Фильм сорокалетней давности из серии "наши играют заграничную жизнь". В ролях известные актеры - Смоктуновский, Вертинская, Будрайтис. И в неглавных ролях тоже звезды - Борисов, Полищук, Ольга Волкова. Основная коллизия описана в аннотации к фильму, ни добавить, ни убавить: "Кража важных документов и скандал в благорoдном семействе: дочь предаёт пoдлого отца ради честного возлюбленногo".
Есть отец - эксплуататор-капиталист (Смоктуновский), есть его антогонист - Говард Нокс (Будрайтис), похожий на Линкольна, который собирается испортить репутацию угнетателю, публично изоблечив в его махинациях, и есть дочь первого, влюбленная во второго. И вот - кино. Двухсерийное.
Если абстрагироваться и смотреть на это не из советских времен, а из 2023 года, да еще впервые, то показываемое - невероятно затянуто. Я просто не знаю, как это можно выдержать, не занимаясь попутно рукоделием или какими-нибудь домашними делами. Паузы такие, что в какой-то момент подозреваешь проблему со звуком и/или зависание картинки.
Во-вторых, пафос. И обличение капиталистического строя, и высокие чувства главных героев, которые совсем не такие, как у злодея-отца и его прихлебателей. При этом Анастасия Вертинская максимально роскошно одета, и получается, что ее героиня так наряжалась только чтобы сообщить, что этот мир денег и капитализма ей совершенно безразличен, а точнее - противен. И что все миллионы ее отца не стоят правды, за которую борется Говард Нокс.
Да, это Джек Лондон, из песни слов не выкинешь, и, конечно, пафос присутствует и в его пьесе. Но можно было бы как-то почеловечнее что ли, поживее, не настолько высокопарно и театрально. Ведь история сама по себе вполне жизненная и могла бы произойти и тогда, и сейчас.
Кстати, о временах. В советские времена предполагалось, что такого пошиба злодеи водились только там, на Западе и в Америке. Нынче же отец из "Кражи" - просто душка по сравнению с взрощенными на местных хлебах властьимущими миллионерами. И существуют те, кто их обличает, собирает на них компроматы и показывает народу - вот, смотрите, сколько они украли, какие купили на ваши деньги дома и яхты, как развлекаются! Но... Оказывается, что испортить репутацию невозможно, когда сам институт репутации отсутствует, а тот, кто когда-то возмущался подлостью злодеев из советских фильмов про заграничную жизнь, теперь философски замечает: "Ну, а кто не ворует?". Или вообще не верит обличителю. Мало ли, может, он сам хочет разбогатеть, испытывая тлетворное влияние запада.
Вот такие мысли при просмотре. И, резюмируя, могу сказать: фильм подойдет для ностальгии по советскому кино и советским же актерам, а также - чтобы максимально замедлиться, ведь сейчас так действительно уже не снимают.
Еще в тему:
И пять советских героинь, свернувших на кривую дорожку: