Элизабет Лукас. Франкл и Бог. Откровения психотерапевта о религии и Боге
📚 Amo Deum ergo Deus est
Я люблю Бога, значит, Бог есть.
📚 Когда в приватных разговорах речь заходила о вере, Франкл проявлял чрезвычайную сдержанность. Он любил повторять, что три вещи должны всегда оставаться под покровом стыда и не выставляться на всеобщее обозрение: любовь, молитва и смерть.
📚 Формула «неосознанный Бог» подразумевает, что иногда Бог не осознается нами, что наша связь с Ним может быть бессознательной, то есть вытесненной и поэтому скрытой от нас самих.
Но почему человек вытесняет свою связь с Богом? Причиной может быть присущее человеку нежелание подчиняться. Или потребность чувствовать себя хозяином жизни. Или стремление защититься от последней контролирующей инстанции. Или безразличие, возникающее в результате отупляющего однообразия повседневной жизни. Какова бы ни была причина, в экстремальных жизненных ситуациях наша бессознательная религиозность прорывается сквозь все психологические барьеры и внезапно всплывает на поверхность.
📚 Человек может быть либо верующим, либо суеверным. И чем реже упоминается дух, тем чаще говорится о духах.
📚 Чтобы полюбить, человек должен увидеть нечто достойное любви. И с верой точно так же: сначала нужно увидеть нечто достойное веры!
📚 То, что в теологии называется "удаленностью от Бога", зачастую означает и удаленность от лучшего в себе.
📚 Мы не способны - если только мы вполне искренни - увидеть смысл в боли и страдании. Этим всё сказано! Но отсюда еще не следует, что смысла не существует. Значит, если страданию присущ невидимый смысл, то он проистекает из сверхчеловеческого измерения.
📚 В одном хасидском рассказе ученого спросили, как человек может узнать, простил ли Бог его грех. В ответ учёный указал на несомненный признак прощения: он заключается в том, что в дальнейшем человек никогда больше этот грех не совершает.
Так пусть же простятся грехи всем, кто во имя Бога приносит страдания другим людям! Пусть они никогда больше не совершают этот грех!