизмом. Как следствие, даже несмотря на националистическую риторику они считали Милошевича коммунистом, конформистом и номенклатурщиком. Однако, вопреки неблагоприятном политическому фону военнослужащие Республики Сербской добились больших успехов за время боевых действий. В конце 1992 году в рамках военной операции «Коридор» был пробит сухопутный путь между Сербией и книнской частью Краины. А в 1994-1995 начали крупномасштабное наступление в сторону Сараево.

Слободан Милошевич, Ратко Младич и Радован Караджич
Слободан Милошевич, Ратко Младич и Радован Караджич

Данный расклад не устраивал западных бенефициаров распада Югославии. В августе 1995 года они инсценировали провокации в Сребренице, легитимизировав таким образом авиационные удары по силам Республики Сербской со стороны НАТО. Возникла реальная опасность того, что Республика Сербская повторит печальную судьбу Сербской Краины. Более того, в вашингтонском обкоме уже был готов документ о создании боснийско-хорватской федерации, в которой сербы не обладали даже культурной автономией. И в казавшейся безвыходной ситуации специальному представителю России по мирному урегулировании ситуации в бывшей Югославии – небезызвестному Виталию Чуркину – удается пролоббировать в итоге подписанный вариант дейтонских соглашений. Сербы получили широкую политическую автономию в рамках новой конфедерации.

Подписание дейтонских соглашений. 1995 год
Подписание дейтонских соглашений. 1995 год

Население и власти Республики Сербской помнят, кто их спас от судьбы Сербской Краины. В 2017 году в Восточном Сараево был поставлен памятник Виталию Чуркину. Помимо этого, сказанное Чуркиным в 1995 году русское «нет» определило ход политики на Балканах на десятилетия вперед. Именно сербы блокируют инициативы о присоединении Боснии и Герцеговины к антироссийским санкциям, а также о вступлении в НАТО. Именно благодаря существованию сербского энтитета Сербия сохранила выход к морю. А нынешний лидер Республики Сербской – Милорад Додик – смело и открыто поддерживает Россию в стремлении построить новый многополярный мир. Причем дружественная риторика подкрепляется реальными делами. Также данную дипломатическую победу стоит считать предвестником знаменитого «разворота над Атлантикой».

Памятнику Виталию Чуркину в Восточном Сараево
Памятнику Виталию Чуркину в Восточном Сараево

Сегодня вновь в Боснии и Герцеговины витает воздух потенциальной эскалации. Обусловлено это тем, что институты внешнего управления наступают на политическую автономию Республики Сербской. Милорад Додик в ответ обещает начать процесс сецессии. Как следствие, нужно столь же внимательно следить за событиями в Боснии. Есть реальная вероятность, что обострение ситуации на Балканах не ограничится лишь Косово.

Поддержать автора можно переводом на кошелек ЮМани 4100118019071330