Полностью постановление сената «Правда ПФО» публикует в приложении к данному материалу. Чтение этого семистраничного документа – занятие достаточно познавательное. Если все в нем начертанное воплотиться в реальность, то его авторам надо будет ставить памятники при жизни. Но есть в нем и бюрократические уловки, и противоречия, которые знающим экспертам бросаются в глаза.
Например, в преамбуле отмечается, что Чувашия – динамично развивающийся субъект Федерации со значительным инвестиционным и производственным потенциалом. А в первом же пункте содержится рекомендация федеральному правительству продлить на 2025 -30 гг. индивидуальную программу развития республики, принятую для десяти наиболее депрессивных регионов. Как видим, тот самый случай, когда хочется и невинность соблюсти, и капитал приобрести.
Более того, далее рекомендуется Минэкономразвития РФ до сентября 2023 года провести анализ эффективности реализации этой самой индивидуальной программы. Сразу возникает вопрос – чего анализировать, если уже в постановлении есть ходатайство ее продлить сразу на пять лет с увеличением объема финансирования?
Впрочем, высокопоставленные чиновники республики дают постановлению самые положительные оценки. «Поддержаны все заявленные нами предложения. Новшеством стала рекомендация всем регионам страны изучить опыт Чувашии по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей, эффективности работы объектов регионального электросетевого хозяйства, а также снижению потерь электрической энергии», – написал в своем телеграм-канале глава республики Олег Николаев.
– Есть еще подспудные вопросы, которые озвучивались на заседаниях профильных комитетов сената, – рассказал «Правде ПФО» председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. – Мной предлагалось внести изменения в программу подготовки медицинских специалистов с высшим образованием в виде первичной специализации старшекурсников по определенному клиническому профилю. Коллеги меня поддержали, будет соответствующее обращение в Минобразования. Очень важная тема: только сегодня вручал дипломы выпускникам медфака ЧГУ, так процентов двадцать из них еще не знают, кем будут работать.
– Нужно отметить, что в постановлении Совета Федерации нашли свое отражение меры поддержки агропромышленного комплекса — одной из ключевых отраслей в республике, где доля сельского населения составляет без малого 40 процентов. Это восстановление и развитие хмелеводства, мероприятия по продвижению сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, через торговые сети, – заявил «Правде ПФО» сенатор Николай Федоров. – Проблема сбыта для аграриев стоит очень остро, поскольку в крупные сети зайти крайне сложно. Одним из перспективных решений является создание специализированных площадок для продажи продукции чувашских сельхозпроизводителей, включая, что особенно важно, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.
По словам сенатора Николая Владимирова, республика получила документ, позволяющий получить поддержку по ключевым инициативам правительства региона. «Важно, что и школы и больницы и инженерная инфраструктура будут реализованы в интересах жителей региона. Документ позволяет подключать к решению обозначенных вопросов весомый ресурс прежде всего сенаторов. Соответствующее поручение дала и Валентина Матвиенко, подчеркнувшая, что все позиции постановления должны быть максимально реализованы при содействии сенаторов, депутатов Госдумы и федерального правительства, – говорит Владимиров.
При этом нетрудно убедиться в том, что в постановлении сената нет ни одной цифры. Да их там и не могло быть, поскольку все параметры придется согласовывать с федеральными ведомствами. Можно себе представить с каким сопротивлением придется столкнуться региональным лоббистам. Как сообщает пресса, министр финансов РФ Антон Силуанов предрек 10-процентное сокращение всех незащищенных статей бюджета в 2024 году.
Есть предположение, что затягивание бюджетного пояса коснется и основного объекта, заложенного в постановлении сената, – первой очереди новой республиканской клинической больницы. Если раньше речь шла о том, что ее и построят, и оснастят за счет федеральных средств, то теперь, похоже, республике придется самостоятельно приобретать оборудование для ее нужд.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.