Найти в Дзене

Как физтехи честь Москвы на Курилах защищали

Автор: Олег Атлас, ФФКЭ, 1984-1990гг. История 2

В 1989 году я закончил пятый курс, и поехали мы в стройотряд на Курильские острова. Это, конечно, отдельно эпическое место.

Возглавлял стройотряд командир Слава Потапчук, а я был мастером. Наш стройотряд был сборный, то есть ребята со всех факультетов, и базировались мы на острове Парамушир, это если от Камчатки на Юг, то следующий маленький островок Шумшу. Там база погранцов, а за Шумшу огромный остров. Парамушир это райцентр. Ну что такое райцентр по-Камчатски? Это двухэтажные максимум дома в сейсмозоне, и где-то две тысячи людей населения.
И вот этот остров живёт в таком вот режиме. Завозят цемент, картошку и алкоголь, а собственно сам остров не вырабатывает ничего, Кроме, конечно же, рыбы. Зато рыбы он вырабатывает бесконечное количество! Потому что на острове была база сейнерного флота.

Про рыбу отдельная дополнительная история.

Однажды, в самом начале еще, видим как местный пацан выбегает из дома. Ему мама со второго этажа кричит – сынок, ты поел там чего? Он ей кричит в ответ – мама, я потом поем, я с собой бутерброд взял. Мама окно закрывает, пацан видит, что мама не смотрит, так он достает свой бутерброд и собаке его кидает. А мы смотрим – с чем бутерброд? А бутерброд с красной рыбой!

И все студенты-москвичи смотрят и изумляются – да ёлки зеленые, да что ж тут творится, дети красную рыбу на землю бросают, собакам отдают! Что же за место такое, как это так?! Дайте мне!

А через месяц мы эту красную рыбу сами жрать уже не могли, но кроме рыбы-то ничего особо и нет. Водку завозят, семян завозят, картошку завозят, молоко еще, там коров держат. И рыба, и всё.

У нас в отряде были две девушки-поварихи, тоже наши студентки, так их там быстро научили икру солить. Сами рыбу вскрывали, сами солили, и через две недели на стол. А в столовой крики: «Меняю свою пайку икры на пачку масла!» Масло в цене, да. В общем, как в кино: «Опять икра?! Достала бы хоть хлеба!..» И возвращаемся к основной истории, футбольной.

После первой же дискотеки, конечно же, наши стройотрядовские ребята почти подрались с местными из-за девчонок. Вот, и вскоре чтобы замять это дело, было решено сыграть примирительный матч.

Вот и договорились.

И иду я на следующий день по поселку, от школы, где мы жили. И вижу, что по всем местам висят объявления, вообще везде, на всём острове, и написано вот что:

«Футбол! Сборная Москвы против Сборной Сейнерного флота»

Я думаю - ничего себе! Знал бы, так сказать, товарищ Гришин, который был тогда первым, секретарём горкома КПСС из города Москвы, каких бойцов он послал! А, или Ельцин тогда уже был секретарем? Но неважно.

Важно то, что публике обещана «Сборная Москвы», почетное звание, а у нас в стройотряде мужики все отличные, вот только в футбол играть из них умеет ровно два человека. Я и мой друг Виталик Третинник.

Это не просто мой однокурсник. Мы из одного города, мы выросли в одном дворе, мы играли в футбол вместе с 7 лет. Вот на полях родной школы это всё происходило в городе Киеве, в 200 школе. Мы оба киевляне, мы оба учились в Киеве, мы потом оба учились на одном факультете, на одном курсе, на Квантах. Виталик всегда играл в нападении, он очень быстрый, резкий и техничный игрок, ну а я всегда играл в защите. Вот, собственно, так мы играли, практически вдвоем. Виталик в нападении, я в защите, и с нами 9 человек хороших мужиков, но футбольного балласта. Выйти на поле пришлось всем, кто умел хотя бы бегать.

Так что мы, конечно же, я против морячков проиграли 0:3, но дрались мы и боролись, что называется, очень отчаянно, счёт мог быть гораздо хуже.

Но тем не менее нам удалось. Мы играли честные 2 тайма по 45 минут, и нам удалось выстоять. Даже в этой ситуации, когда фактически двое против одиннадцати, но честь всей Москвы мы не уронили. Так что – «Сборная Москвы против Сборной Сейнерного флота» это, конечно, эпический матч, который состоялся на острове Парамушир Курильской гряды. Возможно, это самый «дальневосточный матч», в котором физтехи бились не только за родной МФТИ, но и за всю Москву.