Найти тему

Голикова назвала регионы, где наступила «демографическая зима»

Голикова назвала регионы, где наступила «демографическая зима»

Выступая накануне перед сенаторами в Совете Федерации, вице-премьер Татьяна Голикова говорила о демографических проблемах, с которыми сталкивается Россия. По её словам, женщины репродуктивного возраста отказываются от рождения ребёнка, если не имеют семьи, жилья и нормальных доходов.

Также Голикова сообщила, что в стране продолжает снижаться общий коэффициент рождаемости (количество новорождённых на 1 тысячу жителей). Ещё в 2019 году он составлял 10,1, в 2022 году упал до 8,9, а за 4 месяца 2023 года снизился до 8,5. По этому показателю наша страна находится ниже 190 места в мире.

Лучше всего ситуация с рождением детей сейчас складывается складывается в четырёх регионах: Чечня (коэффициент 20,8), Тыва (17,7), Ингушетия (15,3), Дагестан (13,3). Также хорошие показатели на Алтае, в Хакасии, Бурятии, Якутии, а также в Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Югре, Тюменской области. Нормальная демографическая ситуация в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Однако в половине регионов страны ситуация хуже средней, а 28 субъектов вообще включены экспертами в так называемый кластер «Демографическая зима». Самая низкая рождаемость фиксируется в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Пензенской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областях и в Мордовии.

Напомним, ранее Татьяна Голикова сообщила, что до 10 июня все регионы должны принять собственные демографические программы, тк как общефедеральных мер недостаточно.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»