Крекингом называется процесс разделения высокомолекулярных углеводородов (с большим количеством атомов углерода) на средне- и низкомолекулярные углеводороды при определенных условиях процесса (температура, давление, катализатор).
Чтобы понять сущность явления крекинга рассмотрим простейшую лабораторную установку, состоящую из расходной и приёмной емкостей (стаканы), в которой исходный продукт (нефть) в расходной емкости подогревается источником тепла (спиртовка).
- в начальный момент времени нефть полностью находится в расходной ёмкости (стакане) при начальной температуре (20 °С):
- если подогреть нефть от начальной температуры до 450 °С то выпаренный объём нефтяных фракций в полном объёме (условно считаем, что в нефти отсутствуют неконденсирующиеся газы) сконденсируется и окажется в приёмной ёмкости (стакане):
- при дальнейшем нагреве остатка нефти в расходной ёмкости (стакане) до 550 °С будет происходить её испарение, конденсация и сбор в приёмной ёмкости:
Вы наверняка обратили внимание, что объём жидкости в приёмноё ёмкости (стакане) при достижении 550 °С превысил начальный объём исходной смеси (нефти), а в расходной ёмкости (стакане) остался незначительный остаток.
Возникает логичный вопрос: почему увеличился конечный объём смеси по сравнению с начальным?
Это произошло именно из-за крекинга, вследствие которого высокомолекулярные углеводороды разорвались на цепочки с меньшим количеством атомов углерода под воздействием высокой температуры.
Для наглядности рассмотрим что произошло с молекулой цетана, которая в момент эксперимента находилась в составе нефти:
Скорее всего реакция крекинга цетана не ответила на ваш вопрос о причине увеличения объёма конечной смеси, поэтому потребуются дополнительные разъяснения и это будет тема следующей статьи.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.