Фишинговые сайты, лотереи, призрачная страховка… и еще 7 схем.
Термин скам в последние несколько месяцев особенно часто звучит в соцсетях, в СМИ, у блогеров и в других источниках. Фрод, мошенничество, афера, серая схема – все эти слова можно использовать для описания термина скам. Его жертвой может стать любой, но, как говорится, «предупрежден — значит вооружен».
Признаки скама
Важно знать о распространенных тактиках, используемых мошенниками, и уделять время изучению любого якобы выгодного предложения, прежде чем делиться данными или платить.
Вот самые яркие маркеры скамов:
- Несоответствия. Обращайте внимание на любые несоответствия – не только в описании продукта на сайте, но и в разговоре с сотрудником компании, например. Если его рассказ меняется или он предоставляет противоречивую информацию, возможно, он лжет.
- Неясность. Опасайтесь расплывчатых или уклончивых ответов / описаний. Тот, кто лжет, может избегать конкретных деталей или ответов на прямые вопросы. Мошенники не хотят предоставлять четкую информацию о своем продукте, например. Есть и таких схемы, когда жертву даже просят подписать контракт, не дав возможности его внимательно прочитать.
- Чрезмерная детализация. Человек, предоставляющий слишком много подробностей или излишне детализирующий информацию, также может лгать.
- Давление с целью заставить действовать быстро. Относитесь с подозрением к продавцу / покупателю, который заставляет принять решение или действовать быстро, не давая времени на обдумывание. Мошенники часто используют тактику нехватки времени, чтобы заставить жертву принять быстрое / неправильное решение (и расстаться с деньгами после).
- Просят предоплату. Распространенной тактикой скамеров является просьба предоставить предоплату.
- Нереалистичные обещания. Скептически относитесь к любым обещаниям, которые кажутся нереальными или слишком хорошими, чтобы быть правдой.
Виды скама
Обсуждение различных видов скамов может занять десятки часов и сотни страниц. Поэтому ниже мы расскажем о самых частых мошеннических схемах.
Инвестиционные скамы
Инвестиционные скамы – это особые виды мошенничества, направленные на конкретные финансовые продукты (фонды, акции, облигации и криптовалюты). Такие скамеры заманивают инвесторов в свои схемы разными способами, например, заставляют инвестировать или торговать через фишинговые платформы. В итоге – жертва-инвестор теряет бдительность и деньги.
Фишинг или спуфинг
На почтовый ящик жертвы отправляется электронное письмо, якобы от проверенного контакта: магазина, крупной компании, селебрити, полицейского или даже сотрудника правительственного учреждения. Жертву просят срочно предоставить личную информацию. Может происходить перенаправление на веб-страницу. Пользователь заходит на эту страницу, указывает логин и пароль. В итоге сайт крадет имя пользователя и его пароль, получая таким образом доступ к аккаунту жертвы на нужном сайте.
Скам с дебетовыми / кредитными картами
Обычно такие мошенники крадут информацию о дебетовой или кредитной карте жертвы с помощью техник социальной инженерии — представляются сотрудниками банка и заставляют человека раскрыть свои платежные данные. После – используют данные украденной карты для покупок в интернете или других платежных целей.
Вредоносное ПО
Хакеры используют сложные методы для проникновения в защищенные системы. Это могут быть компьютеры обычных пользователей или офисные машины, которые использует бизнес. Начав с одного компьютера, далее хакер берет всю систему «в заложники». Затем скамер требует у владельца бизнеса выкуп, например, выслать деньги в обмен на данные. В случае неполучения денег хакер продает информацию в даркнет. Нередко мошенник получает деньги и все равно сливает данные.
Лотерейные скамы
Чаще всего обманывают поддельными лотерейными акциями или билетами. Жертва покупает лотерейные билеты по выгодной цене и, как правило, теряет деньги.
Кража личных данных
Мошенник в этой схеме может использовать личные данные жертвы для создания аккаунта или открытия счета, через который потом можно выводить деньги или шантажировать человека. Установить личность мошенника в этой схеме очень сложно, благодаря чему он чаще всего остается безнаказанным.
Что касается личных данных, то чаще всего это: дата рождения, имя и фамилия, номер банковской карты, паспортные данные, личные фотографии.
Призрачная страховка / брокерский скам
Практика продажи несуществующих страховых полисов. Многие жертвы не понимают, что их страховка недействительна, пока не становится слишком поздно, например, после наступления страхового случая при ДТП.
Кража данных для оформления кредитов
Получение личных данных жертвы (номера кредитных карт, номера телефонов, паспортные и другие данные) с целью выдать себя за другого человека – для открытия банковских счетов, подачи заявки на кредит, покупки товаров, размещения фальшивых объявлений, публикации фейковых отзывов.
Совмещенные / пакетные ставки
Схема подразумевает использование нескольких аккаунтов на сайтах, которые предоставляют беттинг-услуги. Скамер делает ставку Back (поддержка определенного исхода). Затем он создает другой аккаунт для размещения ставки Lay (противоположный исход). Это аннулирует потери, но позволяет получить прибыль от предложения бесплатной ставки. Цель: повышение коэффициентов ставок и получение прибыли.
Мультиаккаунтинг
Мошенник создает несколько учетных записей на одном сайте / платформе. Например, для совмещенных ставок, злоупотребления бонусами или создания фальшивых отзывов.
Чтобы защитить себя от мошенничества, важно с осторожностью относиться к предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Заранее нужно изучать трастовость и подлинность всего сайта. Также важно опасаться электронных писем с просьбой предоставить любую личную информацию — в большинстве случаев это мошеннические email.
А теперь расскажем подробнее про инвестиционные скам-схемы.
Скам с криптовалютами
Бум криптовалют в последние несколько лет привел к тому, что мошенники начали обращать внимание и на это направление.
Если вы тоже решили инвестировать в криптовалюту (ни в коем случае не призываем к этому), то перед использованием любой криптовалютной биржи постарайтесь получить как можно больше отзывов о ней. Лучше всего обратиться к профессионалу, который занимается криптовалютами не первый год. Найти такого специалиста легче всего через Telegram-каналы и специализированные сообщества в соцсетях.
Сайты-клоны криптобирж
Мошенники берут сайт действующей криптобиржи и копируют его, надеясь, что жертвы-трейдеры не смогут заметить отличий, перед тем как введут свою личную информацию. Один из способов избежать этого вида скама – обратить пристальное внимание на URL-адрес сайта. Если в нем различается хоть один символ, то вы обнаружили фишинговый сайт.
Даже Google не в состоянии справиться с растущим числом сайтов, которые являются клонами настоящих крипто-сайтов (биржи, обмен, торговля).
Ещё в 2017 году правительство Южной Кореи предупредило инвесторов о появлении поддельных криптовалютных и биткоин-бирж. Поддельная биржа "BitKRX" была похожа на Korea Exchange (KRX) — крупнейшую финансовую торговую площадку в Южной Корее, которая была создана KOSDAQ, Южнокорейской фьючерсной биржей и Южнокорейской фондовой биржей.
Благодаря хитроумному брендингу фальшивая биржа выглядела как крупнейшая торговая площадка в стране, но она была такой же настоящей, как сумка Louis Vuitton на китайском рынке.
Скамеров вышеуказанный успех невероятно воодушевил, и к 2023 году количество фишинговых бирж сильно выросло.
Сотрудники поддержки
«Здравствуйте, я администратор биржи FakeCoin и нам необходимо проверить некоторые детали вашего аккаунта, а также сбросить пароль для повышения безопасности. Для вашего удобства мы можем сделать это по электронной почте в течение нескольких минут».
Письма примерно такого содержания приходят каждому инвестору – если вы с ними еще не сталкивались, это лишь вопрос времени.
Любая конфиденциальная информация, хранящаяся в финансовых компаниях (включая финтех- или криптовалютные платформы), никогда не проверяется сотрудниками поддержки или другими сотрудниками (особенно по электронной почте).
Мошенники попытаются придать письму официальный вид, заимствуя логотипы, создавая адрес электронной почты, который кажется почти идентичным адресу знакомой криптобиржи.
Чтобы не стать жертвой этого вида скама, остерегайтесь агрессивных приглашений воспользоваться биржей, особенно с обещаниями высокой доходности или гарантированной прибыли. Ни одна инвестиция не может предложить такого, тем более на нестабильных криптовалютных рынках. Мошеннические биржи также склонны взимать высокие первоначальные взносы.
Если вы сомневаетесь, всегда общайтесь напрямую с биржей. И проверяйте все сообщения, чтобы обеспечить безопасность вашей конфиденциальной информации.
Как защититься от скама
1. Не сообщайте вообще никакой информации людям, которые звонят вам по телефону. На звонок отвечайте только словом «Алло».
2. ФНС не связывается с налогоплательщиками по телефону или по электронной почте. Любые звонки по поводу просроченных налогов являются мошенничеством. То же самое касается угроз арестовать вас за пропуск суда, например.
3. Полицейские не выясняют ничего по телефону. И уж точно не предупреждают о том, что на ваши паспортные данные была попытка взять кредит. Это мошенники.
3. Никогда не покупайте товар с оплатой через Western Union, Green Dot, MoneyGram, почтовый денежный перевод.
4. Не открывайте письма в папке со спамом, кроме исключительных случаев. Не нажимайте на ссылки или изображения в незнакомом письме. Если вы получили сообщение от вашего банка о проблеме со счетом, проигнорируйте его.
5. Большинство почты, которая приходит в ваш ящик, не стоит того, чтобы ее читать.
6. Введите в поисковую строку Google имя подозрительного человека / название компании / имейл / номер телефона и добавьте слово «мошенник». Например, "8XXX90292X мошенник".
7. Остерегайтесь звонков от ботов. Это новый вид телефонного мошенничества. Нейросеть генерирует знакомый вам голос и запрашивает у вас личную информацию. Голос настолько хорош, что поначалу вы можете не понять, что разговариваете не с человеком. Определить бота поможет любой конкретный вопрос, например, «Какое сегодня число?».
8. Никогда не общайтесь с людьми, которые без предупреждения появляются на пороге вашего дома, чтобы продать вам товар или предложить услугу (прочистка канализации или установка счётчика например).
9. Измельчайте всю конфиденциальную информацию – разрезайте бумагу ножницами или разрывайте руками.
11. Многие призывы к благотворительным пожертвованиям являются мошенническими или передают организации лишь небольшой процент. Проверьте их репутацию в Google.
Резюме
Разнообразие методов скама сегодня невероятно широко. Но все они имеют одну общую черту — успех мошенника зависит от степени доверчивости и беспечности пользователя.
Чтобы не проглотить наживку скамера, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Не доверяйте неизвестным сообщениям, содержащим просьбу предоставить личные данные.
- Игнорируйте спам.
- Не открывайте подозрительные сообщения.
- Никогда не сообщайте личные данные лицам, в чистоте намерений которых вы не уверены. Это касается и телефонных разговоров.
- Будьте внимательны при совершении покупок в интернете. Выбирайте сайты, обеспечивающие безопасность платежных транзакций и конфиденциальность персональных данных.
Старайтесь использовать все средства для защиты своей конфиденциальной информации. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и никогда не теряйте бдительность.