Изделия из шерстяной пряжи, наверное, найдутся у каждого в шкафу. Они незаменимы в холода, да и смотрятся красиво и уютно. А вязать их одно удовольствие – пряжа мягкая и приятная на ощупь. Если вы сами вяжете или только собираетесь связать свою первую шерстяную вещь, то вам просто необходимо разбираться в пряже, чтобы потом не было мучительно обидно за вещь, которая расползлась во время носки или после первой же стирки.
Итак, посмотрим на особенности и свойства шерстяной пряжи.
Свойства шерстяной пряжи различаются в зависимости от того, из шерсти какого животного она сделана. Но есть и общие свойства шерстяной пряжи:
- натуральность — шерсть по структуре схожа с человеческим волосом, благодаря чему возникает чувство комфорта при соприкосновении изделия с кожей;
- гигроскопичность – шерсть плохо намокает, кроме того она отводит влагу от тела;
- устойчивость к сминанию благодаря высокой упругости шерстяного волокна;
- сохраняет тепло;
- легко тянется;
- шерстяные вещи достаточно прочные.
Из неприятных особенностей шерстяной пряжи можно отметить:
- сваливаемость и неустойчивость к истиранию, из-за чего происходит образование катышков;
- колкость, если пряжа плохого качества, а также при чувствительной коже;
- индивидуальная непереносимость аллергиками;
- теряет прочность при намокании приблизительно на 30%;
- необходимость бережного ухода за изделиями из шерсти.
Шерстяная пряжа может быть как в чистом виде, так и добавлениями других волокон (например, добавляют синтетику, льняные волокна). Чаще всего можно встретить в составе шерстяной пряжи акрил. Он делает пряжу более эластичной и прочной. Кроме того, это снижает стоимость шерстяной пряжи. С практической точки зрения содержание акрила в пряже также несёт преимущества — на вещах из пряжи с акрилом образуется меньше катышков.
А теперь рассмотрим, какие бывают виды пряжи из шерсти.