Найти в Дзене
Вадим Зотов

Как использовали экскременты в Древнем Риме

Здравствуйте! Концепция переработки отходов не нова, но в последнее время она приобрела огромную популярность. Причина довольно проста - мы производим безумное количество пластиковых отходов, которым необходимо дать вторую жизнь, иначе мы все утонем в них. Раз уж мы заговорили о переработке отходов, давайте совершим экскурс в Древний Рим, где местные жители были по-своему экологичны. Римляне находили инновационное применение вещам, которые мы считаем отходами, и одним из них были экскременты.

-2

Прежде чем вы сморщите нос от отвращения, выслушайте меня. Римляне были весьма изобретательны, когда речь шла о том, чтобы максимально использовать все, что у них было. Одним из таких примеров является использование мочи для отбеливания зубов. Да, вы правильно прочитали! Моча настаивалась, а когда она разлагалась, ее использовали как средство для отбеливания зубов и удаления налета из полости рта. Сейчас трудно сказать, было ли это массовым явлением или нет, но логика в этом есть. Моча, разлагаясь, выделяет аммиак, который обладает прекрасными отбеливающими свойствами.

Если вы думаете, что чистить зубы мочой - это отвратительно, то подождите, пока вы узнаете о римской системе стирки. Они стирали свою одежду в настоянной моче. Весь жир и грязь исчезали, и одежда оставалась чистой, как свисток. Процесс был прост: они наливали много мочи в большую емкость, которая выделяла аммиак, клали туда одежду и разминали тоги ногами. Потом их полоскали, что было лучше любого современного средства. И неприятного запаха, скорее всего, не было - по крайней мере, нам хотелось бы в это верить.

Но моча использовалась не только для стирки, ее также применяли в сельском хозяйстве. Вещества, содержащиеся в моче, идеально подходили для некоторых растений, и римляне считали, что это удобрение обязательно для гранатов, чтобы они были вкусными, крупными и сочными. Предприимчивые владельцы гранатовых деревьев выливали отходы под деревья, когда специальные люди чистили общественные туалеты.

Мочу также использовали для лечения животных. Считалось, что она является лекарством от всех болезней. При ранах и ожогах тело скота смазывали настоянной мочой. Если диагностировались проблемы с желудочно-кишечным трактом, человеческие отходы заливали в рот животному. А если проблемы с дыханием, то мочу заливали в нос. Трудно сказать, насколько все это было эффективно, но римляне использовали любые лекарства, которые у них были.

Дубление кожи было довольно сложным процессом в Риме. Сначала мастер вымачивал материал в моче, что помогало удалить волоски шерсти. Затем кожу нужно было подержать в растворе фекалий, чтобы бактерии атаковали ее и сделали материал мягче. Что касается нечеловеческих отходов, то козий помет использовался в лечебных целях. Его использовали для покрытия ран. По некоторым данным, гладиаторы смешивали козий помет с уксусом, нагревали его и пили, так как считалось, что он дает заряд бодрости.

Но самым интересным использованием экскрементов было денежное. Фраза "Деньги не пахнут" ошибочно приписывается гангстеру Аль Капоне, но на самом деле она возникла в Древнем Риме. Император Тит Флавий Веспасиан ко времени своего правления создал касту сборщиков мочи. И эти сборщики не отдавали экскременты бесплатно. Они продавали их продавцам, которые затем перепродавали их для различных целей. Веспасиан ввел налог на сборщиков мочи, так как считал, что они тоже должны вносить свой вклад в казну. А когда ему стало "стыдно" за этот налог, он заявил, что деньги не пахнут.