Найти тему

Лошадь как причина гибели полководца

Во времена античности лошади как незаменимому помощнику человека отводили почетное место. Это нашло отражение в именах, которые носили люди: Филипп – любящий лошадей, Архипп – управляющий конями, Агриппа - дикая лошадь, Ипполит – освободитель лошадей. Отсутствие стремян требовало искусства верховой езды. До нас дошел трактат Ксенофонта под названием: «О верховой езде». Мы знаем имена лошадей Александра Великого – Буцефал, Цезаря – Борисфен и любимого коня сумасбродного Калигулы – Инцитата, которого римский император возвел в ранг сенатора. Троянский конь принес гибель тысячам троянцев, погибшим в результате военной хитрости греков. Сегодня я приведу несколько примеров трагических случаев, когда лошадь стала причиной гибели своего высокопоставленного хозяина.

Кратер являлся одним из главных военачальников армии Александра Македонского и после смерти царя принимал участие в войне за территориальный раздел империи. В 320 году до новой эры в сражении с армией Эвмена полководец командовал правым крылом боевого построения македонян и по свидетельству Плутарха: «не посрамил славы Александра – многих противников он уложил на месте, многих обратил в бегство». По утверждению Диодора лошадь Кратера споткнулась, и военачальник был затоптан во время сражения: «Кратер первым атаковал врага со своими отборными частями, и он превосходно сражался, но его лошадь споткнулась. Он упал на землю, где был растоптан и бесславно закончил свою жизнь не узнанный в беспорядке и густом боевом построении при атаке». По Моммзену Кратер: «упал на землю вместе с конем и отряд за отрядом проносился над ним, не узнавая его; он боролся со смертью». После сражения Эвмен приказал похоронить Кратера с подобающими почестями, а его прах передал родственникам.

Военачальник Филопемен, названный римлянами «последним из эллинов», неоднократно избирался на должность стратега Ахейского союза и являлся выдающимся полководцем. В 183 году до новой эры Филопемен выступил против мессенцев, отпавших от Ахейского союза. В кавалерийской стычке отряд Филопемена был разбит, а сам стратег, прикрывая отступление своих воинов, упал с лошади и попал в плен неприятелю. Плутарх подробно описывает произошедший случай: «Филопемен незаметно для себя остался один среди многочисленных врагов. Вступить в рукопашный бой с ним никто не отважился. Враги лишь издали стреляли в него, оттесняя к местам каменистым и обрывистым, где он едва справлялся с лошадью и ранил ее шпорами. Лошадь его споткнулась, и он упал на землю. Падение было неудачным: у Филопемена оказалась поврежденной голова, и долгое время он лежал, не издавая ни звука, так что враги, считая его мертвым, стали поворачивать тело и снимать доспехи. Когда же он поднял голову и раскрыл глаза, все сразу бросились на него и связали руки за спиной». В Мессене престарелого Филопемена заставили выпить чашу с ядом. Ахейцы незамедлительно вторглись в Мессению и жестоко наказали виновных в убийстве своего стратега. Тело Филопемена ахейцы сожгли на месте, останки собрали в урну и отправились в обратный путь в Мегалополь. Филопемен был похоронен с подобающей почестью и около его памятника ахейцы побили камнями мессенских пленников.

Римский военачальник Нерон Клавдий Друз Германик был братом императора Тиберия. Со своими легионами Друз доходил до берегов Северного моря и в ряде военных кампаний разбил объединенные племена варваров, за что получил почетное прозвище – Германик. Летописец Светоний пишет, что: «Он был первым полководцем, который совершил плавание по Северному океану». Друз был талантливым военачальником и смог разбить в сражениях или привести к покорности германские племена хаттов, бруктеров, хавков, херусков, маркоманов, сугамбров, свевов, венделиков, узипетов, тубантов, рециев. В 9 году до новой эры лошадь Друза упала вместе с всадником, и полководец сломал бедро. Рана воспалилась, произошло заражение крови, и началась гангрена. Спустя месяц после начала болезни Друз скончался. Прах Друза был доставлен в Рим и после торжественной церемонии захоронен в мавзолее Августа.

Император Восточной Римской империи Флавий Феодосий II был назван в честь деда Феодосия Великого. По словам Феофана по характеру император был легковерный и «всяким ветром носимый, отчего часто подписывал бумаги, даже не читая их. Однажды старшая сестра императора Пульхерия подложила ему между прочими бумагу об отдаче ей в рабство супруги Феодосия, императрицы Евдокии, которую он, не читая, подписал, за что сестра его потом укоряла». Почти все царствование Феодосия прошло в мире, не считая короткой войны с Персией. Только незадолго до гибели Феодосия империя пережила нашествие гуннов Атиллы, в ходе которого римская армия была последовательно разбита в трех сражениях. В 450 году, после достигнутого унизительного мира с гуннами, Феодосия постигла скоропостижная смерть. Во время охоты лошадь сбросила императора в реку Лик. При падении Феодосий повредил себе позвоночник и на следующий день скончался.

-2
-3
-4
-5
-6