22 июля начнется новый сезон в РПЛ. Именно в этот день в первом туре пройдут сразу 8 матчей. Все коллективы уже готовятся к очередному сезону и продолжают усиляться на трансферном рынке. За последние несколько лет в чемпионате России установилась гегемония «Зенита» и, порой, отечественный футбол становится неинтересно смотреть. Но рано или поздно любые сильные команды дают сбой. Сейчас самое время порассуждать о том, кто навяжет питерцам борьбу за золото, а также о других самых интригующих темах отечественного чемпионата.
1. Сумеют ли «Балтика» и «Рубин» удержаться в РПЛ?
«Рубин» и «Балтика» по итогам предыдущего розыгрыша Первой лиги сумели пойти на повышение, заняв в турнирной таблице первую и вторую позиции. Возвращение в РПЛ казанского клуба не выглядит какой-то сенсацией.
Но возникает вопрос, насколько команда задержится в высшей лиге и в какой форме она подойдет к началу нового сезона. По стоимости состава «Рубин» сейчас занимает 11-е место в РПЛ. Однако по именам состав клуба выглядит довольно неплохо.
Казанцам удалось удержать Илью Самошникова, Юрия Дюпина, Александра Зотова, Алана Дзагоева, Солтмурада Бакаева и Виталия Лисаковича. Да и на посту главного тренера у «Рубина» многоопытный Рашид Рахимов.
А вот «Балтике» в этом плане в следующем сезоне придется гораздо тяжелее. Калининградцы по стоимости состава занимают предпоследнее место, а новички клуба - это молодые футболисты из ЦСКА в лице Аванесяна и Пряхина, пришедшие в аренду.
Неудивительно, что именно «Балтика» является первым претендентом на понижение в классе, ведь по именам другие команды смотрится гораздо сильнее. Поэтому многое будет зависеть именно от Сергея Игнашевича.
Нынешний наставник «Балтики» уже сотворил невозможное. И чтобы задержаться в высшей лиге больше, чем на сезон, Игнашевичу нужен четкий план и один и тот же стиль игры на всю дистанцию. Остается рассчитывать только на тактику. Ведь во всем остальном практически все команды РПЛ наголову сильнее калининградцев.
2. Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?
По итогам предыдущего розыгрыша лучшим бомбардиром стал Малком, в активе которого была 22 гола. И вполне вероятно, что в очередном сезоне за «Золотую бутсу» будут бороться все те же лица.
Тот же Малком окончательно адаптировался к реалиям российского футбола и набрал оптимальный ход. Что касается Квинси Промеса, то он всегда показывал стабильную игру. К этому дуэту плавно подтянулся и Федор Чалов, для которого предыдущий сезон стал лучшим в карьере.
Нападающий ЦСКА начал реализовывать гораздо больше моментов. А значит от него можно ожидать такой же результативности, как и в прошлом сезоне. Посоперничать с кем-либо из данной тройки могут Соболев и Дзюба.
Артем провел очень удачный отрезок прошедшей весной. Его умение играть на втором этаже никуда не делось. И пока Дзюба продавливает соперников в верховых дуэлях, он продолжит забивать голы. Соболев в прошлом розыгрыше РПЛ забил 13 голов. Если сумеет поднять точность ударов на новый уровень, то сможет забить 16-17.
3. Закрепится ли «Ахмат» в топ-5?
Грозненский клуб в сезоне 2022/23 занял пятое место в турнирной таблице. Такого успеха удалось достичь за счет смелого и открытого футбола. Особенно удачно «Ахмат» провел концовку чемпионата.
Грозненцы разгромили «Динамо» со счетом 3:0, а также сыграли вничью со «Спартаком» и «Краснодаром». В команде наконец-то появился сильный нападающий в лице Мохамеда Конате.
Ивуариец в прошлом сезоне забил 11 мячей, а половина из его голов стали для грозненцев победными. Высокий прессинг и вариативность в атаке в любом направлении помогли выйти команде на новый уровень.
И вполне вероятно, что пока у конкурентов есть определенные проблемы, «Ахмат» сумеет закрепить свой успех и в грядущем сезоне. Рассчитывать на борьбу за медали еще рановато. Но удержать пятую позицию точно по силам.
4. Кто станет открытием сезона?
Тот же «Ахмат» и «Оренбург» в прошлом сезоне стали настоящими открытиями. А в грядущем чемпионате принять у них эстафету могут «Факел» и вышеупомянутый «Рубин».
Казанцы могут добиться успеха за счет развитой инфраструктуры, опытного тренера и довольно неплохого состава. В прошлом «Рубин» становился чемпионом и был едва ли не самым неудобным соперником для всех устоявшихся топов РПЛ.
И в нынешних условиях казанцы могут не только удержаться на плаву, но и попасть в восьмерку лучших. Тоже самое можно сказать и про «Факел», который оставил о себе приятное впечатление в концовке предыдущего сезона.
Новый наставник воронежского клуба Вадим Евсеев прекрасно умеет работать с подобными командами. Уже сейчас в игре «Факела» прослеживается определенный стиль. А победы подопечных Евсеева в концовке предыдущего сезона над «Ростовом» и «Динамо» говорят о том, что эта команда еще не вышла на свой пик.
5. Сумеют ли ЦСКА и «Спартак» навязать конкуренцию «Зениту» в битве за чемпионство?
«Зенит» и в грядущем сезоне вновь будет главным фаворитом на золото. Сможет ли кто-то навязать конкуренцию питерцам в борьбе за чемпионство? Пока что есть только 2 команды, которые способны это сделать.
Как обычно, в их числе будет «Спартак». «Красно-белые» никогда не стоят на месте и постоянно ищут новые стратегии развития. Плюс ко всему, селекционный отдел практически в каждое трансферное окно проводит очень активную работу.
Главная проблема «Спартака» - это его нестабильность. И пока что «красно-белые» могут дать бой «Зениту» только на определенном отрезке чемпионата. А вот ЦСКА провел потрясающую весну, выиграв гонку за серебро у «Спартака» и «Ростова».
Также «армейцы» завоевали Кубок России и стали единственной командой, которая нанесла поражение «Зениту» в весенней части чемпионата. Кажется, у ЦСКА наконец-то завершается смена поколений и во всех линиях теперь присутствует сильные футболисты.
А за счет своего характера, невероятный игры со стороны капитана Игоря Акинфеева и грамотного тренера Владимира Федотова «красно-синие» перед началом сезона 2022/23 выглядят главной угрозой для «Зенита». https://sportmaps.ru/