Найти тему
ГТРК Югория

Чипсы из лосятины и пицца из стерляди: чем удивила гастрономическая выставка в Нефтеюганском районе

Подавушка, тушеное мясо лося, пицца из стерляди и другие яства: в Нефтеюганском районе прошла гастрономическая выставка. Участники — жители национальных поселений. Блюда оказались настолько необычными и привлекательными внешне, что мимо не смог пройти ни один гость праздника.

Гостей гастрономической выставки встречают на этнографическом стойбище «Пунси Пуут». Здесь можно не только согреться у чувала, так у ханты называется очаг, но и попробовать национальную кухню. Одно из самых знаменитых блюд финно-угорского народа — подавушка. Рецепт простой: рыбу разделывают и отправляют на костер. Хлеб готовят в специальной печи — нянкере.

Мероприятие стало составной частью соревнований по гребле на обласах. Пока спортсмены состязались на воде, участники выставки удивляли своими кулинарными решениями. Особенно постарались гости из села Лемпино. Николай Смородин угощал всех чаем из шпеньков морошки, а также хлебом с непривычной добавкой.

«Я привез хлеб с щучьей икрой. Могу приготовить его на костре, в печке — в любом месте, где ей жарко. А рецепт очень простой: готовится обыкновенный хлеб и добавляется икра для вкуса», — рассказал Николай.

Некоторые участники решили подойти к выставке креативно. Блюдо Елены Ивановой — настоящее произведение искусства. Дикоросы добавили рыбе новых красок.

«Пожарила карася, тут вот икра — разложила на тарелочке, — показывает участница выставки Елена Иванова. — И дары леса: клюква, брусника, черника. Красную и черную смородину я у себя на даче вырастила, сюда приложила. Вот такое блюдо, я его назвала “Дары природы”».

На выставку приехали и жители юрт Степановых. На столе, конечно, хлеб и два блюда из лосятины, это сушеные мясные ломтики и тушенка. Всего на празднике вкусов собрались двадцать жителей Нефтеюганского района и Пыть-Яха. В отличие от гребли на обласах, за главный приз здесь никто не боролся — победителем стал каждый без исключения кулинар.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Еда
6,93 млн интересуются