В конце ледникового периода из-за значительного подъема уровня моря образовалось Японское море. Считается, что на отрезанном от континента Японском архипелаге собак еще не было.
Спустя годы, в период Дзёмон, на японском архипелаге появились «собаки Дзёмон». Конечно, они не произошли от японских волков, а прибыли с народом Дзёмон.
У собаки Дзёмон было тело, похожее на тело сиба-ину, стоячие уши и хвост, худощавое телосложение с неглубоким лбом. В скелетах собак Дзёмон, раскопанных по всей стране, нет серьезных различий. Из-за повторного инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции) в пределах архипелага вид характеризуется карликовостью.
В период яёй в западную Японию начали проникать собаки яёи, пришедшие с Корейского полуострова. Скрестившись с собаками Дзёмон, собаки-яёи достигли восточной Японии и распространили свое влияние на весь Японский архипелаг, поглотив северных собак охотской культуры.
Собаки дзёмон и собаки яёй скрещивались, образуя уникальные породы по всей стране. Путаница вокруг происхождения японских собак связана с этой «интернационализацией мира японских собак, начавшейся в период яёй». На основе анализа ДНК в настоящее время существуют две основные гипотезы.
Одной из них является теория Юити Танабэ из Университета Гифу: «Собаки Дзёмон с юга были скрещены с собаками Яёи, пришедшими с Корейского полуострова (1996)».
С другой стороны, на Хоккайдо, где культура рисосеяния не получила распространения, за постдзёмонским периодом последовали охотская и сацумонская культуры. Это собаки, которые ушли на юг из Карафуто. Это была крупная собака с широкой мордой и сильной челюстью, «северная собака», которая полностью отличалась от собак Дзёмон и Яёй.
Северные собаки ушли Хоккайдо, но по каким-то причинам не смогли прижиться и со временем исчезли. Северные собаки, ушедшие на юг в Хонсю, были истреблены собаками яёи.
Собаки дзёмон, собаки яёй, континентальные собаки, северные собаки и т. д. продолжали скрещиваться, что привело к рождению сегодняшних «гибридных японских собак».
Подводя итог можно сделать вывод, что есть две разные теории: «Сиба-ину — потомок дзёмон-ину» и «Хоккайдо-ину — потомок дзёмон-ину, куда не проникли яёи-ину».
Так кто является прямым потомком дзёмон-ину: сиба-ину или хоккайдо-ину?
Хоккайдо-ину был меньше подвержен влиянию собак яёй, но могли ли маленькие собаки Дзёмон конкурировать с крупными собаками из охотской культуры, пришедшими на Хоккайдо? И почему сиба-ину не существовали на Хоккайдо до бума японских собак эпохи Сёва? Если хоккайдо-ину является потомком дзёмон-ину, то это должна быть маленькая собака размером с сиба-ину. Почему тогда они среднего размера? Вопросов больше чем ответов. Сиба-ину XIX века, сиба-ину 150 лет назад и дзёмон-ину 10 000 лет назад — это не одно и тоже!
P.S. По возможности я продолжу свои попытки разобраться в этом вопросе, если у вас есть интересные данные или ссылки на научные стать, скиньте мне. Очень уж это все интересно!