Найти в Дзене
Игорь Хомутов

Воспоминания о поездке в Чехословакию

В далёкие 1980-е годы мне предложили в составе делегации МИД СССР поехать в командировку в Прагу. Конечно, я согласился, и наша делегация из трёх человек вылетела в Чехословакию. С собой я всегда в командировки брал фотоаппарат Никон. И вот какие воспоминания остались о той командировке.

В самолёте
В самолёте

Самолёт приземлился в аэропорту Рузине, который показался мне небольшим, но уютным. Мы прошли все посты, оформили документы и нас встретили чешские коллеги.

Аэропорт Рузине (более современный вид)
Аэропорт Рузине (более современный вид)

Тогда это был мой первый приезд в Прагу и я с большим интересом всматривался в здания вдоль дороги, людей, машины. С давних времён Прага считалась одним из красивейших городом Европы, об этом говорили и её названия: «злата Прага», «каменная мечта», «город ста шпилей».

Прага располагалась на берегах реки Влтавы, протяженность которой в черте города составляла 23 км. Ее воды омывали восемь островов, которые соединялись с городом мостами. На территории Праги река делала поворот и далее впадала в Лабу.

Схема города Праги
Схема города Праги

Левый берег Влтавы — возвышенный и крутой, а правый только немного возвышался над уровнем реки. На территории города во Влтаву впадала еще и река Бероунка.

Прага была расположена на девяти холмах (по данным пражской информационной службы), которые создавали впечатляющую панораму на красивые виды города, где просторные зелёные местности занимали пражские сады.

-4

Нас разместили в маленьком уютном отеле и началась наша командировка.

-5

Днём были переговоры и обсуждения, а после обеда чехи нам показывали свой город, вечерами мы гуляли самостоятельно. В некоторые дни нас вывозили в окрестности Праги и показывали исторические замки, интересные старинные городки. Впечатлений самых хороших и ярких было очень много и можно долго о них рассказывать. Но сначала хочу рассказать о Праге, как я её увидел в те 1980-е годы.

Чешские коллеги начали нашу экскурсию по городу с Пражского Града. Пражский Град — один из символов страны, крупный ансамбль уникальных замковых зданий, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Граде располагалось несколько прекрасных садов и множество дворцов, церквей и старинных зданий. Пражский Град — кладезь таких шедевров зодчества, как Собор Святого Вита, Злата улочка, старый королевский дворец, храм Лоретта, монастырь святого Георгия, королевский сад и Страговский монастырь.

Пражский Град
Пражский Град
Пражский Град
Пражский Град

Показали нам и Собор Святого Вита – храм, украшающий исторический центр чешской столицы; доминанта Пражского Града. Это главный пражский храм, который был местом проведения коронаций и захоронения правителей, святых покровителей и знатных дворян.

Собор Святого Вита
Собор Святого Вита
Собор Св.Вита
Собор Св.Вита
Собор Святого Вита
Собор Святого Вита
-11
-12
-13

Нам рассказали, что этот собор также известен как один из самых знаменитых долгостроев Европы. В нём сочеталась подлинная средневековая готика с элементами барокко и неоготическими стилизациями. Величие здания мы постигли в полной мере, когда оказались внутри. Высокие своды, стрельчатые арки и окна, сохранившиеся со Средних веков, таинственные галереи в боковых нефах, отделенных от основного пространства мощными колоннами, – все это можно рассматривать часами. Свет проникал внутрь собора через красочные витражи, выполненные по мотивам библейской истории. Самые поздние из них были изготовлены мастерами по эскизам Альфонса Мухи, чешского художника эпохи модерн.

Собор Святого Вита
Собор Святого Вита
-15

Во время экскурсии по городу чешские коллеги рассказали нам, что главным туристическом центром в районе Старе Место является Староместская площадь. На ней находилась ратуша со средневековыми астрономическими часами, которые не только показывали разные астрономические и календарные сведения, но и привлекали шествием фигурок, проходящими ежедневно каждый час, согласно режиму работы.

Старе Место
Старе Место
Староместская площадь
Староместская площадь

На Староместской площади был расположен памятник Яну Гусу, который считался одним из ярких примеров чешской монументальной скульптуры в стиле модерн, а Ян Гус и сейчас почитается чехами как борец за права людей и считается национальным героем чешского народа. Несколько слов о нём. Ян Гус (1369 – 1415) был священником и идеологом чешской Реформации. Будучи деканом философского факультета Карлова университета в Праге, он занимался еще и проповеднической деятельностью. В своих проповедях священник высказывал мнения, идущие вразрез с официальной политикой Католической церкви. Он призывал христиан искать правду, а не слепо подчиняться церкви, и критиковал такую практику церкви, как продажа индульгенций и взимание платы за проведение церковных таинств. 6 июля 1415 года, после отказа отречься от своих идей, Ян Гус был сожжен на костре как еретик.

