Военный корреспондент РИА Новости Сергей Шилов о том, что взять журналисту в зону боевых действий – специально для Зубовского, 4.
Обувь
Самое первое, что нужно взять – это то, что практически всегда будет на вас – хорошие тактические ботинки. Именно хорошие. Как показывает практика, экономить на обуви ни в коем случае нельзя. Дело в том, что если ты действительно приехал работать, а не просто находиться где-то в отеле, то тебе придется очень много ходить. Если обувь будет плохая, она будет натирать ноги, в ней можно замерзнуть, а потом простыть. В зимнее время года обувь – это ваше здоровье. Важно, чтобы она не промокала, не пропускала влагу, в ней не мерзли ноги. Лучше, чтобы она была мембранной. Обувь – это основа.
В зоне боевых действий можно увидеть погибших бойцов без обуви. Это бывает, когда противник обнаруживает павшего бойца, видит на нем хорошую обувь и снимает ее. Оказавшись без ничего, я побрезговал бы носить такие ботинки. Лучше пусть у меня будут свои. Также нужен запас хороших, качественных носков, разработанных под конкретные задачи. Для активной ходьбы и для статики – прежде всего трекинговые – отдельно для летнего и для зимнего времени.
Каска и бронежилет
Следующим, что нужно взять с собой – это бронежилет и каска. В идеале, конечно, иметь свои, хорошего качества и в которых ты уверен. Однако если нет возможности перевозить с собой много вещей (например, летишь в командировку на самолете), то вместо бронежилета можно взять с собой комплект бронеплит, купленный у проверенного продавца. Плиты обязательно должны быть отстрелены. Что касается материала, то я бы взял композитные. Они легче, чем стальные, и их не так тяжело переносить. Найти чехол под эти плиты в зоне боевых действий не такая уж большая проблема. Его и каску можно будет купить на месте за наличные.
Одежда
Когда ты работаешь с подразделениями, ты должен быть похож на остальных и не выдавать себя гражданской одеждой. Камуфляж или какую-то тактическую одежду можно будет купить на месте, но лучше приобрести ее перед командировкой у хороших продавцов, потому что в зоне боевых действий зачастую продается ширпотреб. А стоить это будет приличных денег. Но, в принципе, отработать с этим все равно будет можно. Правда, максимум одну командировку.
Аптечка
Конечно же, какой-то камуфляж, тактический пояс, модные подсумки и прочие элементы экипировки – это все замечательно. Но ничто не заменит еще одну немаловажную вещь, которая у тебя должна быть – аптечку. Да, сейчас, например, зоне СВО можно, можно приобрести все необходимое в плане тактической медицины, но в начале кампании все массово столкнулись с тем, что очень многие вещи нельзя было купить. Поэтому обязательно надо взять с собой индивидуальную аптечку, в которой ты чётко знаешь, где и что уложено. Лучше иметь 2-3 комплекта, на всякий случай.
Рюкзак
Отправляясь куда-то в командировку, ты должен взять с собой большой рюкзак на 100-120 литров. Туда можно сложить много экипировки.
Однако одного рюкзака будет недостаточно. Обязательно нужно взять еще один литров на 30-40. У военных он называется штурмовым. Он должен быть надёжным и выполненным из качественных материалов. Лучше его брать дома в каких-то специализированных магазинах, не жалеть денег, потому что от этого рюкзака может действительно зависеть твоя жизнь. Ты должен быть уверен, что он не порвется, у него надёжные лямки и ничего не перетирается.
В этом рюкзаке должны быть документы, маленький спальник (если помещается), несколько комплектов носков и трусов, немного еды и воды.
В начале своей работы у меня был случай, когда я попал в окружение. Многие люди, которые находились со мной, были вынуждены во время боя оставить свои крупные рюкзаки, а уходили они со штурмовыми рюкзаками. У меня такого не было, поэтому пришлось упаковывать вещи в кофр из-под штатива. Я взял флисовую кофту, какие-то носки. С тех пор я пришел к выводу, что необходимо всегда иметь с собой небольшой рюкзак, в котором будет все самое необходимое. Можно назвать это рюкзаком для эвакуации.
Что еще?
Клетка Фарадея. Это такой чехол, который гасит излучение мобильного телефона и все сигналы. Войны сейчас высокотехнологичные. Поэтому бывают такие случаи, что нужно будет исчезнуть от средств разведки противника. Его проблематично купить в зоне боевых действий, поэтому лучше иметь с собой.
Компас. На тот случай, когда тебе надо понимать, где ты находишься хотя бы по примерному азимуту. Жизнь – такая штука, что ты можешь ехать в колонне с сопровождением, но вдруг на вас будет произведена атака и ты останешься один. Нужно будет куда-то выходить, а без компаса это будет сделать сложнее. Тем более он не занимает много места.
Деньги и документы.
Пресс-карта. Пресс-карта – это очень нужная штука. Она, конечно, напрягает военных на постах или где-то еще, но иногда она может гарантировать твою безопасность и даже хорошее отношение. Во всяком случае люди будут понимать твой статус. Потому что ты – пресса, и это говорит о том, что ты можешь рассказывать публично о каких-то событиях. И для некоторых это будет значить, что тебя не стоит обижать или делать что-то плохое.
Важно!
Это базовый комплект, который должен иметь военкор, отправляясь в зону боевых действий. Остальное купите на месте за наличку, выменяете, ну или знакомые помогут ;-)