Мебельный рынок России не существует в каких-то других экономических реалиях, он реагирует на происходящие в стране события, но все же сохраняет свои особенности.
Об изменение спроса
С началом спецоперации в 2022 году мы наблюдали резкое снижение спроса на мебель – падение составило до 30%. В условиях неопределенности люди отказались от многих покупок, не только мебели. Но как только прошел первый шок, рынок очень быстро восстановился почти до прежних позиций. Это логично, потому что мебель – это не излишество, а необходимость. Люди продолжают переезжать в новые квартиры, ее надо обустроить хотя бы минимальным набором необходимых для жизни предметов – кроватями, столом, стульями.
Но при этом произошло перераспределение спроса. Люди стали экономить, поэтому выросла востребованность дешевой мебели и при этом снизился спрос на премиум-сегмент.
В текущем году эта тенденция сохранилась. Мы видим, что держится спрос в эконом-сегменте, а производители дорогой мебели по-прежнему не могут восстановить свои позиции. Учитывая текущую экономическую обстановку, ожидаю, что в ближайшие полгода ничего не изменится.
Во второй половине текущего года мы будем наблюдать традиционный рост спроса – это сезонное явление. Люди, начиная с лета, начинают заниматься ремонтом дома и квартир, затем закупают мебель. А в начале года происходит спад.
Что изменил уход «Икеи»
Предполагалось, что с уходом «Икеи» изменится расклад на рынке, откроются пути для местных производителей, но в действительности доля шведского гиганта в общем рынке мебели была небольшой, поэтому сильного влияния это событие не оказало. При этом надо отметить, что некоторые российские сети по продаже мебели пытаются воссоздать икеевские технологии продажи – создают интерьеры, продают попутные товары типа посуды, постельного белья, картин и т.д.
Об изменении цен на мебель
Что касается цен на мебель, то, несмотря на все события, резкого роста не произошло, только в рамках инфляции. Производители этого вида продукции не могут себе позволить неоправданные повышения, так как конкуренция в сфере высока, и они могут очень быстро потерять покупателя. При этом стоимость производства, конечно, дорожает с ростом цен на металл, пластик и т.д. И цены растут строго согласно инфляционным показателям, то есть примерно на 15-17%. В текущем и последующих годах, предполагаю, цены также будут зависеть от темпов инфляции.
О качестве российской мебели
В целом я бы хотел отметить, что качество российской мебели, особенно в премиум-сегменте, в последние годы выросло. Производители дорогой мебели сумели вытеснить продукцию и европейских, и китайских компаний. Они предлагают сегодня действительно конкурентоспособный товар.
Что ждет мебельный рынок в России к концу 2023 - началу 2024 гг.?
6 июля 20236 июл 2023
1412
2 мин