Найти в Дзене

Жизнь несправедлива?

Изображение взято из профиля школы mindfulness
Изображение взято из профиля школы mindfulness

«Жизнь несправедлива!» - часто слышу эту фразу от моих клиентов. Чувствую их горечь от того, что в силу болезни или обстоятельств им сложно, а кому-то рядом легко. Почему кто-то может без труда концентрировать внимание, учиться или работать, а кому-то даже элементарные бытовые задачи выполнять невероятно сложно?

Горечь человека с депрессией, который с великим трудом встает с кровати, но при этом видит, как просто это дается окружающим, сложно не понять. Люди с тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями, инвалидностью часто грустят и злятся от того, что в их жизни все именно так. И я разделяю их горечь и сожаление по этому поводу.

Каждый из нас не выбирает, где и как рождаться. Нас «вбрасывают» в жизнь и некоторые условия, в которых мы вынуждены существовать, пока не повзрослеем достаточно, чтобы мочь что-то менять.

Мы не влияем на то, как сложатся гены и какие из них будут более активны. Мы не влияем на то, какие у нас будут родители, на материальный достаток семьи, в которой рождаемся и на условия, в которых появляемся на свет. И в этом может ощущаться много несправедливости: «Почему кто-то родился в богатой семье, а я в бедной?», «Почему кто-то здоров, а я инвалид?». В подобных вопросах много страдания, которое важно прожить, чтобы появился шанс на принятие реальности такой, какая она есть. Ведь только через принятие можно как-то адаптироваться и научиться жить в несправедливом мире людей. 

Интересно, с чего люди решили, что мир должен быть справедливым?

Скорее всего, из воспитания и передаваемых из поколения в поколение фраз по типу: «добро побеждает зло», «справедливость всегда восторжествует» и других интроектов. А эти фразы, в свою очередь, возникли из великой тревоги человека перед жизнью. Защитные механизмы нашей психики делают все возможное, чтобы смягчать этот страх перед неопределенностью и невозможностью контролировать жизнь. В мире, где много несправедливости очень тревожно и непонятно, как жить вообще, на что опираться. Поэтому мозг старается увернуться от этой реальности и создать себе защитную иллюзию того, что «справедливость обязательно восторжествует». Так легче.

Стоит заметить, что те, кто верит в Карму и прошлые жизни, имеют чуть больше опоры в этом вопросе. По крайней мере, им проще найти хоть какое-то объяснение, почему умирает младенец - в прошлой жизни сделал что-то ужасное и таким образом отработал свою карму в этой жизни. Верующим (во что угодно) людям немного проще в вопросах жизни и смерти. Но людям не верующим, прагматикам и рациональным материалистам может быть очень сложно. Мозгу нужно какое-то объяснение, а для них его не существует - это просто случайность, вот и все. Но горечи от этого меньше не становится.

Основная работа психолога в таких темах заключается в том, чтобы быть рядом с клиентом, когда он проживает тяжелые переживания: грусть, злость, отчаяние, бессилие, безысходность, обиду, помогать примириться с реальностью и даже научиться жить в ней настолько хорошо, насколько это возможно.