Существует ли метеозависимость?
Метеозависимость — это реакция организма на перемену погоды.
Так вот, официального диагноза «метеочувствительность» современная медицина не признает.
Однако, человек - это живое существо, которое является частью природы, поэтому он тесно связан с ее изменениями.
Действительно, организм человека может реагировать на такие параметры, как
резкое чередование теплых и холодных температур, сильный ветер, атмосферное давление, жара, влажность или нарушение геомагнитного поля.
Отмечается общая тенденция, говорящая о том, что люди с чувствительной вегетативной нервной системой имеют склонность к метеозависимости.
Как метеозависимость связана с неврозом?
Метеочувствительность приводит к вегетативным реакциям.
А у человека, испытавшего яркую вегетативную стимуляцию (вегетативный криз), в неокортексе( самой молодой части нашего мозга, которая отвечает за рациональный ум и анализ) сформировалось оценочное суждение, что вегетатика-это угроза.
И проблема кроется здесь именно в том, что далее человек начинает бояться любых проявлений вегетативной активности, в том числе связанных с изменением погодных условий.
Я бы отметила 2 момента, связанных с метеочувствительностью:
❇️ Избегающее поведение
Некоторые в своем избегающем поведении доходят до того, что заранее изучают прогноз погоды, обзаводятся барометром с целью мониторинга атмосферного давления, не выходят из дома на улицу. И в итоге попадают в ловушку тревоги.
💬Так! Погода меняется, сейчас я опять начну себя плохо чувствовать (давление повысится, начнется тахикардия, голова будет кружиться). Это опасно для моей жизни! Я этого не вынесу! Это будет очень тяжело!
И тогда вегетатика усиливается уже от эмоционального напряжения, связанного с тревожным ожиданием.
Если бы вы себя не пугали, то, возможно, реакция бы на погоду и была, но не такая сильная, чем та, которую вы спровоцировали своей ошибочной интерпретацией об опасности.
Этот страх порой доходит до того, что человек превращается в "фарфоровую куклу". И боится показать нос на улицу при легком дуновении ветерка, который может навредить его самочувствию. Такое избегание еще больше приводит вас к убежденности, что вы "больной" человек.
Как быть? Убрать избегающее поведение и усвоить, что вегетативная стимуляция не представляет угрозы для жизни. Вы не умрете от вегетатики, это просто временный дискомфорт.
Ваше убеждение, что вы с ней не справитесь ошибочно. Пока вы на опыте не докажете себе обратное, любая вегетатика может вывести вас в рецидив.
❇️ Неразрешение себе быть неидеальной, требование к себе всегда быть здоровой, хорошо себя чувствовать, всегда быть продуктивной "лошадью".
Такое убеждение порождает много сопротивления и, как следствие, создает дополнительное напряжение, которое еще больше ухудшает самочувствие, связанное с погодными условиями.
💬 Я не хочу, чтобы у меня болела голова. Я не хочу плохо себя чувствовать. Я должна быть активной. У меня куча дел.
Как быть?
Принять свое состояние, дать себе право на свое самочувствие. Подумайте, есть ли смысл негодовать на погоду, которую изменить не в вашей власти. Есть ли смысл "изводить" себя требованиями. Вам это поможет?
Когда у меня самочувствие не очень из-за погоды, я стараюсь в этот день меньше от себя требовать и принимаю меры, чтобы себе как-то помочь.
Каких рекомендаций я придерживаюсь:
✅по возможности снизить рабочие нагрузки(физические и умственные)
✅увеличить употребление воды
✅употребление более легкой пищи
✅контрастный душ, обтирания, ванна
✅утренняя зарядка, легкие упражнения в течение дня (тибетская гимнастика)
✅регулярные прогулки на свежем воздухе (в жаркие дни- в тени или в вечернее время)
✅проветривание помещения
В случае крайней необходимости пью таблетку от головной боли.
❗Вывод: не пугаемся вегетатики, не доводим себя до паники, разрешаем ей быть, разрешаем себе быть не очень продуктивным, это временно. Для помощи себе соблюдаем рекомендации.
Приглашаю в телеграм канал за общением, поддержкой и мотивацией: