В комментариях под моим постом с вопросом, кто из фигурных хореографов имеет развитой музыкальный вкус, мне написали, что Татьяна Тарасова имеет широкий музыкальный кругозор, а следовательно и развитой вкус. С этим не поспоришь. И поэтому она во всем мире и заслуженно имеет репутацию тонкого мастера хореографии. Тут же хочется отметить большую роль, которую сыграл в ее жизни - ее муж, пианист Владимир Крайнев. Надо было соответствовать, опять же ходить на выступления, выражать мнение об услышанном, об исполнении. И желание, конечно, познавать прекрасное у ТАТ было, иначе бы и не сложился ее семейный дуэт с профессиональным музыкантом.
Кстати, в одном из комментариев мне написали - а стоит ли искать проводника в мир музыки? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: конечно, стоит. В любом серьезном деле нужен наставник, особенно в познании. Вспомните, что в первую очередь делают будущие мастера боевых искусств? Или начинающие йогины? Фигуристы? Правильно, ищут своего учителя. Некоторые так стараются, что ходят туда-сюда, от одного тренера к другому, потом снова к одному и опять к другому... Впрочем это уже совсем другие истории.
Поэтому учитель-проводник для познания музыкальной вселенной нужен. Для кого-то, возможно, это Татьяна Тарасова.
Но не следует забывать, что как хореограф Татьяна Тарасова всегда следовала правилу - выбирать для постановок только такие музыкальные произведения, который "зайдут". Саундтрек, отрывки из мюзиклов, классический "the best", произведения, которые на слуху и несложные для восприятия. Поэтому я не припомню среди ее постановок программ на музыку Форе или Малера, Скрябина или Сати. Если все же что-то подобное в ее постановочном листе есть, напишите, возможно, я пропустила.
Как один из образцов творчества Татьяны Тарасовой в комментариях мне припомнили ягудинскую "Зиму". Но эта программа была поставлена Николаем Морозовым. И она хорошая, интересная, хотя если говорить о музыке, то композиция группы "Бонд" не является выдающейся. В ней есть ритм, который заводит, и пара простых мелодий. Идеально подходит для шоу-концерта, в рамках которого прекрасные скрипачки в мини-юбках выдают виртуозные пассажи. И для катания подходит - ритм простой, структура квадратная, есть драйв, зрителям понравится. Вот вам и зима.
Так что при всей музыкальной эрудиции, Татьяна Тарасова являлась проводником музыкальной культуры лишь отчасти. Это был ее осознанный выбор, и правильный стратегический ход. Хореографы все разные, и каждого свой путь. С другой стороны, думаю, Алексей Ягудин не настолько музыкально одарен, чтобы кататься под более сложные произведения. Все-таки их надо понимать и чувствовать.
В комментариях упоминали также книгу Татьяны Тарасовой "Красавица и чудовище". Можно ее прочесть, конечно, эту книгу, с точки зрения извлечения полезной для фигуриста информации, можно оценить на 3 из 5. Что-то вы оттуда несомненно почерпнете, может даже и в музыкальном плане немного продвинетесь.
Вывод такой: Татьяна Тарасова - выдающийся тренер и хороший постановщик.
Следующий пост будет о Петре Ильиче Чайковском. Так что готовьтесь)
#хореография #фигурноекатание #татьянатарасова