Вот в чем дело: нам нужно больше бодхисаттв, а не будд в мире.
Если вы хотите посвятить себя духовному пути или философии, я советую выбрать путь Бодхисаттвы.
Почему?
Легко быть буддой, сидящим в диссоциированном состоянии блаженного возвышения над миром. У нас уже достаточно таких людей.
Но путь Бодхисаттвы? Это путь сосредоточенной на сердце преданности и сострадания. Это путь мужественного принятия гадких бурь и экзистенциальных пустот жизни. Это путь воплощенной в душе Любви и Единства.
В то время как Будда — это чистое, непривязанное и очищенное недвойственное сознание, Бодхисаттва — это тантрическое, плотское, дикое божественное существо, знающее, что делать с кровью, болью и грязью жизни.
Итак, мой друг, я умоляю вас знать, что для воплощения цели вашей Души вам необходимо встать на путь Бодхисаттвы. От этого зависит выживание нашего общества, само существование нашей расы и нашей планеты. Чуть позже объясню почему.
Но сначала давайте определим, что я имею в виду под Бодхисаттвой.
Что такое Бодхисаттва?
В буддизме бодхисаттва — это человек, который откладывает просветление, чтобы помочь всем живым существам достичь освобождения (нирваны). Само слово состоит из санскритских слов бодхи, что означает «просветление, пробуждение», и саттва, что означает «сущность, бытие». В совокупности Бодхисаттву можно перевести как «тот, чья сущность — просветление».
И знаете, что такого прекрасного в этом термине? Что мне нравится, так это то, насколько он инклюзивен и универсален. Сущность каждого — просветление. Мы все уникальное выражение Божественного. Следовательно, мы все можем стать Бодхисаттвой, если захотим.
«Но нужно ли быть буддистом, чтобы быть бодхисаттвой?» Вы можете задаться вопросом. Нет. Этот термин относится к фундаментальной сущности внутри каждого из нас, которая в конечном итоге превосходит все религии и ярлыки.
«Должен ли я быть особенным или духовно возвышенным, чтобы быть бодхисаттвой?» может быть следующий вопрос. Опять же, нет. Это путь для обычных людей, живущих повседневной жизнью – он не зарезервирован для «духовной элиты» (пс. Таких нет!).
Как говорит буддийский монах и духовный учитель Тик Нат Хан ,
Бодхисаттва — это тот, у кого внутри есть сострадание, и кто способен заставить другого человека улыбнуться или помочь кому-то меньше страдать. На это способен каждый из нас.
Значок элитного духовного человека не нужен!
7 признаков того, что вы бодхисаттва в процессе становления
Не каждый подходит или привлекает Бодхисаттву. Это путь для особенных душ, которые хотят внести значимые и долгосрочные изменения не только в свою жизнь , но и в жизнь других людей .
Можете ли вы относиться к любому из следующих признаков?
- Вы чувствуете сильное призвание помогать, направлять и/или воодушевлять других
- Вы часто чувствуете сильную боль за страдания планеты (включая растения, животных, экосистемы и человечество в целом)
- Вы очень чувствительный человек и/или эмпат
- Путь Сердечности более привлекателен для вас, чем путь Внимательности.
- У вас сильное сходство с архетипом раненого целителя.
- Вы щедрый и преданный человек по своей природе (ваше самое глубокое удовлетворение приходит, когда вы служите)
- Вы претерпели какое-то духовное пробуждение
Бодхисаттвы также сосредоточены на взгляде орла (в отличие от взгляда червя) на жизнь и долгосрочные последствия своих действий. Они тяготеют к жизненной философии, ориентированной на нас , а не к подходу к жизни, ориентированному на меня .
«Как мои действия отразится на мире и повлияют на других?» — один из центральных вопросов, которыми озабочены бодхисаттвы.
Если вы понимаете, что находитесь не в центре вселенной, а являетесь частью Паутины Жизни, скорее всего, вы уже идете по пути Бодхисаттвы!
Бодхисаттвы, предназначение души и планетарный кризис
К настоящему времени совершенно ясно, что в больших масштабах человечество движется к довольно мрачной цели.
Глобальные пандемии, изменение климата, загрязнение, вырубка лесов, перенаселение, крупномасштабный экоцид и социальная деградация — все это приближает нас к шестому массовому вымиранию жизни на этой земле.
Возможно, хуже всего то, что большинство людей либо отрицают, либо «слишком заняты», либо безразличны к постоянно ухудшающемуся состоянию планеты. Мы как лягушки, сидящие в кастрюле с медленно кипящей водой. Сначала мы ничего не замечаем, это «обычное дело». Но, в конце концов, когда мы замечаем и решаем что-то сделать, уже слишком поздно. Лягушка, сама того не ведая, постепенно закипела.
