Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский спецназ "Зенит" украл трех афганских чиновников. Что бойцы сделали, когда их остановил афганский патруль

Апрельская революция в Афганистане
Апрельская революция в Афганистане

Случившаяся в апреле 1978 года в Афганистане социалистическая революция проходившая под лозунгом демократических перемен вскоре вылилась в ожесточенное противостояние и дележ власти. "Революция пожирает своих детей", - сказал как-то деятель Великой французской революции Жорж Жак Дантон. С тех пор ничего не изменилось. После расправы над бывшим президентом Афганистана и всей его семьей, место главы государства занял Нур Мохаммад Тараки.

Заместителем Тараки был назначен Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин (известный нам по штурму Дворца Амина) первым заместителем премьера и министром иностранных дел. Только вот Амин решил не довольствоваться таким скромным постом и с завистью смотрел на президентское кресло. Москва всячески поддерживала новый социалистический режим в стране. Именно поэтому они рекомендовали Тараки отстранить Амина, который был неуправляем.

Однако президент Тараки ничего не успел сделать. Амин оказался хитрее и проворнее. Даже покровительство Москвы не спасло Тараки. Однажды в его кабинет вошли несколько человек, среди которых были начальник службы безопасности Амина капитан Абдул Вадуд, офицеры охраны и президентской гвардии. Руководил "покушением" начальник президентской гвардии майор Джандад.

Нур Мохаммад Тараки
Нур Мохаммад Тараки
…Начальник личной охраны Амина с двумя своими подчинёнными зашёл в комнату Тараки. Услышав звуки отпираемой двери, президент встал из-за стола, за которым что-то писал... «Кто это?» – удивился президент. Какие-то офицеры, глаза бегают, у одного с лица – пот градом. Волнуется, что ли? Зачем они пришли? Что им надо? «В чём дело, товарищи…, – начал он и внезапно замолчал. Он увидел выражение их лиц, и… понял, зачем они пришли! И он узнал одного из пришедших. Это был офицер из личной охраны Амина по имени Джандад… Двое офицеров, завалив обмякшее тело на кровать, держали его за руки и за ноги, а начальник охраны душил президента подушкой. (Источник: Мемуары В. Н. Курилова. Опубликовано в журнале "Совершенно секретно")

По всем официальным источникам было объявлено, что Тараки скончался от болезни и его место занял Амин. Новый президент сразу же принялся за чистки буквально уничтожая всех министров и должностных лиц, которых назначил Тараки и которые были тому верны. Узнав об этом и, спасаясь от аминовской службы безопасности, три министра - начальник разведывательной службы Ассадула Сарвари, глава министерства внутренних дел Моххамад Аслам Ватанджар и министр связи Саид Моххамад Гулябзой попытались скрыться в Советском посольстве.

Из посольства их выпроводили. Но тогда, пользуясь связями с советской разведкой беглецы укрылись в доме якобы дипломата, но на самом деле сотрудника внешней разведки Валерия С. В это же время по всем СМИ объявили, что Ватанджар, Гулябзой и Сарвари являются государственными изменниками и их укрывательство повлечет самые серьезные последствия. По всему городу рыскали "ищейки" Амина.

Хафизулла Амин
Хафизулла Амин

Из Центра советская резединтура получила приказ вывести опальных министров на базу спецназа КГБ "Зенит". К дому подогнали два автомобиля УАЗ с вооруженными спецназовцами. Министров погрузили в эти машины и увезли. Как раз вовремя, так как уже утром к Валерию пришли с обыском афганские спецслужбы. Не обнаружив ничего они вынуждены были покинуть дом.

В это же время в Москве думали о том, как тайно вывезти министров из Афганистана. Сами министры уверяли, что у них есть неопровержимые доказательства связи Амина с американской разведкой и именно поэтому он решился на переворот. Операция получила название "Радуга". Было решено во время ротации личного состава "Зенит" спрятать министров в армейские большие ящики с имуществом. Ящики считались дипломатическим багажом и не подлежащим проверке.

