Россия продаёт большое количество товаров за рупии, а эта валюта не торгуется внутри страны.
Также на курс рубля к доллару влияет вывоз капитала из РФ, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.
«Здесь больше проблема в рупиях. Почему на валютный рынок перестала поступать выручка валютная? Потому что очень много мы стали продавать за рупии, а рупии на валютном рынке в России не торгуются. Соответственно те рупии застряли за рубежом. И это тоже дополнительный фактор давления на рубль. Если не получится вернуть валютную выручку, не получится договориться с индусами теми же, то давление на рубль будет продолжаться. Если обязательные продажи валютной выручки не введут, а также не ограничат вывоз капитала, а у нас сейчас один миллион долларов каждый человек может вывозить ежемесячно из страны, вывоз капитала в районе 150 миллиардов долларов, это очень много, если это будет продолжаться, то мы за сотню перевалим [курс рубля к доллару — прим. ГМ]».
Как отметил Домащенко, ситуация с ослаблением рубля выгодна банкам, однако пострадают обычные граждане.
«Что такое финансовая стабильность с точки зрения ЦБ? Это когда устойчивая банковская система и нет банковских банкротств. Но дело в том, что волнуются граждане, а не коммерческие банки. Для коммерческих банков эта ситуация вполне естественная, они на этом спокойно зарабатывают деньги. Причём дополнительные деньги на расширении маржи на валютном рынке, на росте волатильности — и всё у них хорошо. Население нервничает, потому что население получает зарплату в рублях. И цены растут, исходя из того, что курс доллара поднимается, особенно на импорт. Импорт восстановился практически на те же позиции, на которых он был до спецоперации».
Ранее стало известно, что курс доллара на Мосбирже поднялся выше 93 рублей, евро — выше 102. Это произошло впервые с конца марта прошлого года.
Первый зампред ЦБ также назвала причину снижения курса рубля. По словам Ксении Юдаевой, это происходит из-за изменения торгового баланса. При этом она отметила, что регулятор не видят рисков для финансовой стабильности.
Ранее финансист спрогнозировал рост курса доллара до 200 рублей. Это произойдёт, если экономическая политика в России не изменится. В результате высокого курса доллара в России возникают проблемы с модернизацией оборудования на предприятиях, сказал в эфире «Говорит Москва» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
https://govoritmoskva.ru/news/370773/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.