Казнь Яна Гуса спровоцировала восстание его последователей, переросшее позже в кровопролитные Гуситские войны – протестантское движение, направленное против Римско-католической церкви и династии Габсбургов.

Автором памятника Яну Гусу в Праге стал чешский скульптор Ладислав Шалоун. Он разместил скульптуру национального героя на огромном гранитном пьедестале в окружении людей: по левую руку от него – шесть фигур гуситских воинов, по правую – группа, олицетворяющая чехов, вынужденных покинуть страну в 1620-х годах после подавления антигабсбургского восстания, а за спиной чешского реформатора фигура женщины с детьми, символизирующая национальное возрождение.

Памятник Яну Гусу
Памятник Яну Гусу

Памятник был открыт в день 500-ой годовщины смерти Яна Гуса 6 июля 1915 года. Официального открытия памятника тогда не было, праздничные мероприятия были запрещены Католической церковью и австро-венгерскими властями Праги, но сами пражане несколько дней несли цветы к памятнику своего национального героя.

Памятник Яну Гусу
Памятник Яну Гусу

В один из дней пребывания в Праге мы с удовольствием прошлись по Карлову мосту, пожалуй, самой известной достопримечательности Праги и визитной карточке всей страны. Он всегда был известен не только множеством связанных с ним легенд и статуями святых, украшающих его и способных исполнять желания, но и сказочными видами берегов Влтавы с башнями, церквями и дворцами.

-20

В начале 12 века, рядом с местом нынешнего Карлова моста, вместо старого деревянного в Праге был построен первый каменный мост — Юдитин. Такое название он получил в честь супруги короля Владислава II, правившего в то время. Однако уже в середине 14 века Юдитин мост был разрушен наводнением, и от него осталась только башня, которая и сейчас украшает Карлов мост на малостранской стороне. На месте разрушенного моста король Карл IV повелел возвести новый мост, который стал носить его имя.

Карлов мост
Карлов мост
-22

Нам рассказали, что о строительстве Карлова моста существует множество легенд. Одна из самых известных гласила о дате закладки его первого камня. Говорят, что дату и время начала строительства Карл IV выбрал, руководствуясь советом придворных астрологов – закладка моста началась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Магия чисел 1 3 5 7 9 7 5 3 1, одинаково читающихся как справа налево, так и слева направо, обещала процветание и благополучие.

-23
-24

Здесь на мосту в старые времена проводились рыцарские турниры, проходили ярмарки и суды; случались тут и казни — недобросовестных ремесленников и торговцев опускали в большой плетеной железной клети с моста в воды Влтавы; королевские коронационные процессии в Пражский град тоже проходили по Карлову мосту.

Расположившаяся на восточной стороне моста, Староместская мостовая башня была одним из символов средневековой Праги и в тоже время являлась одним из красивейших готических сооружений Европы.

Староместская мостовая башня
Староместская мостовая башня

Веками Староместская мостовая башня была участником и свидетелем чешской истории, в том числе и ее печальных страниц: 10 лет на галерее ее крыши провисели в металлических сетках головы 12 казненных участников сословного восстания.

Изначально Карлов мост не был украшен статуями. Большая часть тридцати скульптур, украшающих балюстраду моста, была установлена в начале 18 века. Авторами скульптур стали лучшие мастера того времени: Матиаш Бернар Браун, Ян Бедрих Коль, Ян Брокоф и его сыновья. Большинство статуй в 20 веке заменили копии, так как в основном статуи были созданы из песчаника и со временем сильно пострадали под открытым небом, а некоторые из них даже были смыты водами Влтавы во время частых наводнений. Оригиналы статуй Карлова моста находились в Лапидарии Национального музея Праги.

Самой популярной статуей у жителей города и посетителей, безусловно, была статуя Святого Яна Непомуцкого – особо почитаемого в Праге святого и покровителя Чехии, созданная Яном Брокофом. Место для статуи было выбрано не случайно: по одной из легенд здесь в конце 14 века по приказу короля Вацлава IV Ян Непомуцкий был замучен и сброшен в мешке в реку. Он был в то время духовником королевы и отказался выдать королю, подозревавшему супружескую измену, тайну исповеди, чем и заслужил гнев государя.

Причиной же популярности этой статуи у горожан была еще одна легенда Карлова моста. Если, загадав желание, сначала прикоснуться к правой части рельефа на постаменте статуи, а потом к левой, то желание исполнится. Рельефы уже в то время были до блеска отполированы тысячами рук, так что мы без труда узнали эту статую среди всех остальных.

Карлов мост, статуя Святого Яна Непомуцкого
Карлов мост, статуя Святого Яна Непомуцкого

Многие чехи и во времена ЧССР считали короля Карла IV «Отцом страны» и величайшим чехом. Он вступил на престол Священной Римской империи в середине 14 столетия, будучи к этому времени уже почти десять лет чешским королем. Одними из самых важных его начинаний и достижений были основание и строительство Нового Города, Карлова моста и Карлова университета. Открытие университета в Праге укрепило значение города и суверенитет чешского королевства.

На Кржижовницкой площади у Карлова моста рядом со Староместской мостовой башней стоял памятник Карлу IV (Pomník Karla IV). Нам объяснили, что часть средств на возведение памятника составили пожертвования, а часть была выделена руководством университета, основанного монархом. Авторами монумента стали немецкие скульптор А. Хенгел и мастер Й. Бургшмит.

Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV
Памятник Карлу IV

Конечно, стоит рассказать и о Злата улочке (Zlatá ulička), одной из самых известных улиц Праги. Она всегда была окутана ореолом мистики и тайн. Нас провели по улочке алхимиков, чтобы мы могли собственными глазами взглянуть на их почти игрушечные домики и найти изображение совы и зеркала – знака алхимиков на стене одного из домов.

За игрушечными фасадами крошечных домиков Златой улочки скрывалось множество историй. В одном из домов Златой улочки проживала известная предсказательница мадам де Феб. Она в 1942 году, посмотрев в свой магический шар, предсказала одному немецкому офицеру скорое поражение в войне, за что и была убита.

-30

Домики №14 и №13 считались самыми маленькими на улочке, именно в одном из них в начале 19 века проживал бедный алхимик, оказавшийся знатным чехом, которому перед самой смертью удалось получить золото из четырех элементов и трех начал. Говорят, однажды ночью в его доме прогремел взрыв и дом загорелся. После пожара алхимика нашли мертвым, лежащим на полу и держащим в руке кусок самородного золота.

В доме № 22 в начале 20 века несколько лет работал Франц Кафка, снимавший квартиру у своей сестры и использовавший ее как кабинет. Теперь здесь был книжный магазин, в котором можно было приобрести путеводители, сувениры и, конечно, книги.

-31
Злата улочка
Злата улочка

Обедали мы в разных интересных городских ресторанчиках, в которые водили нас чешские коллеги. А об одном из них хочу рассказать отдельно. Это ресторан-пивная «U kalicha» («У чаши», «У калиха», «У бокала»). Он был обычным кабаком до Первой мировой войны. Интерес к заведению появился, благодаря публикации в 1920-ых годах сатирического романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Внутри пивной мы увидели, что стены были оформлены в стилистике книги о бравом солдате Швейке, каждый посетитель мог оставить на них свои рисунки и надписи. Гостей встречали музыканты с гармонью и трубой, одетые в форму австро-венгерской армии, а у входа сидела кукла из папье-маше в образе солдата Швейка. На одной из стен сохранился портрет императора Франца Иосифа, о котором также упоминается в романе Гашека. Столы и стулья — в основном, антикварные, для поддержания духа прошлого века.

Ресторан «У калиха»
Ресторан «У калиха»
-34
-35

Как я и обещал, теперь немного о некоторых наших поездках по Чехословакии сравнительно недалеко от Праги.

-36

Наши коллеги из МИД ЧССР в отдельные дни вывозили нас в разные места, связанные с историей их страны. Первая такая поездка была в замок Конопиште, примерно в 50 км к юго-востоку от Праги.

Замок был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, в дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.

Замок Конопиште
Замок Конопиште
Конопиште со стороны озера
Конопиште со стороны озера
Конопиште со стороны парка
Конопиште со стороны парка
-40
-41

В 1887 году замок купил эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник Австро-венгерского престола, по инициативе которого в 1889—1894 годах замок был ещё раз коренным образом перестроен. Реконструкция замка осуществлялась под руководством архитекторов из Вены. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц.

-42
-43

Тогда же вокруг замка был разбит красивый парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями.

-44
-45

Замок Конопиште стал любимым местом отдыха и охоты эрцгерцога Франца Фердинанда. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд собрал в нём большую коллекцию исторического оружия. Когда Франц Фердинанд был убит в 1914 году, его дети унаследовали замок и хранившиеся в нём коллекции.

С 1921 года замок стал государственной собственностью Чехословакии. После Второй мировой войны замок, находящийся в государственной собственности, был открыт для посещения.

После осмотра замка и прогулки по замковому парку нам предложили поужинать в необычном ресторане Stará myslivna. Ресторан находился в отдельно стоящем неприметном здании неподалеку от замка. На месте ресторана раньше был спиртовой завод, затем – школа и почта. Владельцем ресторана был Франц Фердинанд. Поскольку Франц Фердинанд увлекался охотой и коллекционировал в замке трофеи и картины, то это нашло отражение и в убранстве его ресторана. В ресторане Stará myslivna в конце 19 века часто отдыхали после охоты в окружающих Конопиште густых лесах охотники на фазанов.

-46
-47

В меню ресторана мы смогли найти практически всех обитателей окрестных лесов. На выбор посетителей были паштеты из дичи с брусникой, колбаски из дичи, запеченный под вакуумом кабаний окорок, охотничий гуляш, филе лани в сливочном соусе, запеченный фазан. Гарниром к мясным блюдам выступали классические кнедлики с кислой капустой.

-48
Уличная веранда
Уличная веранда

Следующая наша поездка состоялась в город Мельник, расположенный в месте слияния рек Лабы и Влтавы, примерно в 30 км к северу от Праги. Мельник основан в IX веке. Получил статус королевского города в 1274 году. Важной достопримечательностью города является Мельницкий замок XVI века. В замковом здании располагался музей виноделия.

-50
-51

Также нам показали местные достопримечательности: средневековую церковь Петра и Павла и готическую ратушу. И очень красивый пейзаж в месте слияния рек Лабы и Влтавы.

Население этого небольшого города составляло тогда около 19 тысяч жителей. Здесь были развиты машиностроение, химическая и пищевая промышленность (сахарный завод, виноделие).

-52
Место слияния рек Лабы и Влтавы
Место слияния рек Лабы и Влтавы
Место слияния рек Лабы и Влтавы
Место слияния рек Лабы и Влтавы

Перед отъездом сотрудники МИД ЧССР подарили мне значок чешского города Хомутов и рассказали немного об этом городе. Оказывается, они всё время в период нашего пребывания размышляли о совпадении моей фамилии и названия их чешского города. Было интересно послушать их рассказ и я с благодарностью принял этот значок, который бережно храню до сих пор.

Значок города
Значок города
Город Хомутов на карте страны
Город Хомутов на карте страны
Город на границе с Германией
Город на границе с Германией
Город Хомутов, центральная площадь
Город Хомутов, центральная площадь

Вот что мне кратко рассказали про город Хомутов. Это небольшой город в Чехии, на территории Устецкого края. Большой железнодорожный узел. Город располагался в пределах Северо-Чешского буроугольного бассейна и здесь была развита добыча угля. В городе были крупный металлургический завод, станкостроение, химическая и пищевая промышленность. Было налажено производство часов, керамической посуды. В 1980-х годах в городе проживало 51 769 человек.

Дни нашей командировки пролетели быстро и насыщенно. Кроме перечисленного мной выше ещё мы ходили на спектакль в Народный театр, посещали старые шахты и объездили пригороды Праги.

При прощании мы выразили благодарность нашим чешским коллегам за тёплый приём и интересную программу во время нашего пребывания в Праге.

В сообщении использованы материалы:

- Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta). https://wikiway.com/chekhiya/praga/

- Карлов мост в Праге: история, легенды, как загадать желание. https://ready2travel.ru/praga/obyazatelno/karlov-most.html

- Памятник Яну Гусу на Староместской площади. https://ready2travel.ru/praga/dopolnitelno/pamyatnik-yanu-gusu.html

- Злата улочка в Праге: интересные факты и легенды. https://ready2travel.ru/praga/obyazatelno/zlata-ulochka.html

- https://life-trip.ru/u-chashi-restoran-shveyka-v-prage/

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Конопиште

- https://inostranno.ru/2021/12/best-game-restaurant-in-czechia/

- фото из интернета

- фото из личного архива И.Хомутова