То, что что-то кажется незаметным, не означает, что оно не реально или в конечном счете смертельно опасно.
Так при чем тут бодхисаттва?
Вот в чем дело: путь Бодхисаттвы, путь разделения Цели своей Души (т. е. ваших уникальных даров) на благо планеты в целом — это единственный правдоподобный путь вперед. Это наша единственная надежда. Повторяю: это наша ЕДИНСТВЕННАЯ надежда.
Истинное изменение НИКОГДА не может быть чем-то внешним. Мы пробовали. Это с треском провалилось. Вы не можете запугивать, принуждать, протестовать, манипулировать, перестраивать или озвучивать свой путь к истинным долгосрочным изменениям. Изменения должны исходить из сердца. Конечно, вы можете внести поверхностные внешние изменения, которые продлятся некоторое время. Вы можете подкупать, угрожать, стыдить или оказывать давление на людей, чтобы они изменили ситуацию. Но они не продлятся долго, потому что они только на поверхности, они не исходят из глубины души.
Истинное изменение должно быть внутренним – оно должно начаться индивидуально, чтобы распространиться и осуществить подлинное преобразование. Если вы бросите один-единственный камень в пруд, этот камень создаст рябь за рябью, которая распространится далеко и широко. Тот же принцип применим и к нам.
5 способов воплотить цель своей души в образе бодхисаттвы
Идти по пути Бодхисаттвы не означает пытаться вписать себя в узкий стереотип.
Нет, вам не нужно ходить с четками мала, ставить в доме статуи буддийских божеств или петь на санскрите каждый день.
Бодхисаттвы бывают всех форм и размеров.
Некоторые бодхисаттвы решают воспитывать экологически сознательных детей. Другие решают заняться бизнесом, который помогает другим. И все же другие могут выбрать путь служения животным, растениям или окружающей среде в целом. Есть бодхисаттвы, социальные работники, ученые, медсестры и государственные служащие. Возможности безграничны.
Ваш путь бодхисаттвы может быть духовным, религиозным или светским — в основном это зависит от вас и от того, что резонирует на глубинном уровне.
Итак, с учетом сказанного, как мы воплощаем цель нашей Души (какой бы она ни была) как Бодхисаттва? Иными словами, как мы можем искренне жить от всего сердца, чтобы помочь планете?
Вот несколько идей:
1. Будьте сострадательны к себе, понимая, что то, как вы относитесь к себе, распространяется на внешний мир.
Да, вы меня слышали: начните сначала с себя. Поразмышляйте над вопросом: « Каковы мои отношения с самим собой?» Обладаете ли вы здоровой самооценкой и самоуважением? Вы дорожите собой?
Конечно, неуверенность и плохое обращение с собой время от времени — это нормально. Но можно ли успокоить это самобичевание бальзамом сострадания?
Практика любви к себе — основное лекарство в аптечке Бодхисаттвы. Один мягкий, но действенный способ усилить это сострадательное отношение к себе — это практика метты, или медитации любящей доброты. Вы также можете попробовать медитации с мантрами, которые сосредоточены на вибрации любви.
2. Добрые дела создают небольшие внешние колебания, но большие внутренние изменения.
Посвятите себя одному маленькому преднамеренному акту доброты каждый день. Ключевое слово здесь преднамеренное. Осознавая эту небольшую преданность жизни, вы каждый день подтверждаете свой путь и цель.
Получите бесплатное еженедельное душевное руководство для вашего путешествия духовного пробуждения! (100% безопасность.)
Примеры могут включать предоставление воды или (соответствующей) еды местной дикой природе, выслушивание нуждающегося, улыбку незнакомцу, оказание вашему ребенку дополнительной привязанности, в которой он нуждается, объятие вашего партнера, помощь кому-то в Интернете и так далее. Внутренняя духовная алхимия, которая может возникнуть в результате этих небольших действий, глубока.
Помните, что Бодхисаттва не в том, чтобы быть мучеником или половой тряпкой. Да, важно установить границы. Не перенапрягайтесь, если это причинит вам вред. Дело не в том, чтобы стать следующим Иисусом или Буддой. Смысл в том, чтобы открыть свое сердце и выразить свое внутреннее Бытие. Это может создать тепло, надежду, радость и утешение для других.
3. Создайте свой собственный обет бодхисаттвы
Если для вас важно быть полезным миру и помогать облегчить страдания других живых существ, формализуйте это намерение клятвой.