В итоге для министров в подмосковной Балашихе специально изготовили три таких ящика, сделав в них отверстия для дыхания, положив внутрь матрасы и приборы для дыхания. На самолете Ил-76 ящики были доставлены в Афганистан. На базу спецназа они прибыли без происшествий. Министры заняли свои места получив флягу с водой, автомат и инструкцию, что делать в случае непредвиденной ситуации.

Военная колонна состоящая из грузовика ГАЗ-66 с ящиками и спецназовцами, автобусом с переодетыми бойцами и сопровождающей легковой машиной из посольства выехала в сторону аэродрома. Военное имущество "Зенита" обычно не досматривалось, но в этот раз ситуация изменилась. Все посты афганской полиции и армии получили распоряжение Службы безопасности проверять машины и грузы на дорогах независимо от их статуса.

Спецгруппа спецназа "Зенит". Декабрь 1979 года
Спецгруппа спецназа "Зенит". Декабрь 1979 года

На выезде из Кабула стоял блокпост, где колонна была остановлена. К машинам подошел афганский офицер. Спецназовцы шутили с ним, угощали сигаретами, на все вопросы о грузе и маршруте отвечали согласно легенде. Несмотря на создавшуюся в разговоре дружескую атмосферу афганский офицер решил не игнорировать приказ своего командования и отправился к грузовику, чтобы проверить кузов. Афганец принялся развязывать тент.

Находившийся в автобусе переводчик выскочил и начал его убеждать, что в кузове нет ничего интересного и они очень спешат. Офицер не слушал. Он отвязал тент, поднял его, а второй рукой ухватился за край кузова. Всматриваясь в темноту он пытался рассмотреть, что там внутри.

Долматов, подав условный сигнал всем оставаться на местах, мгновенно придавил ладонь афганца на борту своим тяжелым спецназовским ботинком. Тот от неожиданности раскрыл рот. Взглянув в следующую секунду наверх, он увидел страшный в своей близости зрачок автоматного ствола. А из темноты в него целились еще несколько стволов.
Не отпуская ботинка, Долматов поднес палец к губам. Жест был понятен: "Хочешь жить - молчи"! Лейтенант оглянулся. Сзади, почти вплотную, с угрожающим видом стояли те самые "специалисты", которые минуту назад угощали его сигаретами. Теперь, понял лейтенант, они готовы задушить его голыми руками. Он обреченно кивнул Долматову, словно обещая не проронить ни звука. (Источник: Российская Газета. Офицер "Зенита" Валерий Курилов)
Ил-76 на афганском аэродроме
Ил-76 на афганском аэродроме

Машины выехали с блокпоста, но тревоги не последовало. Колонна благополучно добралась до Баграма на военный аэродром. После взлета ящики были вскрыты. На границе самолет встретили советские истребители, которые сопровождали его до посадки на Аэродроме Тузель под Ташкентом. Министры были спасены.

За два дня до штурма дворца Амина советским спецназом в ночь с 24 на 25 декабря 1979 года Гулябзой, Сарвари и Ватанджар тайно вернулись в Афганистан. После свержения и убийства Амина Гулябзой стал министром внутренних дел, Ватанджар вошел в состав высшего руководства ДРА, стал министром обороны и генералом армии. В 1992 году с приходом к власти моджахедов переехал в Россию. Умер в Одессе в 2000 году. Сарвари стал премьер-министром. С приходом к власти моджахедов ему не повезло, он оказался в тюрьме по приговору на 19 лет. Вышел из тюрьмы только в 2017 году.

Советский спецназ "Зенит" участвовал вместе с другими подразделениями в штурме Дворца Амина, а после и в других военных операциях против моджахедов. Операция по спасению трех опальных министров в 1979 году была проведена бойцами блестяще. И в отличие от выдуманного нового голливудского фильма "Переводчик" (американский военный спасает своего афганского друга Ахмеда, которого бросили в стране), показали, что русские своих не бросают в реальной жизни.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.