За 8 сезонов, сериал "Игра Престолов" стал одним из самых популярных в истории. Зрители по всему миру увлеченно следили за политическими интригами, войнами и сложными взаимоотношениями между персонажами. Что же привлекало людей в истории, рассказывающей о вымышленном мире? Однако вымысел, созданный Дж. Мартином, автором серии романов "Песнь Льда и Огня" и сценария к сериалу, имеет прочную основу в историческом контексте. Практически каждое событие в "Игре Престолов" можно найти аналоги в реальной истории нашего мира.
С самых ранних эпизодов сериала проявляется запретная любовная связь между Серсеей и Джейми Ланнистером. В истории существуют аналогичные обвинения, которые были выдвинуты против Анны Болейн, супруги английского короля Генриха VIII. В 1536 году Анна Болейн была приговорена к смертной казни за связь с родным братом, Георгом. Также слухи о запретных отношениях ходили вокруг французской принцессы Маргариты де Валуа.
Брат Дейенериса, принц Визерис Таргариен, требовал от ее мужа Дрого исполнить обещание, которое он дал перед свадьбой. В обмен на свою сестру, Дрого пообещал ему золотую корону. Муж Дейенериса приказал расплавить драгоценные украшения и покрыть голову Визериса этим расплавленным золотом, что привело к его смерти. У этой сцены также есть исторический параллель. Марк Лициний Красс, один из триумвиров, союзник и соперник Цезаря и Помпея, отправился в поход против парфян. Римская армия была разгромлена, а сам Красс погиб. После этого возникла легенда, что парфяне, зная о жадности Красса и его бессмысленной войне, считали, что он заслуживает наказания. Для удовлетворения его страсти, они залили его расплавленным золотом в его глотку.
Одной из наиболее запоминающихся сцен сериала была "Красная свадьба", где на свадьбе дочери лорда Уолдера Фрея, Розалинды, произошло убийство невесты, короля Севера Роба Старка, его матери Кейтилин Старк и множества других людей. Аналогичный случай имел место в истории Шотландии в 1440 году. Семья клана Дугласов была приглашена на пир, организованный 10-летним королем Джеймсом, но на этом пиру они были арестованы и казнены. Это событие стало известно как "Черный обед". В 1692 году английские гости убили хозяев из клана Макдональдов, в результате чего погибло 38 шотландских знатных лиц.
Война между Ланистерами и Старками во многом напоминает историческое событие, известное как "Война Алой и Белой розы", которая происходила в XV веке. Фракции Йорков и Ланкастеров боролись за престол Англии на протяжении более 30 лет, и в конечном итоге победу одержали Тюдоры, ветвь семьи Ланкастеров. Многие персонажи в сериале "Игра Престолов" сильно напоминают исторических деятелей того времени. Например, образ Теона Грейджоя имеет сходства с Джорджем Плантагенетом, который вступил в брак с дочерью графа Уорика, известного как "делатель королей", который в свою очередь имеет сходства с персонажем Тайвином Ланистером.
Король Джоффри Баратеон, известный своим развратным поведением и умерший сразу после свадьбы, сильно напоминает Эдуарда Ланкастерского, единственного сына свергнутого короля Генриха VI. О нем итальянский дипломат писал: "С тех пор, как ему исполнилось 13 лет, этот мальчик не знал ничего, кроме обезглавливания и ведения войн". Однако, в отличие от Джоффри, Эдуард умер в возрасте 17 лет во время одного из сражений, а не от отравления.
Кроме персонажей, в сериале также можно найти прототипы для различных учреждений. Например, Железный банк, расположенный в городе Браавос, который предоставляет займы королям и целым странам, имеет сходства с флорентийским банком, основанным Джованни Медичи в конце XIV века. Этот банк активно вмешивался в политику, финансировал королей, кардиналов и Пап Римских. Культ "Бога Пламени и Теней" Р'Глора имеет сильные сходства с культом огнепоклонников - зороастрийцев. Подобно Ахуромазде, верховному богу в зороастризме, Р'Глор постоянно сражается с тьмой, а огонь является его видимым проявлением.
Мартин явно черпал вдохновение из английской истории, что можно увидеть по множеству элементов в его произведении. Это относится даже к Ледяной Стене, которая разделяет семь королевств от диких земель на Севере. Сам Мартин признался, что идея Стены пришла ему в голову, когда он увидел остатки Адрианова вала в Шотландии. Этот огромный оборонительный сооружение, протянувшееся от одного края острова Британия до другого, было построено римлянами во II веке н.э. Оно служило защитой римских поселений на юге от набегов северных варварских племен. Сама концепция семи королевств сильно напоминает период английской истории, известный как "Гептархия" (VI-IX века н.э.). В то время на Британских островах существовало семь государств: Уэссекс, Суссекс, Эссекс, Кент, Восточная Англия, Нортумбрия и Мерсия.
В мире "Песни Льда и Пламени" Мартин вдохновлялся английской историей в такой степени, что перечислить все заимствования практически невозможно. Даже в самых фантастических сюжетах можно найти параллели с реальными историческими событиями. Например, сцена, в которой драконы Эйгона сжигают замок Харренхолл во время его завоевания Вестероса, имеет аналоги в истории Британии. Поведение Эйгона напоминает действия Вильгельма Завоевателя, который в 1069 году разрушил северные земли Англии. Такие детали, вписываясь в величественную историческую мозаику вымышленного мира, делают фэнтезийную реальность Мартина увлекательной и захватывающей для читателей его книг и зрителей сериала.