Далай-лама, например, произносит следующий обет бодхисаттвы, вдохновленный словами монаха и мудреца 8-го века Шантидевы:
Могу ли я быть охранником для тех, кто нуждается в защитеПутеводитель для тех, кто в путиЛодка, плот, мост для желающих переплыть рекуМогу ли я быть светильником во тьмеМесто отдыха для уставшихИсцеляющее лекарство для всех, кто боленВаза изобилия, дерево чудесИ для бескрайнего множества живых существМогу ли я принести пропитание и пробуждениеСтойкий, как земля и небоПока все существа не освободятся от печалиИ все проснулись.
Другой распространенный обет бодхисаттвы, используемый в различных школах буддизма, заключается в следующем:
Существа бесчисленны, я клянусь спасти их Желания неисчерпаемы, я клянусь покончить с ними Врата Дхармы безграничны, я клянусь войти в них Путь Будды непревзойден, я клянусь стать им.
Конечно, вам не нужно официально принимать приведенные выше обеты — вы можете создать свой собственный, который идет прямо от сердца.
Но рассматривайте эту практику как способ подтверждения цели вашей Души в этом мире (какой бы она ни была). Воспринимайте это как священное подношение жизни и этой планете. Чтобы он глубоко проник в вашу душу, поместите свой обет Бодхисаттвы на видное место каждый день (например, на рабочий стол или зеркало в ванной).
4. Спросите: «В чем мои действия не соответствуют желаниям моего сердца?»
Никто не идеален. Все мы время от времени совершаем изворотливые поступки. Иногда мы даже впадаем в старые добрые токсичные привычки, которые сохраняются годами.
Быть бодхисаттвой не исключает выполнения тяжелой внутренней работы по изучению своих теней. У каждого есть теневое «я» — или «темная сторона» — и именно эта скрытая сила имеет тенденцию саботировать наши лучшие усилия.
Выявляя теневые несоответствия и делая что-то с ними, вы не будете бороться с синдромом самозванца (т. е. с тревожным внутренним ощущением того, что вы «мошенник»). Вы почувствуете большую внутреннюю ясность, получите доступ к более глубоким слоям любви и внутреннего покоя и почувствуете, что вы больше соответствуете цели своей Души.
Примечание: эта интроспективная практика не направлена на то, чтобы пристыдить себя. Это не попытка быть идеальным. Скорее, речь идет о честности и открытости, качествах, которые нам необходимо оттачивать на пути Бодхисаттвы и вообще на всем духовном пути.
Одно из лучших мест для начала работы с тенью — это простое ведение дневника.
5. Развивайте любящую доброту по отношению к человечеству (примечание: это помогает иметь образец для подражания)
В самой своей Сущности вы обладаете бесконечной Любовью и Состраданием — качествами, присущими вашей Истинной Природе. Тем не менее, из-за напряжения современной жизни иногда бывает трудно получить доступ к этому встроенному источнику любящей доброты.
Два мощных способа открыть свое сердце и тем самым воплотить цель своей Души:
- Практикуйте благодарность
- Найдите сердечный образец для подражания
Во-первых, благодарность — это простая практика Бодхисаттвы, которую вы можете делать каждый день. Чтобы напомнить мне об этой практике, у моей кровати есть камень, который я поднимаю каждую ночь, напоминая мне о том, что нужно быть благодарным. Этот «камень благодарности» позволяет мне потратить несколько минут, чтобы сказать «спасибо» Жизни, и я заметил, что эта единственная минута каждый день помогла мне значительно увеличить мою открытость.
Вы можете попробовать тот же подход и найти камень или камень «благодарности» и положить его рядом с кроватью. Кроме того, вы можете каждый день записывать в дневник десять самых важных вещей, за которые вы благодарны. Быть благодарным — это практика, основанная на науке, так что не думайте, что это просто вздор для хорошего самочувствия!
Во-вторых, чтобы оставаться мотивированным и вдохновленным, найдите сердечный образец для подражания. Кто вас вдохновляет? Какой человек — мифологический или нет — наполняет вас чувством любви и уважения? Некоторые существа, которые приходят на ум, включают Майтрейю, Тару, Гуань Инь, Анандамайи Ма, Мартина Лютера Кинга, Далай-ламу, Мать Терезу, Иисуса, Тик Нат Хана и так далее — их много, как известных, так и неизвестных!
Относитесь к человеку или существу, к которому вы тяготеете, как к образцу бодхисаттвы. И самое главное, заметьте, что их качества уже присутствуют внутри вас. Если бы это было не так, как ещ