«Медицинский помощник» сопровождает около 70 новорожденных в Туле – и это всего за месяц с момента запуска. Его кураторы напоминают родителям о важных обследованиях, которые ребенок должен пройти до года. Проект пока пилотный и проводится на базе Детской городской клинической больницы. Какие итоги уже можно подвести – в сюжете Алины Коноваловой.
Трехмесячный Никита проходит плановый осмотр у невролога. Про запись напомнил куратор из «Медицинского помощника». У Дарьи двое детей с разницей в 9 с половиной лет. Есть с чем сравнить. Молодая мама отмечает удобство подобного сопровождения
«Первый месяц еще не было такого замечательного помощника. – Рассказывает Дарья Синошина. – Раньше приходилось все записывать. Врач пришел, надавал кучу заданий к кому, когда идти, какие прививки, какие анализы сдать. Сейчас все гораздо удобнее. Здорово, что есть такой медицинский помощник».
Сопровождение младенца начинается после письменного согласия одного из родителей. Его берет патронажная сестра на 7 или 14 день после рождения ребенка. Также существует круглосуточный голосовой помощник. Кураторы отвечают по будням с 8 утра и до 5 вечера. Уточнить вопрос по записи или, например, по датам прививок можно, оставив сообщение.
«Мы звоним родителям, напоминаем, что нужно проходить ежемесячный медецинский осмотр. Например, в 1 месяц жизни это порядка пяти врачей и еще исследования. Далее звоним каждый месяц и записываем ребенка к педиатру. – Рассказывает начальник отдела по сопровождению пациентов «Медицинского помощника» контактного центра министерства здравоохранения Тульской области Ольга Парамонова. – В наши обязанности входит напоминание о необходимости записаться, сама запись, формирование и электронных направлений».
Сейчас на сопровождении находятся порядка 70 новорожденных. Пилотный проект продлится год. А потом, если он будет признан удачным, этот опыт могут распространить и на другие поликлиники региона. Напомним, подобное сопровождение существует и для пациентов с подозрением на злокачественное образование, а также с хроническими сердечнососудистыми заболеваниями.