Найти в Дзене

Искусство хаоса и душевнобольных: что такое ар-брют?

Современное искусство стало настоящим собранием направлений, принятых обществом совсем не так однозначно, как это происходило раньше. В центре внимания оказались люди с уникальным видением мира, порой без должных навыков и образования, которыми обладали художники старой школы. Именно благодаря им появился ар-брют — “грубое, необработанное искусство” обездоленных и отчуждённых. Поговорим сегодня о нём - об искусстве хаоса.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

В начале ХХ века немецкий психиатр по имени Эмиль Крепелин, изучавший маниакально-депрессивный психоз, паранойю, врождённое слабоумие и создавший учение о прообразе шизофрении, собрал небольшую коллекцию творческих работ своих душевнобольных пациентов. В 1919 г. её обнаружил психиатр Ханс Принцхорн, который помимо своей основной профессии изучал историю искусства. Он дополнял коллекцию Крепелина, и в итоге в его архиве собралось несколько тысяч работ людей с разного рода психическими заболеваниями. В 1922 году была опубликована его первая книга "Художественное творчество душевнобольных", в которой он исследовал взаимосвязь рисунков с диагнозами создателей. Однако особенное внимание к труду привлекли именно нетипичные иллюстрации. В частности, они заинтересовали художников-сюрреалистов, авангардистов и примитивистов, которые нашли в них нечто схожее с их направлениями.

В 1945 году Жан Дюбюффе (французский художник и скульптор), увлечённый этой работой, в письме к своему другу впервые употребляет термин “ар-брют”, применяя его уже к своей коллекции работ из психдиспансера, исполненных душевнобольными, а также детьми и примитивистами. Он считал, что лишь это искусство идёт против любых стереотипов и ограничений, оставаясь самым честным, непосредственным и лишённым всякой фальши.

Жан Дюбюффе
Жан Дюбюффе

В ар-брюте нет правил, обычно свойственных конкретным направлениям: это искусство такое же спонтанное, как и его творцы. Это поток мыслей, образов и идей из подсознания, изображённый людьми без художественного образования и не ориентированный на зрителя. Более того, они не называют себя художниками и не стремятся быть ими. Для ар-брюта свойственно абсолютное отсутствие понятий перспективы, объёма, масштаба, реалистичности и сдержанности в материалах. 

Впрочем, ар-брют выходит и далеко за пределы живописи. В 1954 году иммигрант из Италии Саймон Родиа единолично создал 17 декоративных башен в районе Уоттс в Лос-Анжелесе. На это у него ушло 33 года. Он не имел специального оборудования или определённого дизайна в голове, создавая нечто импровизированное и поистине уникальное. Изготовлены башни из стальной арматуры и бетона, а также осколков стекла, фарфора, плитки и различных найденных автором предметов вроде ракушек и статуэток. Это произведение неоднократно подвергалось вандализму, однако сейчас считается довольно любопытной достопримечательностью.

Башни Уоттс
Башни Уоттс

Увлечением же фотографа Мортона Бартлетта были куклы. В отличие от большинства представителей ар-брюта, он не находился под наблюдением психиатров, хотя впоследствии многие посчитали его творчество нездоровой одержимостью. При жизни Бартлетт изготовил 15 кукол, которых снимал в самых разнообразных реалистичных позах. Их обнаружили уже после его смерти, что вызвало огромное количество споров и обсуждений его личности. 

Одна из кукол Мортона Бартлетта
Одна из кукол Мортона Бартлетта

Чешский фотограф Мирослав Тихий отличился тем, что мастерил фотоаппараты из подручных средств: картона, металлических пластин, разной аппаратуры и линз. Снимал он исключительно женщин и по большей части это были незнакомки на улицах и в общественных бассейнах. Все его работы отличаются размытостью, чувственностью и живостью, потому что Тихому нужна была лишь пара секунд для того, чтобы достать самодельную камеру и не глядя сделать фото. Готовые снимки он дорабатывал простым карандашом.

Одна из множества фотографий Тихого
Одна из множества фотографий Тихого

Представителем советского ар-брюта можно считать художника Александра Лобанова. Ещё в детстве он стал глухонемым, а после смерти отца попал в психиатрическую лечебницу, в которой пробыл более 50-ти лет. Там он и увлёкся изобразительным искусством. Основными фигурами его работ становился он сам, государственные деятели И. В. Сталин и В. И. Ленин и советские герои. Помимо этого, он часто изображал оружие, охоту и некоторых знакомых ему людей. Лобанов отличался внимательным отношением к деталям и обилием декоративных элементов в своих картинах.

Лобанов и его Сталин
Лобанов и его Сталин

Ар-брют стал тем искусством, которое дало право голоса людям, чувствующим себя чужими в обществе. Оно помогло им наконец-то быть услышанными несмотря на то, что раньше о них было не принято говорить вслух. Это и делает данное направление по-настоящему особенным и уникальным.

 Автор статьи: Анна Коробко

_______________________________________________________________

Читайте также:

_______________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