В Сургуте официально началась избирательная кампания по выборам губернатора Тюменской области и дополнительным выборам депутата в думу города седьмого созыва. С 6 июля территориальная избирательная комиссия начала прием документов от претендентов на депутатский мандат в городском избирательном округе № 2. А накануне провела обучающие семинары с представителями СМИ и политических партий, просвещая о новеллах избирательного законодательства.
Шаг влево, шаг вправо
В последние годы старт избирательных кампаний приходится на самый теплый летний период, когда жара царит и на улице, и в территориальной избирательной комиссии. Если зайти на сайт сургутской ТИК в раздел «Постановления», то можно увидеть даже не пакет, а целый портфель документов, подготовленных и принятых местным избиркомом: решения, требования к проведению агитации, формы заявлений, подписных листов и отчетов, правила жеребьевки. Казалось бы, излишняя бюрократия, но именно таким образом соблюдаются законность и честность выборного процесса, равные условия для всех кандидатов, независимо от партийной принадлежности. Любое отступление может стать основанием для отказа в регистрации, штрафа или другого наказания.
– Избирательный процесс очень сильно зарегламентирован, самодеятельности там нет. И по каждому шагу принимаются постановления территориальной избирательной комиссии. Поэтому на сайте размещены все документы, к которым можно обратиться, чтобы снять все вопросы, чтобы всем было проще: и нам как членам избирательной комиссии, и кандидатам, и представителям СМИ, – говорит член территориальной избирательной комиссии Жанна Самойлова.
Проблема в том, что выборный процесс не только регламентируется избирательным законодательством, но и связан с правилами других ведомств. А законодательство постоянно меняется, поэтому вопросы возникают постоянно. К примеру, на встрече с представителями городских СМИ была озвучена неожиданная проблема: Роскомнадзор требует обязательную возрастную маркировку всех информационных материалов и телевизионных сюжетов, в том числе и посвященных проведению выборов, какую маркировку нужно ставить? По логике, активное избирательное право у нас с 18 лет, но, если поставить маркировку 18+, тогда все новостные сюжеты про выборы, согласно требованиям Роскомнадзора, можно будет показывать по телевидению только после 23 часов, а газеты с материалами о выборах распространять только в строго отведенных местах и в упаковке. Юридический казус территориальная избирательная комиссия будет решать совместно с региональным управлением Роскомнадзора.
А вот для баннеров, листовок и другой печатной агитации даже места размещения жестко определены в соответствии с правилами благоустройства – за нарушение будут сурово наказывать.
Крайние перед главными
Выборную кампанию – 2023 в сравнении с большой кампанией 2021 года, когда мы избирали депутатов дум сразу четырех уровней, можно назвать маленькой, но в ТИК ее называют не менее значимой. Дело в том, что нынешняя избирательная кампания – последняя перед президентскими выборами 2024 года. Поэтому именно сейчас будут отрабатываться все новеллы избирательного законодательства, внесенные за последние два года.
За это время в Сургуте тоже произошли изменения: город вырос, а значит, увеличилось количество избирателей. На сегодняшний день в Сургуте уже более 300 тысяч жителей имеют право голосовать.
– Сейчас мы подросли, уже перешагнули трехсоттысячный барьер, число избирателей на 1 июля 2023 года – 300 тысяч 91. Но это не предел, у нас по городу Сургуту на некоторых участках уже количество избирателей превышает три тысячи, как правило, это застраиваемые микрорайоны, поэтому, скорее всего, перед выборами президента пару-тройку участковых избирательных комиссий мы снова будем переформировывать, – отметила председатель ТИК города Сургута Светлана Гаранина.
В отличие от избирательной кампании 2021 года, когда из-за пандемии выборы проходили в течение трех дней, в этот раз голосовать будем только один день – в воскресенье, 10 сентября. Поэтому в выборный процесс вновь вернутся досрочное голосование и возможность проголосовать по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель».
– С 26 июля по 6 сентября избиратель, зарегистрированный в одном из трех субъектов – Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, может подать заявление по голосованию по месту нахождения на выборах губернатора Тюменской области. Это можно будет сделать через портал Госуслуг, через МФЦ или направив заявление в территориальную избирательную комиссию. А с 30 августа по 6 сентября такое заявление можно будет подать на любом избирательном участке. На пяти участках, где будут проходить дополнительные выборы депутата Думы города Сургута седьмого созыва, будет проходить досрочное голосование: с 30 августа по 9 сентября избиратель, если он знает, что будет отсутствовать в единый день голосования 10 сентября по месту жительства, сможет прийти в участковую избирательную комиссию и проголосовать досрочно.
Более строгими стали требования к партиям, выдвигающим своих кандидатов. Члены ТИК предупредили, что каждый документ, каждый отчет будут проверять с особой тщательностью и очень надеются, что в этом году таких ошибок, как в 2021-м, уже не будет.
– Во-первых, будет меньше кандидатов, чем в 2021 году, во-вторых, будем больше уделять внимания самому кандидату, тем документам, которые он приносит. Будем помогать оформлять правильно документы. Самое главное, чтобы у самого кандидата было желание принять эту помощь, – отметила Светлана Гаранина
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/policy/tik_goroda_surguta_nakanune_starta_izbiratelnoy_kampanii_provela_obuchenie_dlya_predstaviteley_smi_i/