"И он ушёл, не встретив первую весну. Домой пришёл, в солдатском цинковом гробу".Строки армейской песни неизвестного исполнителя хорошо описывают начало Первой Чеченской войны.
31 декабря 1994-го - канун нового года, для большинства это долгожданный праздник, вера в чудо и Деда Мороза, но не для 131-ой отдельной Майкопской мотострелковой бригады, для многих из которых этот Новый год стал последним.
Подготовка к штурму нулевая, у командиров взводов и рот не было ни карт, ни схем города. Ситуация усугублялась тем, что в декабре заканчивался срок службы у значительного числа личного состава, на их место в конце декабря(перед самим штурмом Грозного)прибыли ещё совсем молодые и неопытные, закончившие шести месячный курс подготовки молодого бойца-ребята.
Первая колона вошла в город без потерь и ей не было оказано сопротивление. Вторая колона батальона попала под огонь гранатометчиков. Дудаевцы(Батальон имени Джохара Дудаева-военное подразделение чеченских добровольцев) долгое время продолжали сжигать колону батальона. Боеприпасы заканчивались, от безисходности ребята сдались в плен. Огонь нарастал с каждой минуты. Произошел блок бригады. Стоит отметить, что все погибшие 31-го декабря в Майкопской бригаде были в ходе разгрома колоны второго батальона и боя на улице Субботников, на самом вокзале первые убитые появились ночью 1-го января.
Нужно было срочное подкрепление Бригада постоянно просила помощи по рации. На окраине города собиралась колонна Российской техники.
Колона помощи так и не дошла до вокзала, встретив сильное сопротивление. Раненых становилось всё больше.
Полковник принял решение-выходить пешком. По пути встретив три БМП, приняли решение разделиться.При выходе без потерь не обошлось. Боевики подбили первую машину с полковником, следом вторую, однако машина прорвалась к своим. «План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск, — говорит генерал Рохлин.
Потери были немыслимыми. Даже бессмысленными. Всё то, что творилось в ту ночь, можно назвать адом. Десятки восемнадцатилетних парнишек так и не вернулись домой, отдав свою жизнь за Родину.