Найти тему

Чай? Кофе? Медовуха! или О моём любимом напитке.


Вот только не ждите от меня подробного рецепта в граммах и минутах. Я с другого края зайду.

Лето 2019 года, Республика Алтай. Подъезжаем к Семинскому перевалу - и моя ласточка глохнет в самом конце долины, а точнее, в начале подъёма.

Я перебираю в уме все причины, вспоминаю аналогичный фортель, который выкидывала машина за год до этого... Нужно лезть под капот. Притом самым жестким образом: на асфальт бросать брезент и укладываться на него спиной. В дождь. Рядом с проезжающими машинами.

Как хорошо, когда в таких случаях рядом с женщиной оказывается её муж. Он и под капот слазил, и на перевал меня вывез после этого, и полтора литра медовухи купил, в руки отдал и сказал: "Как только у тебя появится желание паниковать на горных перевалах - принимать по 50 капель на каждом километре".

Алтайская медовуха - напиток особый: слабоалкогольный и рассчитанный на любителя. Делают его из мёда, при этом у каждого хозяина есть свои секреты приготовления, и поэтому вкус получается очень индивидуальный. Много медовухи не выпьешь, потому что она очень вкусная. Возникает желание сохранить напиток на более длительный срок - до дома, до нового года, оставить на день рождения... При этом правильно приготовленная медовуха не прокиснет и не испортится.

Есть ещё нюанс. Медовуха, как правило, оставляет светлой голову, но при этом отменно "рубит с копыт" - мышцы ног становятся ватными и встать вы после обильных возлияний точно не сможете. Говорю об этом чисто теоретически, потому как выпить в таком количестве мне моя жадность не позволяла ни разу: домой, в припасы, заныкать на потом...

Рассказывать о вкусе - бесполезно. Кому-то может показаться, что она похожа на сладкое пиво, кто-то решит, что это коньяк с сахаром. Всё зависит от крепости, соотношения воды и мёда, времени его откачивания и многих других факторов, о которых я как простой обыватель не имею никакого понятия.

Так что приезжайте на Алтай, пробуйте медовуху и... пробуйте, пробуйте, а не стаканами хлебайте!

На фото - одно из любимых мест на Алтае, добираться куда уже много лет приходится с экстримом. Но об этом как-нибудь в следующий раз.