«Нет таких житниц, чтоб вместили твои дары,
Никому не дано повелевать твоим сердцем.
Тебе радуются юноши твои и дети твои.
Тебе воздают почести, как царю.
Законы при тебе неколебимы.
Ты выходишь у Верхнего и у Нижнего Египта.
Каждый пьёт очами воду твою.
Всем сердцем стремишься ты умножить прекрасное.».
(«Лирика Древнего Египта». М. 1965)
Эти торжественные строки гимна, восхваляющие Нил несколько тысяч лет назад, в начале XX-го века, облекла в поэтическую форму русская поэтесса Анна Ахматова. Вспомните эти строки в наши дни и произнесите их, когда будете любоваться безбрежным синим простором реки, с высоты Монумента Дружбы народов. Он возвышается на берегу Нила будто гигантский пятилепестковый цветок лилии – символ Юга в древности и символ грандиозных и роковых перемен новой истории Египта. Круговая смотровая площадка на самых кончиках гигантских бетонных лепестков, открывает взгляду фантастические виды на лоснящуюся синеву до самого горизонта, обрамлённую резкими очертаниями каменистых берегов, абсолютно золотых от сплошного потока слепящего солнечного света. Как будто необработанный сапфир в оправе из старого золота, добытого на копях древней Нубии.
Это удивительное место стало символической точкой, которая определила завершение великой эпохи, где люди чтили своих древних богов и предвечные силы, сотворившие всё сущее и начало эпохи иной, ускорившей время, изменившей пространство и давшей в руки человеку такой опасный инструмент, как технический прогресс. По одну сторону виднеется небольшой остров, на котором возвышается древний храм Калабша – свидетель славных побед, пышных торжеств и великих напастей минувших тысячелетий. По другую сторону – свидетель иных потрясений, выпавших на долю земли египетской в наши дни. Садд эль-Аали - Великая Асуанская плотина.Её недаром именуют «четвёртой Великой пирамидой»
К середине XX-го века далеко позади осталась эпоха фараонов, застыли на потускневших рельефах, в своих статичных позах силуэты жрецов, музыкантов, танцовщиц и плакальщиц, ослабела на земле Кемет сила древних богов. Занесло песками храмы и царские колоссы. Взметнулись ввысь стройные минареты, обрели власть новые владыки и герои. И лишь одна стезя оставалась в Египте неизменной, как сама земля на берегах Нила – стезя земледельца-фелляха, который привычно, как и многие сотни лет назад, сверял свою жизнь и быт с разливами, боролся с засухой, трудился от рассвета до темна и совсем не представлял, что на смену мотыге и плугу так скоро придут машины и электричество. Заработают новые мануфактуры, зашагают вдоль дорог высокие столбы электрических опор и побежит по проводам ток, несущий свет в каждый дом. Но, как это обычно случается, блага цивилизации подлежат оплате за счёт непоправимого слома простых, понятных и привычных условий жизни многих поколений. И не всегда эта плата равноценна!
Инфраструктура в долг и в прибыток. К годовщине Верхней Асуанской плотины
В шестидесятые годы двадцатого века цивилизованный мир разделился на две части. И одна часть ратовала за индустриализацию и строительство гигантской плотины, спроектированной советским институтом «Гидропроект», а вторая – за спасение колоссального и бесценного исторического наследия древнеегипетской культуры, уникальных и великолепных храмов, коим грозила неотвратимая гибель под толщей воды на дне огромного водохранилища, которое должна была образовать плотина! Катастрофические последствия для культуры всего человечества!
Генеральный директор ЮНЕСКО Витторино Веронезе так говорил о надвигающейся катастрофе в 1960 году: "Нелегко выбирать между наследием прошлого и нынешним благополучием народа, живущего в нужде в тени одного из самых великолепных наследий истории, нелегко выбирать между храмами и посевами".
Сейчас, спустя не один десяток лет, каждый из нас может сделать самостоятельные выводы о том, чего же больше принесла плотина: вреда или пользы для Египта, его сельского хозяйства, экологической системы, исторического и этнического контекста. В результате перекрытия русла и целой системы регулирующих процессов, ежегодные разливы Нила прекратились. В связи с этим, началось стремительной засаливание и оскудение природных почв египетских полей, которые ранее удобрял плодородный нильский ил. В наши дни египтяне вынуждены применять для поддержания урожайности земель, большое количество минеральных удобрений. В водах Нила и Средиземном море исчезли некоторые виды рыб. Несколько тысяч людей из нубийских деревень, похороненных под водами озера Насер, в прямом смысле слова, лишились своей родины, их было решено переселить на берега Нила в районе египетского города Ком-Омбо, где они и живут по сей день, передавая из поколения в поколение печальные предания о потерянной родине. Последствия такого глобального вмешательства человека в хрупкий баланс природных систем ещё предстоит пережить многим поколениям.
Но, по крайней мере, одну огромную победу в борьбе за настоящие вечные ценности человечество одержало, спасая древние египетские и нубийские храмы, под эгидой ЮНЭСКО. Об этой операции подробно рассказывают архивные документы этой международной организации. Битва за сохранение бесценных памятников длилась около двадцати лет и стоила немалых денег, которые собирали именно так, как говорится в пословице – «с миру по нитке». Современные путешественники, начиная свой путь от первых порогов Нила вверх, до территорий, граничивших в древности с таинственной Нубией, восхищаются не только красотой и исторической значимостью храмов, но и преклоняются перед инженерным гением специалистов, благодаря профессионализму и самоотверженной работе которых, удалось эти храмы спасти! Абу-Симбел, Па-Иурек (Филе), Калабша, Герф-Хусейн, Кертасси, Бейт аль-Вали, Дакка, Амада, Махарракка, Вади ас-Себуа и другие памятники, перемещённые в результате невероятно-точной и грандиозно-масштабной инженерной работы, навсегда останутся воплощением всемирного признания значимости наследия древнеегипетской культуры для человечества, которую сложно переоценить!